Спичечница Норвежского добровольца СС?

Тема у розділі 'Що це таке?', створена користувачем Colonel Walter Kurtz, 11 бер 2025.

1. Colonel Walter Kurtz

Colonel Walter Kurtz Oberfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    57
    Лоти
      на продажу:
    6
      продані:
    134
    Повідомлення:
    1.315
    Доброго времени суток. Хочу обсудить очень интересный и незаурядный предмет, спичечница с ладьёй викингов. Предмет 100% из земли и судя по изображению и надписи на норвежском языке с большой вероятностью могла принадлежать норвежскому добровольцу из полка «Нордланд» входившего в состав 5-ой танковой дивизии СС «Викинг». Предмет стилизован характерно для тех лет, тема викингов была популярна среди норвежских, датских, шведских и голландских добровольцев. Сама спичечница достаточно увесистая и выполнена из немагнитного металла. Качество и культура производства не вызывает сомнение в подлинности и аутентичности предмета. Местами сохранилось оригинальное посеребренее.
    Хочу узнать обладает ли кто информацией о подобном артефакте, может кто-то находил точно такую или располагает идентичной у себя в коллекции, так же интересен точный период производства. Любой достоверной информации о конкретном объекте буду очень рад.
    Заранее прошу всех соблюдать уважение и не флудить в теме, подтверждать свою информацию фото материалами и ссылками на конкретные источники!
    С уважением!

Оригинальные фото и агитационные плакаты тех лет прикрепил для примера того насколько сильно норвежцы из СС отождествляли себя с варягами.

Images:

IMG_6287.JPG
    IMG_6287..jpg
    IMG_6289.JPG
    IMG_6291.JPG
    IMG_6292.JPG
    IMG_6293.JPG
    IMG_6296.JPG
    IMG_6298.JPG
    festung-europa-ne1.jpg
    festung-europa31.jpg
    n745.jpg
    festung-europa-ne21.jpg
    Borrestevnet,_sommeren_1941._(8617784525).jpg
    20160713131026-67c9e672-me.jpg
    l22_mnc7581_606_1_1.jpg
    WW2_German_Waffen-SS_Uniform_Norwegian_volunteer.jpg
    Останнє редагування: 11 бер 2025
    A10A, Falconer та SанЬіч 74 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Гудзики пуговицы ВМВ 520 шт продаются кучей совсем хлам не считал на послдних фото показани какие...
      350 грн.
    2. Пуговицы, на фото. 2 маленьких.
      1000 грн.
    3. Німецькі гудзики на кепі/пілотку (маленькі). Нулячі!
      600 грн.
    4. Диаметр 21 мм, производитель Assmann & Söhne, Ludenscheid Не копанное коллекционное состояние, ф...
      220 грн.
    5. сост.на фото
      120 грн.
  3. Colonel Walter Kurtz

Colonel Walter Kurtz Oberfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    57
    Лоти
      на продажу:
    6
      продані:
    134
    Повідомлення:
    1.315
    Тема спичечниц на предмет викингов достаточно редкая и на просторах интернета их оказалось не так легко найти. Всё что удалось найти мне, показал на фото. Большинство из приведённых примеров найдены на территории Украины.

Images:

spichki.jpg
    spichki1.jpg
    spichki3.jpg
    spichki4.jpg
    Останнє редагування: 11 бер 2025
    Star64, Roma_1985, TarASha та 3 іншим подобається це.
  4. Paul

Paul Moderator

Рейтинг:
    6
    Відгуків:
    1187
    Лоти
      на продажу:
    190
      продані:
    2.233
    Повідомлення:
    8.041
    Адреса:
    Nogaische Steppe, Ukraine
    Я вважаю, що предмет оригінальний - "на період". Тільки не думаю, що тут є якась прив"язка до одноіменного підрозділу СС. По суті, це може бути звичайний сувенір з Норвегії і користатися нею міг хто завгодно, ті ж єгеря, що там воювали. Сюжет достатньо розповсюджений - це, як їхня визитівка.

Klym_, gaucho2, Kurzendaf та 10 іншим подобається це.