Вчера услышал, оч не верится, но всеж Чел, который в принципе не страдает (и не наслаждается)галюцинациями рассказал местную Березанскую легенду о том, что в первые недели 2мв правителство УССР, испугавшись бомбежек, переехало и 3 недели функционировало на станции Березань Киевской области. После пистона из Кремля вернулось в столицу. Можно ли подтвердить или опровергнуть данный миф, позаяк в ответ на высказанные вслух сомнения был обвинен в непатриотичности.
Здесь упоминается об этой эвакуации в Березань. (искать по тексту по слову Березань) http://anvsu.org.ua/index.files/Articles/Kostjuk_5.htm
Після цієї, та інших подій, з метою надання більш сприятливих умов для роботи обласних організацій і здійснення їх контактів з районами Київщини, постановою обкому партії вони були переведені в Березань. Олійнику запропонували керувати облвиконкомом, а секретареві обкомуПіскунову – обкомом. В Березань були евакуйовані усі відділи облвиконкому, обкому партії, обкому комсомолу та інші організації. В Києві залишились тільки перший секретар обкому партії Мішин і голова облвиконкому Костюк, що були членами штабу оборони Києва і займались питаннями, допомагаючи районам Київщини в евакуації з Лівобережжя худоби і МТС, у вивезенні хліба для армії тощо. Хочу навести мало відомий факт про те, що всі обласні організації, які переїхали в Березань, дуже скоро, 16 вересня, отримали наказ знову повернутись в Київ, у зв'язку із змінами в Київській обороні, в реалізацію яких вони безпосередньо повинні були включатись і які були зумовлені тим, що армія Південно-Західного фронту, 2,5 місяця героїчно стримувавши навалу німецьких військ захищаючи Київ, попали в оточення. Спасибо, я даже не сомневался, что Зевс знает все. Не в первый раз снимаю перед Вами шляпу. В следующий раз тему буду прямо называть "Камрад Зевс, а скажите ка..." Одно вызывает удивление - Березань это 80 км на восток от Киева, 16го обком получает приказ вернуться в столицу (т.е. едет не менее нескольких суток, учитывая численность аппарата и количество имущества), а 23го уже эти 80 км заняты немцами... 7 дней... Блицкриг етить.
Хочу дополнить, что информация об эвакуации с последующим возвращением в Киев содержится в ЦДАГО України. - Ф. 166. Оп. 3. Спр. 37. Это Стенограмма воспоминаний участников обороны г. Киева от 13.09.1946 г. (Беседа состоялась у председателя исполкома Киевского областного Совета трудящихся тов. Олейника З.Ф.). Я читал эту стенограмму в архиве и хочу сказать, что во время беседы её участники часто ошибались в датах, спорили и уточняли их и другие детали также. Но погрешность обычно составляла +- 1, 2 дня.