Вчера было много лопат. Одна вроде русская, а чья вторая? Кроме лопат немножко было запчастей от СВеТов. Порадовала внутрянка от магаза ППД.... Сорри за кацтво, с мобилы.
Камрад, а я полагаю что это советская. подобная тема была на WW2. У меня тоже такая есть.Упрощённый вариант. Их лепили из экономии. Они одно время в "Мире Приключений"(магазин у нас на Ленинскои, где можно оборудование купить) продавались по 70 рублей. С Уважением.Хорст.
Вторая по-моему австрияк если точнее, сам такую недавн выкопал, если метал потолще чем у нашей то точно австрияк
Металл однозначно толще, и покрашена сверху маслом светлозеленым, а под ним типа нитрокраска темно-серо-зеленая.... Наша ровный прямоугольник, а эта - шырее к реж. кромке!
Вторая лопата очень похожа на ту, что применялась в русской армии в первую мировую войну. В самой металической ручке ,где древко крепилось, должны быть крест накрест два стержня металлических, а выше к древку гвоздь. почисть ее, если она царская, там будет год пробит. я такую раз под москвой нашел, почистил, точно - 1915.
Первая - совковая пятиклепка, агрегат образца начала тридцатых. шел взамен царской,от нее отличается только клиновидной формой - все остальное - как в исходнике (5 клепок не в потоай, толщина и качество металла). Вторая - совецкая, упрощенный вариант, насколькоя понимаю - для садово - огородных нужд, т.е. продукция двойного назначения
Чем чистить такой девайс (лопата №2)?. Найдено по ПМВ, непонятно руссишь или дойче т.к. в окопе всё в перемешку было, видно рукопашная была или накрыло разных солдат одним снарядом, крупные куски ржавчины, но металл ещё прочный.