так похоже что это подрыв саперов !скорей всего что практический был, а саперы подумали что боевой, и вложили материал у дна снаряда, и взрывом просто вдавило дно !если бы в камере было вв то от снаряда осталось немного !
Извиняюсь, что поздно пишу - времени не было. василевич, вы совершенно правы, это товарищи-саперы с ним поработали). По теме - это 122 мм практический бронебойно - трассирующий снаряд (картинка из "Справочника по артиллерийским боеприпасам подлежащим утилизации и уничтожению")
Фото и картинка- мои). А теперь включите фантазию и представьте этот снаряд целым - да, будет отличие: нет баллистического наконечника и гильзы с зарядом. Есть у меня фото, правда в плохом качестве, каким был этот снаряд целым и на нем видно общие данные. Как найду размещу.
по вашему Саперы ДЕБИЛЫ которые при наличии образования по разминированию ВОПов не могут отличить практический от боевого?
Нет, они не дебилы, но при отсутствии маркировки это практически не возможно. Вот таким он "парнем" БЫЛ P.S. В каморе, ВВ не было, это для меня уже доказали химики.