Приветствую Уважаемые! В свое время нашолся крон обр.36 года для прицела ПЕ (дальше Геко) и простая винтовка мосина 41 года выпуска. И меня посетила мысля - сделать снайперскую винтовку. Поэтому интересуют размеры ушей и базы кронштейна и приблезительный чертеж расположения на раме винтовки. Заранее Спасибо!
Приветствую, Уважаемые! Потихоньку собираю запчасти для макета. Стараюсь подбирать все в одном сохране. Железо чищу уксусом. И небольшой совет по чистке длинных предметов. У меня нет подходящей емкости, поэтому нею стала земля. Выкопал в огороде небольшую траншейку по размеру ствола, положил его туда и залил уксусом. Что бы уксус быстро от солнца не испарялся, накрыл его доской.
Снайперский затвор делал с обычного, путем приварки гнутой ручки. И сразу вопрос к спецам. Угол загиба нормальный? Делал по чертежу.
По фото непонятно - винтовка с высокой стенкой? Или с низкой? Нужна только с высокой (иначе колхоз). Основание (база) крона имеется? - если да, то вопрос расположения снимается сам-собой - там же радиусные выточки! Хорошая тема с наглядными малюнками - http://guns.allzip.org/topic/164/308163.html
Стенка высокая. Сама винтовка Ижевского завода 1941 года выпуска. Номер РР 199(?). Базы нет. Прийдеться делать чертеж самому и отдавать фрезеровщику. Эту тему изучал)
ДВС! Сегодня, используюя фотографии, произвел разметку отверстий на раме. Теперь нужно только сделать чертеж базы. Вечером этим займусь.
Еще обратил внимание, что на ложе 41года не используются глазки, как на первом фото в теме. Они идут упрощенные.
"Глазки" на антабки лучше поставить - точное время перехода на упрощённое исполнение неизвестно (во всяком случае нет документов), а по фото/копанине сделан вывод, что ложа с упрощёнными прорезями пошла с 1942 года. Да, а зачем просверлили ствольную коробку? Делается наоборот - сначала базируем основание кронштейна на коробке (можно даже небольшой струбцинкой зажать, чтоб деталь не "плавала" и руки освободить), сквозь отверстия ударничком ставятся точки, затем убирается основание и по оставленным точкам уже сверлится. В Вашем варианте задача усложняется - мало того, что нужно изготовить новодельную деталь, так ещё и просверлить её в нужном месте.
Ижевск на упрощенные ложи (для винтовок и карабинов) без вставок на винтах перешел в начале осени 1941 год. Но некоторое время еще использовались ложи с глазками на винтах из заделов + в период перехода встречаются всякие курьезы типа "полуглазка" спереди и глазка на винтах сзади, или не установка глазков на подготовленные отверстия как на фото ниже В Туле до конца 1942 года выпускали ложи с глазками на винтах, с конца 42-го\начала 43-го - с глазками на защелках. Эта информация уже опубликована
У вас по моемк крон тульский (без контровочного винта)? Если да то логичней бы было и собирать винтовку с тульским клеймами стучитесь в личку. Есть много наработок по ПЕ.