Камерады,достался ножичек с деревянной ручкой.Может кто видел такое клеймо?Можно ли определить происхождение и возраст. С уважением.
По форме похож на бритта. Я намедни передачку смотрел по виасат хистори, там у мужика который восстанавливает быт ДРЕВНИХ саксов был такой же только некладной. Попробуй поискать в этом направлении.
Обыкновенное рукоблудие... И клейма под обухом не ставятся, как правило. На перочиниках там делается зацеп.
В посудном хламе из Европы попался. В подобном стиле,но с ровным лезвием,с 1890 годов делается Opinel en.wikipedia.org/wiki/Opinel_knife
Лёш, я сам так сразу подумал, но обрати внимание на замок фиксации лезвия. Это была и есть их фирменная характерность. У тебя же тупо обжата обоймица, чтоб не треснуло дерево. Сама рукоятка делалась на станке без особых художественных фантазий. Я когда в школе учился, то мы ножки от табуреток и то филиграннее обрабатывали.
Я когда-то делал подобное, только форма клинка другая была, в школе еще учился, на токарке из ножки стула сделал точно такую же рукоять.
Тут со старта видно самопал. Гляньте на грубую ось-заклепку шарнирного соединения клинка с рукояткой и параллельные царапины на клинке, осталеные при его обработке шлифовальным кругом....
Ну, хз шо єто за сборник и кто его составлял. 80 грн. за нож 40-го года - єто сильно! Ни сталь, ни производитель не уазані, ни тем более клеймо. Всё на подобии понятия в СССР о финке: делалось в своё время до фига, но отношения к фирме не имело ни какого.