Спецслужби під час Громадянської війни та в еміграції

Тема у розділі 'Громадянська війна у Росії', створена користувачем AlexanderN79, 21 вер 2011.

  1. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Украина 1917-1921:

    Период Центральной Рады (март 1917-апрель 1918 г.)


    Контрразведка и политический сыск

    О контрразведывательном подразделении военного министерства известно очень мало - лишь то, что оно существовало с начала 1918 г. и было ликвидировано с приходом к власти Гетьмана Скоропадского в конце апреля 1918 г. Даже толком неизвестны его названия, встречал два варианта:
    - Политическое бюро по делам контрразведки
    - Центральное деловое бюро (Центральне Справ-Бюро)

    Любопытно, что структуры политического сыска в Украине появляются гораздо раньше чем разведка и контрразведка - еще в 1917 г. Такой структурой являлся Административно-политический отдел Генерального секретариата внутренних дел (позднее департамент министерства - АПД МВД). Сам ГСВД был создан еще летом 1917 г (!).
    На Административно-политический отдел (департамент) и его подразделения при губернских и уездных комиссарах возлагались следующие задачи: выявлять, предупреждать и пресекать проявления контрреволюционного и антигосударственного движения; пристально следить за вражескими украинской государственности элементами, не допускать их агитации против органов революционной власти и революционно-демократических организаций; решительно ликвидировать контрреволюционные мятежи, наличие доказательств контрреволюционной деятельности лица передавать материалы органам судебной власти.
    интересно, что нормативно-правовой базой, которой пользовались сотрудники АПД, являлась база, разработанная еще Временным правительством Российской республики.
    Об особых успехах этой службы также говорить не к месту, в связи с недолгим сроком ее существования, однако и она послужила базой для создания более профессиональной спецслужбы при МВД во время правления Гетьмана Скоропадского.
    Кроме того, в документах того времени упоминается несколько органов, занимающихся "защитой революции" (имелось ввиду Февральской). упоминается некая Организация политического розыска, но к сожалению данных о ней не нашел...Возможно так обозвали АПД..., а может и какой то орган Временного правительства...
     
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. сост.на фото
      180 грн.
    2. СОСТ.НА ФОТО
      220 грн.
    3. сост.на фото
      60 грн.
    4. СОСТ.НА ФОТО
      200 грн.
    5. обратка по запросу
      200 грн.
  3. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Украина 1917-1921:

    Период Украинской Державы гетьмана Скоропадского П.П. (апрель 1918 - декабрь 1918 г.)

    Военная разведка


    С приходом к власти генерала Скоропадского П.П. ситуация в сфере организации военной разведки несколько улучшилась. 21 июня после очередной реорганизации Генштаба был воссоздан разведывательный отдел 1-го Генерал-квартирмейстерства. Он был расширен и уже состоял из:
    Управление – общее руководство (начальник, заместитель)
    1-е отделение - разведка в Румынии, Болгарии, Турции, начальник - Матвиенко (2 офицера для поручений, 2 переводчика, канцелярист)
    2-е отделение – разведка в странах, образовавшихся после развала РИ (Советская Россия, Белая Россия, Кавказ, Кубань и т.д.), начальник - Щербицкий (2 офицера для поручения, канцелярист)
    3-е отделение – организация взаимодействия с соответствующими органами стран Центрального Блока (2 офицера для поручений, переводчик, деловод, канцелярист)
    Интересно, что руководящий состав отдела при гетьмане не поменялся. Начальником отдела по-прежнему остался Колосовский.
    При штабах соединений гетьманской армии появились офицеры разведки, организовавшие разведку на сопредельной территории и имеющее соответствующий штат.
    Кроме того, разведывательной деятельностью за границей (по линии военной разведки) занимались еще 2 структуры:
    Отдел заграничной связи 1-го Генерал-квартирмейстерства
    Заграничный отдел Морского Генерального штаба (с июля 1918 г.)
    Эти структуры, помимо военно-дипломатической работы выполняли разведывательные функции по добыванию секретной информации, на что получали солидные суммы. Однако координатором в их разведывательной деятельности оставался Разведывательный отдел.
    Еженедельно для других структурных подразделений Генерального штаба РО готовил отчет (пример):
    Работа военной разведки при гетьмане была более успешной чем в период ЦР. Гетьман и Генеральный штаб обладали достоверной информацией как о вооруженных силах красных и о белых, но вот организационная работа по взаимодействию с спецслужбами Центральных держав так и не была налажена. Так же дела обстояли с работой в отношении Румынии… Но вместе с тем были и несомненные успехи – заслугой военных разведчиков и дипломатов можно считать сближение Кубани и Дона с Украиной. Любопытно, что разведка Гетьмана даже проводила подрывную деятельность против Добровольческой армии на территории Кубани (что было вызвано негативным отношением Деникина к идеи независимости Украины). На Кубань уходили эшелоны с оружием и даже готовилось восстание против добровольцев. Следствием этого был арест белой контрразведкой одного из украинских разведчиков К. Поливана, а посол Украины на Кубани Ф. Боржинский (бывший офицер РИА) был расстрелян. Поливану удалось вернуться на Украину...

    Бонус:
    Интересная статья Ярослава Тинченко об украинских разведчиках и дипломатах
    http://hronograf.narod.ru/14/posol.htm
     
    Allour та Козак Голота подобається це.
  4. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Украина 1917-1921:

    Период Украинской Державы гетьмана Скоропадского П.П. (апрель 1918 - декабрь 1918 г.)

    Специальные структуры Личного Штаба гетьмана

    Особый отдел (Особливий відділ)


    Был создан практически сразу же после переворота.

    Задачи ОО:
    - информирование о разных политических и национальные движениях, их отношениях к режиму;
    - информирование о борьбе правоохранительных органов с антигосударственной деятельностью политических партий, организаций и отдельных лиц, стремящихся подорвать гетманскую власть;
    - сбор сведений о деятельности за рубежом нелояльных к режиму политических партий и течений, подрывная работа которых может негативно отразиться на внутреннем положении и международной политике Украины;
    - выполнение особых поручений Гетьмана в пределах компетенции подразделения.
    Деятельность этой структуры регламентировалась "Положенням про Особливий відділ Штабу Гетьмана П.Скоропадського, компетенцію його посадових осіб і підрозділів"
    В системе правоохранительных и охранных ведомств Украинской Держави ОО занимал главенствующее положение.
    Структура ОО включала:
    начальник отдела, его помощник, офицеры для поручений, старшие офицеры, которые ведали секретным делопроизводством, районные офицеры, а также такие подразделения, как юридическое и информационное отделение, канцелярия отдела.
    Всего же в ОО (без учета филиалов и канцелярии) по штату работало 7 линейных и 8 районных офицеров (должности подполковника-полковника). Все чиновники отдела, как военные, так и гражданские, находившиеся на действительной военной службе в штабе Гетьмана и пользовались правами и преимуществами, установленными для служащих военного ведомства. За должностные преступления или упущения по службе они подлежали ответственности на общих основаниях, как для должностных лиц. Военные, а также лица, которые вступали на воинскую службу, должны были принимать присягу на верность Украинскому Государству, предусмотренную законом от 30.05.1918 г.
    Районные офицеры ОО, которые курировали каждую из 8 губерний государства, имели права командиров отдельных батальонов и были полномочными представителями ОО в регионе. Они имели организовывать на закрепленной за ними территории работу в рамках компетенции отдела, а также пользовались правом проведения следственных мероприятий.
    Наиболее важным структурным подразделением ОО являлось информационное отделение. В его состав, кроме его начальника, входили четыре штаб-офицера для разработки и классификации оперативных материалов, агенты наружного наблюдения (по отдельному штату), специальный делопроизводитель и машинистка с разрешением работы с секретными документами. Для руководства внешним наблюдением назначался заведующий, которому непосредственно подчинялись агенты в Киеве, а также командированные в регионы страны. Агенты распределялись на три категории в зависимости от опплаты: высшего, среднего и младшего разрядов. Они комплектовались из лиц, оставшихся на сверхсрочную службу, окончили курсы учебных команд мирного времени и получили соответствующие аттестации. При зачислении агентами наружного наблюдения они восстанавливались в воинском звании сверхсрочника и обязовывались личной подпиской прослужить не менее года. В течении этого времени их могли уволить лишь в дисциплинарном порядке. О принятии агентов на сверхсрочную службу объявлялось в приказе по особому отделу, о чем делалась запись в их послужном листе. Агенты пользовались всеми правами и льготами сверхсрочников, а за проступки и упущения во время службы к ним применяли взыскания Дисциплинарного устава, предусмотренные для сверхсрочников воинских строевых подразделений.
    Кроме того, в рамках поручений гетьмана ОО, боролся с коррупцией (и небезуспешно), а также выполнял контрразведывательные функции. Занимался военной цензурой.
    Подведя итог, можно сказать, что Особый отдел Личного Штаба Гетьмана это была довольно эффективная специальная служба, в функции которой, помимо политического сыска, входили разведка и контрразведка…
    Вместе с тем, можно отметить, что ОО дублировал функции Осведомительных отделов Департамента Державной Варты МВД, однако это обуславливалось решением самого Гетьмана:
    Возглавлял ОО Дмитрий Петрович Бусло (гражданский), бывший заместитель прокурора в Одесской судовой палате (убит в декабре 1918 г. в Одессе)

    Личная охранная команда Управления гетьманского коменданта

    Структура аналогичная современному Управлению государственной охраны Украины. Любопытно, что за физическую безопасность Скоропадского П.П. кроме Управления коменданта (конвой и ЛОК) отвечал еще отряд особого назначения, который замыкался непосредственно на Начальника Личного Штаба.
    ЛОК, кроме физической охраны гетьмана и членов его семьи, резиденции и маршрутов движения выполнял и оперативно-розыскные функции, начальник ЛОК и офицеры для поручений имели свою агентуру.
    Штат ЛОК:
    Начальник (заведующий) (пользовался правами командира полка), его старший и младший помощники, четыре офицера для поручений, два старших дежурных, делопроизводитель, писец, рассыльный при канцелярии, 55 постоянных постовых вблизи резиденции, 46 наблюдателей (наружное наблюдение), семь приказных и два шофера.
    Возглавлял ЛОК – полковник Аркас Н.Н. (по другим данным бывший штаб-ротмистр РИА Николай Аркас в это же время командовал отдельным Сердюцким дивизионом в Киеве).
     
    1 людині також подобається це.
  5. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Украина 1917-1921:

    Период Украинской Державы гетьмана Скоропадского П.П. (апрель 1918 - декабрь 1918 г.)

    Специальные структуры Департамента Державной Варты МВД


    К специальным структурам ДДВ МВД, в чьи функции входили проведение разведывательных, контрразведывательных мероприятий и а также политический сыск, относились:
    Осведомительный отдел (и его территориальные подразделения);
    Пограничные пункты
    Особые секретные отделения (пункты) за границей


    Осведомительный отдел

    Создан 8.06.1918 г. Возглавил – старший чиновник по особо важным поручениям Л. Понамарев.

    Выполнял задачи политического сыска и контрразведки
    Состав (по штату 51 человек):
    - руководство и чиновники для особых поручений
    - общее отделение
    - секретное отделение
    - железнодорожное отделение
    - регистрационная часть
    - криминалистическая лаборатория
    Территориальные органы ОВ ДДВ различались как по структуре так и по количеству личного состава.
    Любопытно, что:
    1. каждое отделение ОВ (что в центральном аппарате, что на местах) имело в своем штате должность журналиста (иногда даже не одну).
    2. деятельность ОВ, регламентировалась не только внутренними инструкциями, но и старыми нормативно-правовыми актами Российской империи.
    3. С помощью ОВ германское командование пыталась организовать свою осведомительную сеть – Информационно-агитационное бюро.

    Пограничные пункты ДДВ (1-го и 2-го класса)

    Созданы 30.08.1918 г. Замыкались непосредственно на руководство ДДВ, взаимодействовали с ОВ и легитимиционным (типа ОВИРа) отделом ДДВ. Выполняли функции политического сыска в приграничной полосе, контрразведки и пограничной разведки. Кроме того, выполняли задачи по
    Состав:
    начальник, деловод (заместитель), помощник деловода (лишь для І класса), два канцелярских чиновника 2-го разряда, 2/1 старших надзорных, 8/6 младших надзорных, старший вартовый, 3/2 вартовых (с повышенной оплатой), 27/16 вартовых (с пониженной оплатой).

    Особые секретные отделения (пункты) за границей

    Созданы в августе 1918 г. Выполняли функции политической разведки. Организовывались при дипломатических учреждениях Украинской Державы. Функционировали в Москве, Петрограде, Кишиневе, Варшаве, Вильно, Ростове, Яссах, Львове и Черновцах...
     
  6. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Олексій Горбачевський
    Таємна зброя Української республіки

    Статья о спецслужбах Украины 1918-1920 гг.
    http://nbb.com.ua/news/587/5/
     
  7. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Кое что о руководителях подразделений Личного Штаба Гетьмана:

    Начальник Особого отдела Личного Штаба гетьмана - Бусло Дмитрий Петрович (1873–1918) – статский советник (12-й класс), закончил Императорское училище правоведения, с 1895 г. по судебному ведомству: с 1903 г. товарищ прокурора Рижского, а с 1906 г. – Петербургского окружного суда. Статский советник, ученый-правовед. В сентябре 1911 г. прикомандирован к комиссии сенатора М.И. Трусевича. В 1911–1917 гг. – в Одесской судебной палате. В 1918 г. на Украине — начальник Особого отдела Штаба гетмана. Убит в Одессе в декабре 1918 г.

    Начальник Личной охранной команды Управления гетьманского коменданта - полковник Аркас Николай Николаевич (второй) (2.02.1880 - 14.12.1938)
    Родился в семье греческого происхождения. Дед - контр-адмирал, командующий Черноморского флота, друг императора Александра 2-го. Отец (также Николай Николаевич) тоже был довольно известной личностью - юрист, общественный деятель и композитор.
    Закончил Елисаветградское кавалерийское училище в 1901 г. (до него учился в Морском и Кадетском корпусах, которые не закончил). Служил в Отдельном корпусе пограничной страже на Дальнем Востоке, был адъютантом командующего российскими войсками на Дальнем Востоке. С 1906 г. уволился в запас. С начала 1МВ поручик в Лубенском гусарском полку (позднее служил в Кавказской туземной дивизии). В 1917 г. в звании штаб-ротмистра командовал 7-м ординарским эскадроном. После украинизации эскадрон был переименован в Полтавскую партизанскую конную сотню. Участвовал в боях под Киевом на стороне войск УЦР в январе 1918 г. В марте 1918 г. его подразделение стало охранять правительственные здания в Киеве. Участвовал в перевороте гетьмана Скоропадского, после чего был назначен начальником ЛОК. В ноябре 1918 г. был арестован особым отделом по подозрению в подготовке к восстанию против ЯПВГ.
    После образования Директории УНР недолго был комендантом Киева, а затем возглавил Конно-гонецкий полк штаба армии УНР.
    Во главе этого полка Николай Аркас принимал участие в боях на Черниговщине в конце декабря 1918 года — в январе 1919 года (до 5 февраля 1919 года). Состоянием на 21 февраля 1919 года — командир конного дивизиона, который принимал участие в боях под Киевом. Весной 1919 года — в распоряжении штаба Юго-восточной группы армии УНР, комендант моста на Днестре, через который в апреле 1919 года украинские войска переходили в Румынию.
    С 19 августа 1919 года — командир 2-го конного полка имени Максима Зализняка армии УНР (с середины сентября 1919 года — 2-й конный Переяславский полк). 11 декабря 1919 года не пошёл в Первый зимний поход и вместе с полком присоединился к Украинской Галицкой армии, которая на то время находилась в союзе с Вооруженными Силами Юга России.
    15 декабря 1919 года приказом по армии УНР Аркас был объявлен изменником. Большая часть полка вскоре вернулась к армии УНР.
    С 1920 года жил на эмиграции в Станиславе, Коломые, работал актёром и режиссёром. С 1926 года — актёр и режиссер Российского театра в Ужгороде. С 1929 года — директор этого театра.
    Умер и похоронен в Закарпатье, в городе Хуст.
     

    Images:

    lib-Cu2qN31.jpg
    1 людині також подобається це.
  8. Козак Голота

    Козак Голота Leutnant

    Повідомлення:
    1.578
    Адреса:
    Харків
    Цікава особа цей Аркас. Ось ще його світлина.
     

    Images:

    Mykola_Arkas_jr.jpg
  9. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    видимо со времен театральной карьеры...
     
    Allour подобається це.
  10. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва

    А случаем, не имеется ли обобщённых материалов о деятельности "Союза национальных террористов"?
     
  11. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Обобщенных не встречал, а вот отдельные попадались:
    советские источники:
    Агония белой эмиграции - Леонид Шкаренков
    эмигрантские:
    Русская эмиграция в борьбе с большевизмом - сборник под. ред Волкова
    Почему похищен Кутепов, а не Милюков - коллектив авторов

    современные:
    Операция "Трест". Советская разведка против русской эмиграции. 1921-1937 гг. - Гаспарян
    ОГПУ против РОВС. Тайная война в Париже. 1924-1939 гг. - Гаспарян

    и др.
    Любопытно, что в эмигрантских источниках название "СНТ" не упоминается, а лишь - "боевая организация", "кутеповцы" и т.п.

    ПС: обобщить можно в этой теме, "добью" Украину (остались СС Директории и укр. эмиграции, ВУЧК, активные мероприятия советской военной разведки в Галичине) и можно заняться...
     
  12. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Хотелось бы ошибиться, но, видимо, речь будет о всё той же "группе Захарченко-Шульц"... и, скорее всего, ещё "группа Балмасова".
    Также любопытно, что это "название" не упоминается даже и в официальных советских документах по их делу.
    Также хотелось бы ошибиться, но упоминание о "СНТ" берёт начало всё же от эмигрантских кругов... Ведь текст их "боевой экспозиции" был направлен именно Кутепову.
    А вот кроме упомянутых - более ничего не имеется?
     
  13. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Я о них и говорил... кроме приведенных выше названий ("боевая организация", "кутеповцы") мелькало еще "кутеповская организация" и "боевики Кутепова"
    Не встречал...какой-то закос под Савинкова... Он любил слово "террористы"

    Еще:
    Артур Артузов - Теодор Гладков
    Какой то эмигрантский сборник, посвященный Кутепову (не помню названия)
    Политическая история Русской эмиграции 1920-1940 гг. Документы и материалы.


    ПС: О Захарченко-Шульц можно почитать:
    http://belrussia.ru/page-id-1673.html
     
  14. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    "Боевые тройки" - как звучит...
    В те романтические времена организации имели и соответствующие названия:
    "Национальный союз русских разведчиков"...;)
    Ещё у него же - в части упоминания о "СНТ":
    "Награда за верность - казнь", М., 2000.
     
  15. Teodor Pauli

    Teodor Pauli Leutnant

    Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    49
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    106
    Повідомлення:
    1.289
    Адреса:
    Львів
    Вислоцький Іван. Спомини розвідника з часів Першої світової війни: Австрійська армія. Київські Січові Стрільці і Українська Галицька Армія/Упор.О.Вислоцька-Тритяк.- Львів: Галицька видавнича спілка, 2007.- 227 с

    Іван Вислоцький, почав працювати в K&K розвідці ще гімназистом перед ПСВ. Допомагав виявляти російських шпигунів, котрі під виглядом етнографів мандрували Галичиною і збирали інформацію про військові об'єкти, зокрема Перемишльські оборонні споруди. Цікаво, що сам походив з родини москвофілів і був білою вороною, бо трактував себе, як українця. Нерідко ці "етнографи" гостювали в домі його родини.
    Служив під час ПСВ в розвідувальних підрозділах K&K війська, КСС, потім УГА. Цікаво описав стосунки між січовиками і гетьманськими "золотопогонниками" у Києві в період гетьманату. Виконував різні таємні місії. Зокрема певний період в часи Визвольних змагань діяв у тилу Білих армій під виглядом добровольця - "карпато-русса". Цікавий його аналіз діяльності військових штабів ДА УНР, Білої армії і атмосфери, що там панувала.
    Його донька упорядкувала рештки спогадів батька з особистого архіву, котрий був знищений. Всього вийшло дві книги невеликим накладом. На фото титульна сторінка однієї з них. Пізніше викладу фото іншої.
     

    Images:

    9667893618.jpg
    1dc9c7009237.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  16. Ober89

    Ober89 Gefreiter

    Повідомлення:
    64
    Адреса:
    РФ
    насчет эмигрантского активизма советую посмотреть книгу О.Б. Мозохина. Борьба советских органов государственной безопасности с терроризмом. Москва, Кучково поле. 2011. В 3 главе "Белоэмигрантские террористические организации" описаны Народный союз защиты Родины и свободы, РОВС, БРП, НТСНП, Русского фашисткого союза. И немного есть во первой главе в параграфе "Внешний терроризм".
    И еще вопрос- я так понял нет монографий по внутренней линии РОВС? а то только у Гаспаряна немножко написано.
     
  17. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Благодарю за совет.
    Потому и спрашивал - именно после этой книги...
     
  18. Ober89

    Ober89 Gefreiter

    Повідомлення:
    64
    Адреса:
    РФ
    Ну тогда мой совет не актуален, извините :(
    Тогда Войцеховский Трест или здесь , фото из книги , дополнительно

    Немного есть в книге Симбирцева Спецслужбы первых лет СССР

    Ходит слух, что где-то осенью выйдет новая книга Гаспаряна и там будет опубликовано "Внутренняя линия. Идеология организации", Белое дело, 2010.

    Существует вопрос- выходила ли в последнее время книга/статья/брошюра по теме разгрома таежного штаба. единственное, что нашел упоминание о статье с таким названием в журнале Досье №38 (там ближе к концу)

    И еще интересно, а что это была за история- один полковник- активист пересек границу, осел, легализовался в одном сибирском городе и устроился работать на военный завод. Он планировал стать передовиком, попасть в Кремль и там, используя приемы джиу-джитсу, убить Сталина. Но был раскрыт. Если честно, больше похоже на байку. Кто- что знает?
     
    Allour подобається це.
  19. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вопрос был задан в связи с тем, что складывается впечателение, что пресловутая "боевая деятельность" белоэмигрантских организаций в европейской части СССР, была всё же менее объёмна по сравнению с масштабами вооружённых выступлений белой эмиграции на Дальневосточье и прилегающих регионах - особенно в сравнении с количеством людей, ушедших за кордон на Западе и на Востоке.
    Например, наиболее характерные проявления белоэмигрантских вооружённых формирований в период конфликта на КВЖД:
    - 1929.05. Участились пограничные столкновения на советско-китайской границе.
    - Июль 1929. Захват КВЖД. Начало конфликта.
    Харбин. Китайские власти начали выдачу оружия русским белогвардейцам.
    Ст. Пограничная. Китайской полицией, состоящей из русских белогвардейцев, арестовано 20 советских служащих КВЖД, арест сопровождался избиением.
    - 1929.07.24: СССР. Даурский погранотряд. Советские погранвласти предупредили китайских пограничников, что все китайские военные и гражданские лица, в случае их появлении на о. Менкусели (бывшим до этого "открытым островом" на р.Аргунь) будут задерживаться пограннарядом.
    - КИТАЙ. На ст.Сочинцзы прибыл отряд китайских солдат в 200 чел. при пулеметной команде, состоящей из русских белогвардейцев.
    - Сочинцзы. Белогвардейский отряд полк. Назарова (200 чел) выступил в направлении советско-китайской границы.
    - 1929.07.27: СССР. Даурский погранотряд. Китайский конный отряд (150 чел) и русские белогвардейцы заняли восточную часть о. Менкусели на р. Аргунь. Белогвардейцы устроили на острове пьяный разгул с пением русских песен.
    - 1929.07.28: Даурский погранотряд. С целью ликвидации белобандитов на о. Менкусели высадилась маневренная группа 36 сд, однако китайцы и белогвардейцы до прибытия советского отряда ушли на территорию Китая.

    Август 1929. Пограничная война.
    - 1929.08.10: СССР. Прорыв на советскую территорию из Китая белогвардейской банды в р-не китайского г. Висемун. Ночью китайцы открыли огонь по п. Черняево. Для подавления огня на китайский берег р. Амур переправился отряд советских пограничников (43 чел). В бою с противником было уничтожено до 40 китайских солдат и белобандитов.
    - 1929.08.12: СССР. Благовещенский погранотряд.
    3:00: Белогвардейская банда Дутова-Поздникова (10 чел.) переправилась через р. Амур на советскую территорию в р-не китайского погранпоста "8 балаганов". Натолкнувшись на засаду советских пограничников, банда на лодках, отстреливаясь, бежала обратно. Посланный против белогвардейцев советский погранкатер был обстрелян китайскими пограничниками. В этот же день с китайской стороны был совершен налет на погранзаставу "Благословенная".
    6:00. К китайскому посту "8 балаганов" подошла советская канлодка "Ленин" из п. Екатерино-Никольский, командир которой потребовал от китайских властей выдачи белобандитов. В ответ китайцы открыли огонь, после чего с "Ленина" при поддержке артиллерии и 2 гидропланов был высажен десант на китайском берегу. Китайские пограничники и белогвардейцы бежали. Советский десант преследовал противника на протяжении 8 км, взяв в плен 1 китайского солдата. Во время операции был ранен комвзвода Лихобабин.
    - 1929.08.28: СССР. С территории Китая китайскими солдатами и русскими белогвардейцами из винтовок обстрелян п. Свободные Лужки. В этот же день на р. Уссури китайцами были обстреляны 2 советских парохода - юго-западнее г. Гродеково и севернее п. Улин.
    - 1929.08.29: СССР. С китайской стороны обстрелян советский пограннаряд южнее с. Поярково.

    Сентябрь 1929. Эскалация конфликта. Белогвардейские рейды в СССР.
    - 1929.09.01: СССР. Началась систематическая переброска диверсионных отрядов белогвардейцев через китайско-советскую границу на советскую территорию.
    - 1929.09.05: Висемун. В р-не города на китайско-советской границе сконцентрировалась крупная белогвардейская банда (100 чел) с целью вторжения на территорию СССР.
    - 1929.09.11: СССР. Даурский погранотряд. Бой между пограничниками и китайскими войсками в р-не 86-го разъезда. Получив отпор, китайцы открыли артиллерийский огонь, выпустив 2 снаряда по Бугутурской погранзаставе.
    Уссурийский понгранотряд. Перешедшая из Китая белогвардейская банда Мохова (25 чел., 2 пулемета) заняла сс. Благодатное и Вознесенское. Бандиты выдают себя за пограничников. Вечером этого дня банда имела бой с отрядом ж/д-охраны на мельнице в 10 верстах восточнее с. Вознесенское. Пользуясь темнотой бандиты скрылись.
    - 1929.09.13: Белогвардейская банда Мохова заняла д. Лефинка, где созвала митинг жителей-корейцев, призывая их выступить на борьбу с коммунистами. Ночью у р. Бира на Уссурийской ж/д был обстрелян товарный поезд.
    - 1929.09.15: В 15:30 восточнее с.Каменка отряд 2кп ОГПУ под командованием комвзвода Почебуда (18 чел.) вступил в бой с белогвардейской бандой Мохова (21 чел). В бою погиб 1 бандит и 1 пограничник, банда ушла в северном направлении. В этот же день в р-не с. Волынка (22 км северо-западнее г.Гродеково) 80 китайских солдат обстреляли с китайской территории из винтовок и пулеметов советских пограничников.
    - 1929.09.19: В р-не с. Луббе китайские солдаты обстреляли советских пограничников, последние ответили тем же. В р-не оперирования банды Мохова пограничниками задержано 3 белобандита.
    - 1929.09.20: Нерчинский погранотряд. В р-не с. Домосово (35 км севернее Нерчинского завода) белогвардейской бандой Ф. Волокитина был обстрелян пограндозор. Подошедший пограничный маневренный взвод настиг и ликвидировал банду на китайской территории: убито 11 белобандитов.
    - 1929.09.22: За 10 дней (11-22.09.1929 г) на дальневосточной границе произошло 26 боевых столкновений с бандами и регулярными частями китайских войск.
    - 1929.09.25: Нерчинский погранотряд. В р-не п. Моготуй и ст. Карымская обнаружена белогвардейская банда в количестве 50 всадников. Бандиты одеты в красноармейскую форму, вооружены 3-линейнами винтовками.
    - 1929.09.28: СССР. Нерчинский погранотряд. Бой советского погранотряда (70 чел) с крупной белогвардейской бандой (170 чел), перешедшей советско-китайскую границу в р-не с. Дамасино (40 км северо-восточнее Нерчинского завода). В результате 4-часового боя было уничтожено около 90 белобандитов и 20 китайских пограничников, поддерживающих белогвардейцев огнем с китайской стороны. Пограничники потеряли 3 человек убитыми и 3 ранеными. В этот же день пограничники вели бой с другой белой бандой в р-не пади Мерехта у с. Аргунское.

    Октябрь 1929.
    - 1929.10.01: Хабаровский погранотряд. На участке заставы Нижне-Михайловка с китайской территории обстреляны советские рыбаки.
    Спасский погранотряд. Белогвардейская банда Мохова (18 чел.) обнаружена в р-не сс. Кронштадт и Белая Церковь, в 30 верстах северо-восточнее г. Спасск.
    СССР. Спасский погранотряд. Белогвардейская банда Мохова заняла с. Анненка в 20 км северо-восточнее г. Спасск.
    - 1929.10.05: КИТАЙ. На ст. Пограничная прибыл белогвардейский отряд генерала Савельева.
    - 1929.10.07: СССР. Забайкалье. 2-х часовой бой между белой бандой и сибирскими охотниками; получив отпор бандиты скрылись в тайге.
    - 1929.10.16: СССР. Забайкалье. На Ингодинском тракте в р-не с. Улетуй белой бандой обстрелян председатель райисполкома.
    - 1929.10.26: Нерчинский погранотряд. Пограничниками ликвидирована блогвардейская банда численностью 60 человек, переправившаяся через р. Аргунь из Китая на советскую территорию.
    - 1929.10: КИТАЙ. Трехречье. В первых числах октября перешедшая советско-китайскую границу "группа местных красных партизан" разгромила белогвардейскую банду Пешкова. Убито 114 бандитов, Пешкову с 20 бандитами удалось бежать.
    - 1929.11.21: СССР. Москва. Постановление ВЦИК об объявлении граждан СССР, отказавшихся вернуться из-за границы, вне закона, подлежащих при обнаружении расстрелу.
     
  20. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Как раз в европейской части СССР боевая деятельность белоэмигрантских организаций носила разведывтельно-диверсионный характер, а в азиатской части эта деятельность больше походила на партизанскую войну... по теме больше подойдет "европейский" вариант.
     
  21. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Отчего же...хватало там и того, что имело классический:
    Например, "деятельность" сотрудников «Дома Андо» («Андо-коокан») - из работающих на советской территории "белых элементов", законспирированных продолжительным пребыванием на советской территории и имеющих соответствующую профессию, которая позволяла им скрытно вести работу. Для связи с ними использовались телефонные линии КВЖД или агенты-ходоки, путешествующие по региону под благовидными предлогами.
    Некоторые из агентов и связистов пробирались в Харбин контрабандными путями, а также под видом хунхузов.
    Кроме разведзадач, «Дом Андо» занимался организацией нападений на советские поезда с целью выемки интересующих документов и на отдельных должностных лиц для их ликвидации - при этом как раз активно использовались белоэмигранты.
     
  22. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Если я не ошибаюсь - речь идет о деятельности японской военной разведки в 30-40-х годах? Семенов, вроде бы, сотрудничал с неким генералом Андо....
     
  23. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Совершенно справедливо.
    Только - полковник Андо Риндзо, начальник Харбинской военной миссии.
    И там не только Семёнов со своей агентурой "поучаствовал", кроме того ещё
    японцы держали в резерве "русских фашистов" и группу генерала Косьмина.
     
  24. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Японцы вообще хорошо "попользовались" русскими эмигрантами в разведцелях - даже создавали из них для этого специальные "русские учреждения".
    Эти создаваемые организации велись не официальными органами, а частными доверенными лицами, которые получали правительственную субсидию. Например, во главе газеты «Утро» стоял бывший капитан генерального штаба Хираса, хорошо известный по работе в военной миссии в Омске и Чите. Газета печаталась в типографии японского органа «Харбин Ничи-Ничи».
    Другим подобным предприятием был созданный в разведывательных целях ресторан «О Гурме». Во главе его стоял один из директоров Харбинского банка Сижура, а русскими владельцами были полковник Н.Л. Жадвойн, барон Л.Л. Жирарде, Сукантон и Н.А. Лялин.
     
  25. Meldekopf

    Meldekopf Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.703
    Адреса:
    Россия
    Дачник,а у Вас более никакой информации по барону Жирару де Сукантону нет? Фигура в Абвере на Юге России...
     
  26. ДАЧНИК

    ДАЧНИК Feldwebel

    Повідомлення:
    1.237
    Адреса:
    Россия, Москва
    Попробую посмотреть позже - после отпуска.
    Что-то было, но по ДВ-периоду - по "Абверу" увольте, там своя тема и свой мелочной старикан, так опасающийся "конкурентов"...