Доброго времени суток. Хочу обсудить очень интересный и незаурядный предмет, спичечница с ладьёй викингов. Предмет 100% из земли и судя по изображению и надписи на норвежском языке с большой вероятностью могла принадлежать норвежскому добровольцу из полка «Нордланд» входившего в состав 5-ой танковой дивизии СС «Викинг». Предмет стилизован характерно для тех лет, тема викингов была популярна среди норвежских, датских, шведских и голландских добровольцев. Сама спичечница достаточно увесистая и выполнена из немагнитного металла. Качество и культура производства не вызывает сомнение в подлинности и аутентичности предмета. Местами сохранилось оригинальное посеребренее. Хочу узнать обладает ли кто информацией о подобном артефакте, может кто-то находил точно такую или располагает идентичной у себя в коллекции, так же интересен точный период производства. Любой достоверной информации о конкретном объекте буду очень рад. Заранее прошу всех соблюдать уважение и не флудить в теме, подтверждать свою информацию фото материалами и ссылками на конкретные источники! С уважением! Оригинальные фото и агитационные плакаты тех лет прикрепил для примера того насколько сильно норвежцы из СС отождествляли себя с варягами.
Тема спичечниц на предмет викингов достаточно редкая и на просторах интернета их оказалось не так легко найти. Всё что удалось найти мне, показал на фото. Большинство из приведённых примеров найдены на территории Украины.
Я вважаю, що предмет оригінальний - "на період". Тільки не думаю, що тут є якась прив"язка до одноіменного підрозділу СС. По суті, це може бути звичайний сувенір з Норвегії і користатися нею міг хто завгодно, ті ж єгеря, що там воювали. Сюжет достатньо розповсюджений - це, як їхня визитівка.