Нравится очищать крупные цветные гильзы. Блестят как самовар.Чищу под струёй воды водостойкой наждачкой, потом ювелирной пастой. Иногда в лимонке предварительно отмачиваю. И вот нашёл от сорокапятки гильзу. На боку много букоф чёрной краской. Как её не загубить? Может, при отмачивании изолентой, пластырем заклеить участок с надписями?? И есть ли хорошие хим. способы для цветняка, чтоб без наждачки?
Ответ: Сохранить клеймо пробуй растворами, что ниже, краску не должны сожрать. Во всяком случаи, на немецком горшке ржавом, (но флаг с орлом как-то чудом сохранились???) не съело...
Ответ: Сохранить клеймо буду попробовать Есть ещё способ цветняк чистить? Никто не знает, чем тов. Сержант цвет. мет. очищает?
Камрад цветметал желательно чистить пастой ГОЙя,имея разные войлочные приспособление,которые можна зажать в дрель и потихоньку в перед,наждачка кислота ето все вредит металу.С ув V.
Я читал про азотную кислоту, это не для букв а для общей чистки латунных гильз. Самого очень интересует данный вопрос.
Камрады кислота продолжает работать с цвет металом даже после ее смытия,я панимаю что драятьтрудно(без труда не вытащиш рыбку из пруда)я по умничал и испортил самовар,так что пришлось выбросить он стал как сыто.С ув.V.