Советско-китайский вооруженный конфликт на КВЖД.

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Rudolf Seiler, 20 січ 2010.

  1. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Советско-китайский вооруженный конфликт на КВЖД 1929-1934гг.

    В начале февраля 1929 г. в р-не города Благовещенск совершено вооруженное нападение китайских солдат на советских граждан.

    12 февраля 1929 г. в Харбине, пьяный китайский полицейский ворвался в здание генконсульства СССР и учинил там "хулиганские действия".

    27 мая 1929 г. в Харбине наряд китайской полиции вторгся в здание генконсульства СССР, где произвел обыск и арестовал 39 посетителей консульства. В течении 6 часов генконсул СССР т.Мельников и его сотрудники были задержаны и лишены возможности связаться со своим правительством. Вице-консул т.Знаменский был избит.

    31 мая 1929 г. в Москве Зам.народного комиссара иностранных дел СССР вручил поверенному в делах Китая в СССР ноту протеста в связи с нападением на консульство СССР в г.Харбин 27.05.1929 г:
    "Союзное правительство вынуждено... самым решительным образом предостеречь Нанкинское правительство и его органы от дальнейшего испытания долготерпения правительства Союза Советских Социалистических Республик провокационными действиями и нарушением договоров и соглашений".

    10 июля 1929г. китайские милитаристы фактически захватывают КВЖД, арестовывают свыше 200 советских служащих дороги, 35 из них депортируют в СССР, что стало началом событий, известных в истории как «Конфликт на КВЖД».


    26 июня 1929 г. Даурский погранотряд. В 20:40 с китайского грузовика, нарушившего государственную границу у ст.Отпор, были "высажены" советские служащие КВЖД, арестованные китайскими властями на ст.Манчжурия и депортированные из Китая.


    10 июля 1929 г.(начало конфликта). КИТАЙ. Харбин. Китайская полиция захватила телеграф КВЖД, произвела там обыск и прервала связь с СССР. Одновременно были закрыты и опечатаны торгпредство СССР, отделения Госторга, Текстильсиндиката, Нефтесиндиката, Совторгфлота. По всей линии КВЖД были закрыты и разгромлены профсоюзные и кооперативные организации, арестовано более 200 советских граждан - служащих КВЖД. Китайские войска в зоне КВЖД приведены в боевую готовность.

    17 июля 1929 г. правительство СССР объявило о разрыве дипломатических отношений с Китаем, в ноябре 1929 года Особая Краснознаменная Дальневосточная Армия провела стремительную операцию по освобождению КВЖД.


    18 июля 1929 г. Харбин. Китайские власти начали выдачу оружия русским белогвардейцам.


    20 июля 1929 г. Китай. В городе Хайлар введено военное положение.

    23 июля 1929 г. СССР. Даурский погранотряд. 4 китайских пограничника обстреляли на о.Мекусели на р.Аргун советских крестьян из с.Кайластуй, которые бросив 2 сенокосилки и 5 лошадей, бежали из-под обстрела. После переговоров с пом.коменданта Фирсовым и нач.заставы Акимовым, китайцы вернули захваченный хозинвентарь и лошадей.
    КИТАЙ. Чжалайнор. На станции разгрузился эшелон китайских войск. Всего на линии КВЖД китайцы сосредоточили до 5 полков пехоты.

    12 августа 1929 г. СССР. Благовещенский погранотряд. 3:00. Белогвардейская банда Дутова-Поздникова (10 чел) переправилась через р.Амур на советскую территорию в р-не китайского погранпоста "8 балаганов". Натолкнувшись на засаду советских пограничников, банда на лодках, отстреливаясь, бежала обратно. Посланный против белогвардейцев советский погранкатер был обстрелян китайскими пограничниками. В этот же день с китайской стороны был совершен налет на погранзаставу Благословенная.
    КИТАЙ. 6:00. К китайскому посту "8 балаганов" подошла советская канлодка "Ленин" из п.Екатерино-Никольский, командир которой потребовал от китайских властей выдачи белобандитов. В ответ китайцы открыли огонь, после чего с "Ленина" при поддержке артиллерии и 2 гидропланов был высажен десант на китайском берегу. Китайские пограничники и белогвардейцы бежали. Советский десант преследовал противника на протяжении 8 км, взяв в плен 1 китайского солдата. Во время операции был ранен комвзвода Лихобабин.

    13 августа 1929 г. Манчжурия. Китайскими властями изгнаны за советско-китайскую границу 345 совслужащих КВЖД.

    16 августа 1929 г. Даурский погранотряд. Перестрелка 3 пограничников с китайскими солдатами на участке Ново-Цурухайтуевской комендатуры. Бой длился около 1, 5 часов. После прибытия подкрепления (8 пограничников с пулеметом "Максим"), китайцы, прекратив огонь, скрылись в глубине своей территории. В этот же день в 17-часовом бою батальон 104сп 35сд вместе с пограничной заставой уничтожил до сотни перешедших границу китайских солдат.

    04 сентября 1929 г. КИТАЙ. Угунор. Японскими солдатами заняты под постой контора начальника станции и квартиры совслужащих КВЖД, жена одного из них, Шустова, избита японцами за отказ пустить солдат в свою квартиру.
    Хорхонте. Прибывшие на станцию 6 японских солдат заняли контору начальника станции, подключились к телефону КВЖД и, не обращая внимание на протест начальника станции, занимали контору с 17:30 до 21:00, после чего станцию покинули.

    08 сентября 1929 г. Пограничная. Китайскими солдатами разграблено здание советской таможни, рагромлено здание консульства СССР, был открыт артиллерийский огонь по советской территории. Ответным огнем советской артиллерии разрушен ж/д-вокзал.

    29 октября 1929 г.Хабаровск. Советские войска 2-й Приморской сд (1061 чел, 24 орудия) на кораблях Дальневосточной военной флотилии (7 кораблей) при поддержке авиации (8 самолетов) перешли советско-китайскую границу и двинулись вдоль р.Сунгари на г.Фуцзин (ФУЦЗИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 29.10-2.11.1929 г).

    17 ноября 1929 г. Части советской Забайкальской гр.войск С. Вострецова ОДВА В. Блюхера в составе 18ск (35 и 36сд, 5 отд.кбр), 21сд П.Ашахманова и Бурятского кавдивизиона (8 тыс.чел., 88 орудий, 497 пулеметов, 3 бронепоезда, 9 танков, 32 самолета) перешли советско-китайскую границу (МАНЧЖУРО-ЧЖАЛАЙНОРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 17-20.11.1929 г).
     

    Images:

    19290710.jpg
    3 користувачам це сподобалось.
    1. Хорошее состояние,пригодны для легкой установки.
      30 грн.
    2. Стан по фото.Визначення тут: https://reibert.info/threads/nimecki-rechi.1465086/
      200 грн.
    3. Фурнітура. Ремені. Карабінчики. На мосіна, на флягу. Тренчик наган. Від планшеток. Все одним лотом....
      200 грн.
    4. Великий сталевий карабін американського виробництва. Приклад використання можна подивитись за посила...
      150 грн.
    5. Підкови чобіт німецького офіцера,коп,легка чистка.
      50 грн.
  2. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Маньчжуро-чжалайнорская операция 1929 года, наступательная операция войск Забайкальской группы Особой дальневосточной армии в районе ж.-д. станций Маньчжурия и Чжалайнор, проведённая 17—20 ноября во время советско-китайского конфликта 1929.

    Несмотря на сокрушительное поражение китайских войск под Лахасусу и Фугдином в октябре — первых числах ноября, кит. власти,чувствуя поддержку междунар. империализма, затягивали мирное урегулирование конфликта и продолжали провокац. обстрелы сов. судов, селений, воинских частей и заброску белогвард. банд на сов. тер. Сосредоточив крупные силы вблизи границы, они создали угрозу Забайкалью и другим районам сов. Д.Востока.

    В связи с этим Сов. пр-во заявило, что Сов. Армия будет вынуждена предпринять ответные действия, направленные на обеспечение безопасности дальневост. границ СССР. Забайкальская группа войск в составе 18 ск (35-я, 36-я стрелк. дивизии, 5-я отд. кав. бригада), 21-й стрелк. дивизии, отд. кав. дивизиона и частей усиления (всего ок. 8 тыс. чел,, 88 op., 497 пулемётов, 3 бронепоезда, 9 танков и 32 самолёта) под командованием С. С. Вострецова получила приказ разгромить маньчжуро-чжалайнорскую группировку пр-ка (15 тыс. чел., 26 пулемётов, 34 бомбомёта, 25 ор. и 2 бронепоезда), к-рую возглавлял командующий кит. Сев.-Зап. фронтом ген. Лян Чжу-цзян.

    В ближайшем тылу этой группировки в р-не Цаган, Хайлар находились резервы — ок. 5 тыс. чел. На подступах к ст. Маньчжурия и Чжалайнор кит. войска создали различ. рода укрепления и заграждения. Имея значит, превосходство в людях, они уступали сов. войскам в техн. оснащении.

    Замысел М.-Ч. о. заключался в рассечении группировки пр-ка на части и последовательном их уничтожении.

    Утром 17 нояб. сов. войска начали наступление. 5-я отд. кав. бригада обошла чжалайнорскую группировку и перерезала жел. дорогу, связывавшую ст.Чжалайнор с центр, районами страны. Вслед за кавалерией двигались части 35-й стрелк. дивизии. Они захватили разъездАргунь, завершив окружение Чжалайнора. С севера и С.-З. на Чжалайнор начала наступление 36-я стрелк. дивизия, совместно с я-рой действовали танки. Оно развивалось успешно, и 18 нояб. чжалайнорская группировка была разгромлена.

    Перегруппировав силы, сов.войска нанесли удар по маньчжурской группировке. С севера наступала 21-я стрелк, дивизия, а с Ю.-В. — 35-я и 36-я стрелк. дивизии и 5-я отд. кав. бригада. 19 жояб. кит. войска на ст. Маньчжурия были окружены. Все их попытки выр- ваться из кольца окружения были сорваны. 20 нояб. кит. гарнизон капитулировал.

    В результате М.-Ч. о. пр-к потерял ок. 1500 чел. убитыми, до 1 тыс. чел. ранеными и более 8 тыс. чел. пленными. В числе пленных оказался ген. Лян Чжу-цзян и 250 офицеров. Была захвачена вся арт-я пр-ка, 2 бронепоезда, много стрелк. оружия и др. воен. имущество.

    Для преследования отходившего пр-ка была создана подвижная группа из бронепоездов и пехоты в эшелонах и на автомашинах. 23 нояб. сов. войска заняли ст. Цаган, а 27 нояб. — г. Хайлар.

    Напуганные таким оборотом дела и потерпев поражение у г.Мишаньфу на пример, направлении, кит. милитаристы заявили о своём согласии восстановить права СССР на Китайско-Восточной железной дороге. Выполнив поставленную задачу, сов. войска возвратились на свою тер. Боевые действия в М.-Ч. о. носили решительный характер.

    Это был первый пример операции на окружение, проведённой сов. войсками после Гражданской войны.

    В ходе операции во взаимодействии с общевойсковыми соединениями участвовали сов. танки МС-1 отечеств, производства и авиация.
    (с) Ю. М. Щебеньков.
     

    Images:

    19291117.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  3. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    МС-1 (Т-18) обр. 1927 г.
    Cоздан весной 1927 г. путем устанения недостатков танка Т-16 (фото 1). Корпус танка был удлинен, танк получил улучшенный двигатель и новые пружины подвески.
    Государственные испытания проходили в Подмосковьи, в районе ст. Немчиновка 11-17 июня 1927 г. и закончились успешно. Танк был принят на вооружение под названием «Малый танк сопровождения обр. 1927 г. МС-1 (Т-18)» (фото 2). Серийное производство танка было начато 1 февраля 1928 г. на заводе «Большевик».
    Рота танков Т-18 (9 машин) приняла участие в боевых действиях на КВЖД в ноябре 1929 г.(фото 3). После принятия 17-18 июля 1929 г. «Системы танко-тракторно-автоброневооружения» танк Т-18 был признан устаревшим, но до освоения выпуска нового Т-19 оставлен на вооружении РККА.
     

    Images:

    t16.jpg
    t18-1.jpg
    t1830.jpg
    4 користувачам це сподобалось.
  4. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Геополитическое значение Сибири и Дальнего Востока понятно любому, обладающему интеллектом хотя бы немного более чем у пятилетнего ребенка. Это не только огромные природные ресурсы но и важнейший центр контроля за Тихим океаном, Японией и Китаем. В будущем значение Дальнего Востока будет только возрастать. Естественно, есть немало желающих самим взять в руки этот центр контроля. В 20-е годы была предпринята очередная попытка выбить Россию из Сибири и Дальнего Востока.

    В 1929 году Советская Армия совершила блестящий подвиг, который изо всех сил стараются замолчать, вычеркнуть сейчас из нашей памяти, будто бы его и не было. Победа, достойная Суворова и лучших полководцев и воинов прошлого. Мир увидел «советский блицкриг» - частям РККА численностью 18 500 бойцов противостояла армия из более чем 300 000 человек...

    Блестяще оправдала себя советская военная концепция – «малой кровью, в кратчайшие сроки на чужой территории». :smile_12:

    Это последние двадцать лет нас пытаются убедить, что «мы всегда были разгильдяями», не умели воевать, а тупорылые «изуверы-комиссары» умели только заваливать врага трупами русских солдат. Однако нам следует помнить как воевала Советская Армия.

    Хотя... чтобы понять, как воевала Советская Армия, достаточно посмотреть на карту и сравнить размеры СССР с размерами соседей. :D
     
    3 користувачам це сподобалось.
  5. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Ситуация в Дальневосточном регионе была следующей: после Синьхайской революции Китай был раздроблен, то пригасала, то вспыхивала гражданская война. Тогда в Северном Китае существовало формально независимое маньчжурское государство, небольшое по китайским меркам - всего около 50 миллионов человек. Диктатор Маньчжурии - Чжан Сюэлян был поначалу союзником японцев, но быстро оказался под полным контролем одиозного Чан Кайши, захватившим власть в Гоминьдане после смерти Сунь Ят Сена.

    Именно армия Чжан Сюэляна непосредственно участвовала в войне с СССР. Ну и, естественно, там «осуществляли свои интересы» западные державы (в первую очередь Англия и США) и Япония. Они поставляли маньчжурам современное оружие, обучали армию и организовали ее на основе воинской науки того времени. Особенно были сильны в позиции крупного геополитического игрока того времени, всерьез претендующего на мировое господство - Японии.

    В документах японского правительства того времени прямо говорится, что захват мира следует начать с Китая и давно готовилась к военному и идеологическому доминированию. Значительная часть китайской элиты уже с начала ХХ в. обучалась в японских университетах.

    Именно эти выпускники японских университетов, благоговеющие перед заморской страной и презирающие свою собственную встали тогда у руководства марионеточных государств, на которые распался Китай, именно они пролили целые реки крови своего народа, именно они начали войну с СССР за интересы Японии и Англии-США. Кстати, не напоминает ли это судьбу СССР и дальнейшее развитие «россиянии»?

    Япония и державы Запада были заинтересованы в том, чтобы, как тогда выражались «попробовать китайским штыком» Советскую Армию. Но прежде всего им всем был нужен весьма важный геополитический объект объект тех лет - Китайско-Восточная Железная Дорога (КВЖД), которая принадлежала СССР.

    КВЖД была построена в Северном Китае (Маньчжурии) в начале 20 в Царской Россией, чтобы соединить по кратчайшей линии Читу (Сибирскую Железную дорогу) двумя ветками с Владивостоком и Порт-Артуром. Климат в Китае, даже северном, получше, чем в Южной Сибири - строительство обходится дешевле, да и дорога много короче, чем по нашей территории - русско-китайская граница изгибается дугой, а КВЖД почти по прямой линии соединяет ее концы. Есть правда у нее очень большой недостаток – стратегическая дорога находится на территории другого государства и, в случае усиления этого государства, дорога будет конфискована.

    В общем, так и получилось - решение о строительстве дороги оказалось в корне ошибочным.

    Фото: Китайские части в траншеях на КВЖД.
     

    Images:

    transhei_kvzhd.jpg
    1 людині також подобається це.
  6. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    На Вашингтонской конференции 1921-1922 г, куда не пригласили СССР, всерьез пытались поставить дорогу «под контроль мирового сообщества» - то есть США и Англии. А знаете почему? - Контроль России над этим стратегическим объектом объявлялся «несправедливым» и «неэфективным».

    Просто ощущение дежа-вю, не правда ли? Словно читаешь сегодняшние новости.

    Интересно заметить, что собственность России обсуждали в Вашингтоне без ее участия - державы Запада соблюдают договора и международное право, только когда вторая сторона обладает достаточной силой и нарушать договоренности себе дороже.
     

    Images:

    voina_322b.jpg
    1 людині також подобається це.
  7. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Военные столкновения на советско-китайской границе совпало с величайшим экономическим кризисом.
    Обвальное падение курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже на Уолл-стрит. Прекращение выдачи кредитов европейским странам. Начало Великой Депрессии.
    Великобритания восстанавливает дипломатические отношения с СССР поскольку не в состоянии выдерживать Англо-советский конфликт 1927 г. .
    В начале 1927 года, Великобритания, опасаясь потерять свои позиции в Китае в результате развернувшейся в этой стране революции 1925-1927 гг, потребовала от СССР прекратить военную и политическую поддержку гоминьдановско-коммунистического правительства. Отказ СССР выполнить условия "ноты Чемберлена" (23.02.1927) привел к резкому ухудшению отношений между Британией и СССР. Китайский налет на полпредство СССР в Пекине (6.04.1927) и обыск, произведенный английской полицией в советско-английском АО "Аркос" в Лондоне(12.05.1927) предоставили в распоряжение консервативного правительства С.Болдуина секретные советские документы, подтвердившие "подрывную деятельность" московского Коминтерна в Великобритании и Китае, после чего Британия разорвала торговые и дипломатические отношения с СССР (27.05.1927).
    В Советском Союзе это было воспринято как подготовка "крестового похода" против СССР, что привело к нарастанию военного психоза, подогреваемого активизацией борьбы белогвардейской эмиграции как внутри страны (терр. акты РОВС в Москве,Ленинграде,Минске) так и за ее пределами (убийство Войкова в Варшаве).
    Несмотря на то, что Великобритания, после победы антикоммунистических переворотов в Китае (Ч.Кайши в Шанхае и В.Цзинвэя в Ухани) и разрыва гоминьдана с СССР, не стремилась к нагнетанию конфликта, И.Сталин использовал сложившуюся ситуацию для ужесточения карательной политики (ввод в действие печально известной 58-й статьи УК СССР 6.06.1927), свертыванию НЭПа и разгрома троцкистско-зиновьевской оппозиции (ноябрь-декабрь 1927 г).


    Фото: Толпы перед зданием Нью-Йоркской фондовой биржи на Уолл-Стрит в Черный четверг 24 октября 1929 года, начало Великой депрессии
     

    Images:

    1929_3_big.jpg
    1 людині також подобається це.
  8. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Советская военная разведка

    Новый этап Советской военной разведки начался с середины 20-х годов. Разведупр возглавил Я. К. БЕРЗИН и начался одиннадцатилетний период его руководства военной разведкой. Значительно улучшилось финансовое положение разведки. Меняется и структура ее центрального аппарата, активизируется агентурная разведка в США, Великобритании, Германии, Австрии, Китае, Прибалтике и других странах. Получили развитие такие направления, как военно-техническая разведка, радиосвязь разведки. Военную разведку поддержали заместитель Председателя РВС И. С. УНШЛИХТ, помощник начальника штаба РККА Б. М. ШАПОШНИКОВ, которые в предыдущие годы сами работали в разведке.

    Создание резидентуры началось с 1924 года, когда советские военные специалисты, по договоренности с правительством, под руководством В. БЛЮХЕРА начали прибывать в Китай. Среди специалистов были и сотрудники Разведупра, которые впоследствии занимались разведывательной работой: Х. САЛТЫНЬ, И. ВИНАРОВ, Г. Ю. ЛЕБЕДЕВА, И. ЗИЛЬБЕРТ, В. ГОРЕВ и другие.

    Помимо сбора интересующей Москву военной, экономической и политической информации, Резидентура занималась переброской в Китай оружия для китайских коммунистов, руководством их военной и боевой организациями.

    Отдельно выделяется направление по белогвардейскому (зарубежному и внутреннему) бандитизму.

    В декабре 1925 года восстанавливается 1-й отдел (войсковой разведки) и создается новый - 4-й (отдел внешних сношений). С сентября 1926 года Разведупр стал именоваться IV-м Управлением штаба РККА. До середины 30-х годов название и структура центрального аппарата военной разведки существенно не менялись. Лишь в 1931 году появился новый 5-й (дешифровальный) отдел .

    В этот период развития Советской военной разведки началась "эпоха великих нелегалов", которые оставили ярчайший след в истории, как военной разведки, так и всего государства.

    Немалый вклад в победу на КВЖД внесли диверсионно-разведывательные группы, руководимые Х. И. САЛНЫНЕМ.
    Руководителями нелегальных резидентур были А. УЛАНОВСКИЙ, которого с 1930 года сменил Р. ЗОРГЕ, А. И. ГЕККЕР, А. А. БОРОВИЧ, Х. БОЕВ, А. С. РОГОВ.
     

    Images:

    rkka.jpg
    1 людині також подобається це.
  9. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    После окончания гражданской войны в России и установления Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке большевики обратили самое пристальное внимание на положение в Китае, в частности - в Маньчжурии, куда бежало множество белогвардейцев, не смирившихся с поражением антибольшевистской коалиции и разрабатывавших планы отторжения от красной России ее восточных владений, опираясь на помощь и поддержку Японии и других заинтересованных в этом деле держав.

    Вооруженные нападения на земли Забайкалья и Приморья таких непримиримых врагов Советов, как атаман Семенов и генерал Савич попортили немало крови не только местным большевикам, но и центральному руководству в Москве.

    И потому одной из важнейших задач военной разведки в 20-е годы стало получение точной и своевременной информации о планах руководителей белой эмиграции, окопавшейся в Харбине (Маньчжурия).

    ...Первой попыткой повлиять на активность бандитских вылазок с территории Китая была довольно успешная деятельность резидента военной разведки Христофора Салныня, прибывшего в Харбин в 1921 году под видом бежавшего из России крупного коммерсанта. Внедрение шпиона в эмигрантскую среду произошло без излишних сложностей благодаря неуемной фантазии этого неординарного человека, но не в меньшей степени - наличию практически неограниченных средств, выделяемых ему Разведупром РККА без всяких проблем.


    Благодаря "своим капиталам" Салнынь, представившийся харбинским эмигрантам Христофором Фогелем, объявил так называемый "конкурс на лучший проект вооруженной акции против Советской России", и тем самым привлек к себе очень многих бывших белых офицеров, которые представляли для большевиков немалую опасность.

    Некоторые из предоставленных Салныню проектов были вполне осуществимы и нанесли бы Советам огромный вред, но разведчик все их отвергал один за другим под предлогом их нереальности и авантюрности. Тем временем благодаря этим контактам разведка изучала личности и возможности "засветившихся" белогвардейцев, составляла на них картотеку. Через этих же офицеров Салнынь получал информацию о возможных провокациях и вооруженных выступлениях на дальневосточной границе, которая тут же передавалась в Центр, перепроверялась и передавалась на пограничные заставы.

    Однако один Салнынь-Фогель, даже будь он семи пядей во лбу, не мог защитить дальневосточные границы СССР в одиночку, потому что Манчжурия тех времен являлась настоящим рассадником так называемого "белобандитизма".


    Деятельность не желавших сдаваться белогвардейцев по формированию "отрядов вторжения" продолжалась вплоть до 1929 года по всей линии КВЖД с центрами в Харбине и Хайларе, и противостоять ей могла только могущественная широкоразветвленная по всему Северному Китаю сеть. И без блокирования с представителями других "силовых структур" тут обойтись никак не могло.

    Определенную помощь военной разведке в налаживании такой сети в определенный момент оказал Иностранный Отдел ОГПУ, отрядивший немало своих агентов для обеспечения задачи, поставленной советским правительством. В 1922 году в Пекин в качестве военного атташе был направлен один из "внедренцев" практики строительства концентрационных лагерей в гражданскую войну, красный комкор Анатолий Геккер, которому на этот раз было поручено создать первую легальную резидентуру в Китае.


    Одновременно с ним в Харбин для аналогичных целей приехал некий Владимир Иштук, прошлое которого настолько туманно, что рассказать о его происхождении практически нечего.


    Работа этими "посланцами" была проделана огромная, но практически безрезультатная, так как постоянные реорганизации, вызванные неразберихой в московском руководстве, сводили на нет усилия разведчиков.

    В конце концов все резидентуры в Манчжурии и Монголии были переданы в подчинение разведотдела 5-й дальневосточной армии, а некоторые разведсети, перемалывавшие впустую немалые суммы денег, и вовсе были ликвидированы.

    К началу 1923 года разведывательная работа в Харбине и Мукдене велась так вяло, что все донесения в Центр представляли собой банальные переводы из китайской прессы. Советская разведка в Китае переживала не лучшие времена.
    Однако вскоре положение резко изменилось.


    26 января 1923 года лидером китайской революции Сунь Ятсеном и советским политическим представителем в Китае Адольфом Иоффе было подписано советско-китайское соглашение, после чего в Китай начали прибывать группы политических советников из Москвы.

    Нет особенной нужды говорить о том, что почти половину состава таких групп составляли сотрудники военной разведки. В одну из групп под предводительством знаменитого командарма Василия Блюхера вошел и Христофор Салнынь.


    Первейшей заботой этого "ветерана" было оказание помощи в организации разведки китайской национально-революционной армии и работа против спецслужб Японии, которая не скрывала своей агрессивности к своему менее развитому соседу, а также против разведок Англии, Франции и США.

    Работа шла настолько успешно, что уже менее чем через три года военная разведка имела свои резидентуры в шестнадцати районах Китая. Благодаря стараниям советских агентов в Китае разгорелась давно подготавливаемая китайскими коммунистами гражданская война, и в связи с этим в Пекине был создан военный отдел, главнейшей задачей которого было направление "дружественного" Китая на "социалистические рельсы".

    Параллельно с этим был организован Пекинский разведцентр, которому были подчинены все резидентуры в стране. Но фактически этот разведцентр выполнял роль разведывательного органа исключительно военного отдела, ориентированного на скорейшее развязывание беспорядков в китайских городах с целью скорейшего возникновения войны, и не уделял практически никакого внимания безопасности СССР.
    Это вызвало некоторое недовольство московского руководства, но так как и в Москве, вследствие внутрипартийных интриг, начавшихся после воцарения Сталина на посту генерального секретаря ЦК партии, не было единого мнения по поводу наиболее целесообразной политики СССР в Китае, назревал новый, гораздо более мощный кризис.


    Фото:
    1. Резидент военной разведки Христофор Салнынь.
    2. Мост на КВЖД.
    3. Хитрый Чай Канши.
     

    Images:

    sunyatsen1.jpg
    most.jpg
    chankaishi.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  10. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    ...Одним из самых непримиримых противников столь поспешной советизации новой китайской революции был заместитель наркома иностранных дел Максим Литвинов. Прекрасно понимая, что открытая поддержка китайских коммунистов может серьезно поссорить СССР с законным китайским правительством (тогда как победа коммунистов при таких "покровителях", которые и сами не знают, чего хотят, была делом сомнительным), он принялся строчить в Политбюро кляузы на главного политического советника в Китае М. Бородина, который направил усилия своей китайской резидентуры на подготовку смещения Чай Кайши с должности главнокомандующего гоминьдановской армией и замену его военачальником-коммунистом. Против самодеятельного "экспортера революции" ополчился также Блюхер, прознавший, что в Шанхае под руководством КПК довольно быстрыми темпами началось формирование отрядов китайской Красной гвардии и организация вооруженного восстания, конечная цель которого - провозглашения революционного правительства по типу советского и создание китайской Красной Армии. Блюхер прямо заявил, что директивы Бородина преступны и телеграфировал об этом лично Сталину.

    Однако Сталин и сам не знал, что следует предпринять в сложившейся ситуации, и потому решение за него приняли наиболее реакционные его коллеги по партии. Под натиском воинственного Троцкого генсек приструнил Литвинова и пригрозил Блюхеру, после чего чересчур авантюрный план Бородина был принят к исполнению.

    Неизвестно доподлинно, кто выдал этот план Чан Кайши, но без предательства со стороны обиженных военных советников тут обойтись не могло никак.

    Всегда осторожный Сталин тут дал явную промашку, которая повлекла за собой очень плачевные последствия.

    Хитрый Чай Канши упредил и советских большевиков, и китайских коммунистов - он немедленно двинул свою армию на Шанхай, и 12 апреля 1927 года начавшееся восстание было потоплено в крови, а все его китайские руководители казнены без суда и следствия.

    По приказу Чай Канши в советском консульстве в Пекине был произведен внезапный обыск, нанесший сильный удар по позициям военной разведки в Китае.

    В ходе обыска полиция изъяла огромное количество секретных документов, среди которых оказались шифры, списки агентуры и документация по поставкам оружия КПК из СССР, а также инструкции китайским коммунистам по оказанию помощи в разведработе.

    Самым "сильным" документом, попавшим в руки гоминьдановцев, стали директивы из Москвы, в которых прямо указывалось на необходимость провоцирования скорейшего конфликта между Китаем и западными странами невзирая на средства (вплоть до крайних мер).

    Китайцам стало известно о всех аспектах деятельности военной и боевой организаций КПК, в которых заправляли непосредственно руководители Разведывательного управления, что облегчило ее разгром.

    ...Сразу же после того, как во главе нового гоминьдановского правительства, которое стало на крайне правые социал-демократические позиции, чуждые большевикам, воцарился Чай Канши, советские политические и военные советники были вынуждены покинуть Китай, а сотрудники военной разведки - перейти на нелегальное положение. Это был провал не только советской разведки, но и всей советской политики на Дальнем Востоке. В результате оперативную работу военной разведки в Китае практически пришлось начинать заново.

    Центром деятельности "реставрированных" резидентов с конца 20-х годов стал Шанхай. Выбор на этот "мегаполис Востока" пал не случайно - Шанхай был самыми настоящими воротами для проникновения иноземного влияния на континентальный Китай, он был на втором месте после Мукдена сосредоточием всей китайской тяжелой промышленности, по легкой же занимал лидирующее место на всем Дальнем Востоке и Юго-Западной Азии. Кроме того там располагались все наиболее крупные национальные и иностранные банки, но самое главное заключалось в том, что иностранцы которых в Шанхае в те годы насчитывалось более миллиона (!) человек, проживали в специальных районах, пользующихся правом экстерриториальности - местному законодательству они не подчинялись.

    Все это создавало весьма благоприятную почву для работы советской разведки, и она с огромной выгодой для себя воспользовалась представившимися возможностями. Таким образом было положено начало новому, более организованному этапу советского шпионажа в Китае.
    ...В самом конце 1927 года в Шанхае начала действовать нелегальная сеть во главе с "пионером" советского шпионажа в Китае, знакомым нам уже Христофором Салнынем, на этот раз "всплывшим" под видом американского коммерсанта Кристофера Лауберга. Связником сети с советским посольством в Пекине была жена одного из подчиненных "Лауберга", работавшая в посольстве шифровальщицей. Для прикрытия своей деятельности Салнынь создал экспортно-импортную торговую фирму с филиалом в Пекине и торговыми агентствами почти во всех крупных китайских городах и портах. К середине 1928 года резидентура распространила свою деятельность и на Харбин, и прикрытием для разведчиков служила консервная фабрика, официальными хозяевами которой считался один эмигрант из России, добровольно сотрудничавший с советской разведкой, по имени Леонид Буртый. И через некоторое время восстановленная сеть снова начала приносить весьма значительные результаты.

    Основной задачей, стоявшей в этот период перед резидентурами РККА, было информирование Центра по вопросам политической деятельности нового нанкинского правительства, его внутренняя и внешняя политика, военный потенциал вооруженных сил чанкайшистов, уровень развития промышленности и сельского хозяйства страны. Помимо сбора информации резидентура Салныня-Лауберга занималась тайной переброской из СССР в Китай оружия и передачей его китайским коммунистам, а также на нее была возложена задача проведения диверсионных операций. Так, одной из самых успешных операций такого рода стала ликвидация в 1928 году фактического главы пекинского правительства генерала Чжан Цзолина. Этот генерал, крайне обозленный итогами деятельности Бородина в 1926-27 годах и не желающий усиления влияния на Северный Китай и Манчжурию нанкинского правительства Чан Кайши, занял откровенно прояпонскую позицию.
    Интересы СССР это затрагивало прежде всего хотя бы по той причине, что в результате постоянных провокаций "белокитайцев", направляемых генералом, против советских служащих, было поставлено под угрозу нормальное функционирование КВЖД.
    Москва приказала ликвидировать Чжан Цзолина немедленно, но поставить это дело так, чтобы на советскую сторону не пало вообще никаких подозрений. Основания к успеху поставленной задачи имелись - опасный для Советов генерал, несмотря на стремление к сближению с японцами, нажил себе немало врагов и в генеральном штабе микадо. Для проведения этой сложной и рискованной операции на помощь к Салныню был направлен профессиональный террорист и диверсант, сотрудник ИНО ОГПУ Наум Эйтингон, позднее получивший известность как организатор ликвидации Якова Блюмкина, убийства Льва Троцкого, покушения на германского посла в Турции фон Папена, а также как самый главный консультант интербригад по вопросам партизанских операций во время гражданской войны в Испании 1936-39 гг.


    Однако с убийством Цзолина провокации против КВЖД и южных границ советского Приморья не прекратились. Более того, начало следующего, 1929 года, ознаменовалось началом постоянных обстрелов советской территории регулярными китайскими войсками, и тогда было решено приступить к разгрому сосредоточенной на советской границе китайской группировки силами специально сформированной для этой цели Особой Дальневосточной армии под командованием Блюхера.
    Тотчас была задействована вся разведывательная сеть Северного Китая, предоставившая разведотделу ОДВА самые исчерпывающие данные о противнике, на основании которых и был разработан план предстоящей операции. Боевые действия начались 17 ноября 1929 года и завершились всего четыре дня спустя. В ходе боев противник понес большие потери и был разбит. В плен попало свыше 10000 китайских солдат и офицеров, в том числе и высших, захвачено большое количество оружия и боеприпасов, снаряжения и техники.
    Существенную роль в разгроме китайской армии сыграли заброшенные перед наступлением в тыл противника диверсионные группы, которыми руководил специально вызванный в штаб армии Салнынь. Главным итогом победы Красной Армии стало подписание 22 декабря 1929 года в Хабаровске советско-китайского соглашения, восстанавливающего нормальное положение на дальневосточной границе и КВЖД.


    Фото: сотрудник ИНО ОГПУ Наум Эйтингон
     

    Images:

    eitngon01.jpg
    1 людині також подобається це.
  11. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    * 5-ая АЭ, люди на фоне с-тов Fokker D-XI в т.ч. борт "4". Оригинальная подпись: "А.НИКАШИН - Командование - Приморской группы с Начштармом т. Лапин
    с лётсоставом представленные к ордену Красного Знамени за бои под Мишаньфу." (Никашин А.И. - крайний слева), очевидно Спасск-Приморский осень-зима 1929-30гг. Заметьте, светлое кольцо на крыле - возможно результат предварительного закрашивания голландского опознавательного знака.

    * Самолёты Р-1 19-го авиационного отряда "Дальневосточный Ультиматум". На борту эмблема отряда - "кулак" и надпись "ННН’Аа!"
    Советско-китайский конфликт на К.В.Ж.Д., 1929 год. Заметьте, жалюзи водорадиаторов и капоты сняты, на покрышках и винтах чехлы от солнца. фото: ЦДАиК, ИОА-10735

    * "АМУР" - Плав.база несамоходная гидроавиации (ПБНГ) - носитель гидросамолётов МР-1 68-го отдельного речного авиационного
    отряда, по другой терминологии - "авиаматка". Переоборудована из канонерской лодки "ВИХРЬ" в 1928 году. Оригинальная подпись рукой супруги ЛУХТА Э.М. : "МАМКА"
    - именно так и называли тогда это сооружение между собой участники событий (со слов ЛУХТА Эдуарда Эдуардовича - сына командира 68-го АО Эдуарда Мартыновича ЛУХТА).

    * "Командиры". Лётчики у самолёта Р-1. Фото: из семейного архива любезно предоставил ОГОРОДНИКОВ С.И.

    * Дальне-Восточный Ультиматум" - 19-й ОАО. Пилот в кабине самолёта Р-1 с эмблемой "Кулак" 19-го Отдельного Авиационного Отряда ВВС РККА "Дальне-Восточный Ультиматум". Построенный на пожертвования авиаотряд, в 1929 году принял участие в советско-китайском конфликте на Китайско-Восточной Железной Дороге (К.В.Ж.Д.)
     

    Images:

    0_49c4_3eea4757_XL.jpg
    0_49c8_f6ef2a9_XL.jpg
    0_49ca_16e820f4_XL.jpg
    0_4a1c_9c07b55d_XL.jpg
    0_4a1b_49ebd04_XL.jpg
    1 людині також подобається це.
  12. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    * Самолёт-разведчик Р-5.

    * Самолёт-разведчик Р-5. Запуск двигателя автостартером. Заметьте: эта машина является буксировщиком мишеней: под фюзеляжем подвешен сложенный в кольцо "конус" - матерчатая буксируемая мишень наподобие сачка, другой (тоже сложенный) виден в кузове "пускача". Фото: архив ФОТАБ

    * Летающая лодка МБР-2бис - морской ближний разведчик, борт "СССР Ж-3", переоборудованный в самолёт для аэрофотосъёмки. Вероятно эта машина использовалась для изыскательских работ при проектировании железнодорожных линий и возможно входила в состав т.н. "БАМовской эскадрильи". Очевидно 30-тые. Фото: НММЖ

    * ТБ-3 - тяжёлый бомбардировщик в полёте.

    * Тяжёлый бомбардировщик ТБ-3. Фото: ПРОХОРОВ А. М.
     

    Images:

    0_49b6_fabb5e0b_XL.jpg
    0_49b7_181b3c76_XL.jpg
    0_49b9_30a7d5bc_XL.jpg
    0_49ba_f0c5544e_XL.jpg
    0_49bb_3cea7fdb_XL.jpg
  13. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    * - Китайская кавалерия. КВЖД 1929 г.
    Интересно, что маньчжурские генералы, благоговевшие перед Западом, прислушались к мнению западных военспецов отказались от холодного оружия для кавалерии и вооружили ее револьверами вместо шашек. В постоянно воевавшей же Красной Армии служили не американские теоретики, начитавшиеся рассказов про ковбоев, а практики, которые знали, что на скаку в реальной горячке боя менее 10% пуль из револьвера попадает в цель и только одна из трех попавших приводит к тяжелому или смертельному ранению и в результате боец быстро опустошает барабан (6-7 патрон) без всякого результата, удар же шашкой смертелен в 80% случаев и почти в 100% выводит противника из строя. Можно представить результат столкновения наших кавалеристов с китайскими, вооруженными по совету западных умников. Хотя наша кавалерия вовсе нечасто вынимала шашки, предпочитая выкашивать противника пулеметным огнем тачанок, «секретов» и шрапнелью легких пушек.

    * - 1925 год, Владимир Виленский-Сибиряков «У-Пей-Фу (Китайский милитаризм)». Госиздат, типография «Красный пролетарий», 5000 экземпляров, 55 стр.
    Данная чудом сохранившаяся брошюрка (такие, в отличие от книг, обычно не хранят) рассказывает о военных и политических перипетиях гражданской войны в Китае в начале 20-х годов (т.н. Чжили-Фэньтянская, Чжили-Аньхойская войны и др.). Тогда обширная 400-миллионная Поднебесная была, по сути, конгломератом неустойчивых военно-феодальных квази-государств, сколоченных в основном офицерами бывшей реформируемой армии Цинской империи после Синьхайской революции 1911 года. (с) www.ljplus.ru

    * - Декабрь 1929 г., комсостав РККА с трофейными китайскими знамёнами, захваченными у 15-й бригады Северо-восточной армии "молодого маршала" Чжан Сюэляна... (с) http://alter-vij.livejournal.com/
     

    Images:

    kitajskaya_kavalerija_1929.jpg
    f0bf9e3439bfc9dc34004c2b6aa05dfa.jpg
    kvgd.jpg
  14. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    * - Китаские доты под Джайланоро.
    Наиболее важными опорными пунктами, кроме самого Чжалайнора были Маньчжурия, Хайлар и Цицикар. Там под руководством западных специалистов были возведены мощные оборонительные сооружения. На самых важных направлениях были отрыты 3 линии окопов полного профиля, между которыми были сделаны блокгаузы с перекрытиями из рельсов и шпал и засыпкой до 1 м мерзлой земли.

    Наша фронтовая разведка быстро вскрыла крупные недостатки оборонительных сооружений, построенных под руководством западных, в основном немецких военспецов. «На подступах к укреплениям образовались большие, не поражаемые огнем пространства. Это и позволило нам атаковать почти без потерь. Выявился и второй серьезный просчет. Дымоходы от печей, расположенных в блиндажах, поднимались вертикально вверх. Это позволило бросать в блиндажи гранаты через трубы печей. Оставшиеся в живых китайские солдаты стали поспешно покидать блиндажи и сдаваться.»


    Это к разговорам о том, какие мы, русские, от рождения сиволапые, ленивые и косорукие, а вот на Западе живут исключительно безупречные высокотехнологичные сверхчеловеки, намного опередившие весь мир в уровне дисциплины и цивилизации. Разгильдяйство немцев дорого обошлось доверившимся им маньчжурам. Равно как и советы западных инструкторов, мысливших категориями Первой Мировой и предложившим китайцам план отсидется за линией укреплений. Результат был впечатляющим.


    * - Противотанковый ров. КВЖД 1929
    Китайцы были предупреждены японское разведкой о возможном применении танков и успели подготовиться - отрыли противотанковые рвы, вывели артиллерию на стрельбу прямой наводкой, пехоту снабдили большим количеством гранат. Однако это их не спасло.

    Надо сказать, что опыт КВЖД в принципе ничему не научил французов, пытавшихся остановить немецкий блицкриг на линии Мажино. Укрепления помогли им не более чем китайцам. Ну куда там, будут белые люди обращать внимание на каких-то там «косорылых», видимо, проигравших войну из-за своей врожденной тупости. Через 10 лет их и англичан ждало то же самое – чудовищный разгром от намного меньших, но мобильных сил противника. А чего хотели? Не хотели учиться сами – научит противник, правда уже дороже.
     

    Images:

    kvjd_dot_dzalainor.jpg
    kvjd_prot_rov.jpg
  15. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    2 користувачам це сподобалось.
  16. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Это сейчас нам рассказывают, как звери-комиссары прятались за спинами солдат и расстреливали отступающих, а на самом деле воевали они обычно так, как совсем молодой А.Белобородов:
    «Пулемётная очередь сыпанула часто, как будто ударили чудовищной металлической палкой по гигантскому забору. Справа упал командир роты Лепешко, слева ткнулся лицом в землю красноармеец. Промелькнула мысль: ”Повезло”, но она прошла как-то стороной. Главным же было почти физическое ощущение тяжести, которая легла именно на его плечи, ощущение того, что люди ждут именно его команды и готовы идти за ним... “Рота! Вперёд,” – ... крикнул двадцатишестилетний политрук... Увидел удобную лощину, которая выходила прямо к мосту, провёл по ней людей и обрушился на спины противника. Мост был захвачен, во время атаки рота почти не потеряла людей. В представлении Белобородова к ордену Красного Знамени – первой награде в его жизни – было написано в духе тех лет – коротко и энергично: “Дрался, как чёрт”.»
    В 1945 в тех же самых местах уже не ротный комиссар, а генерал армии Белобородов,
    будет принимать капитуляцию японских войск. Когда японский генерал откажется подписывать капитуляцию потому что в японском словаре не существует такого слова, Белобородов спокойно ответит: «Ничего, введете слово в японский словарь, никуда не денетесь. Чтоб впредь неповадно было». Ввели.
    Тогда, в 29-м произошло по сути то же самое, всего за 4 дня китайская группировка под Чжайланором прекратила существование как военная сила.
    «На восточном участке фронта кавалерийская бригада под командованием К. К. Рокоссовского с батальоном 35-й стрелковой дивизии, выступив в темноте 17 ноября, прошла по льду до высоты с отметкой 101 и внезапной атакой захватила ее. В это время со ст. Маньчжурия через Чжалайнор на Харбин шел поезд с солдатами и офицерами. Командир кавалерийской бригады быстро развернул артиллерийскую батарею и несколькими выстрелами подбил паровоз. Захватив поезд, кавалерийская бригада совершила быстрый бросок и вышла на южную окраину города Чжалайнор. Стрелковый батальон с артиллерийской батареей, заняв высоту 101, укрепился на ней...
    В результате наступательных операций к концу дня было полностью завершено окружение двух китайских бригад численностью около 20 тыс. человек. Начинался второй этап операции — разгром гарнизонов в городах Чжалайнор и Маньчжурия.»

    Передав приказ Блюхера Рокоссовскому, я из-за позднего времени остался до утра в его бригаде и утром 18 ноября смог лично наблюдать атаки наших кавалеристов на китайские позиции. Нужно отдать справедливость командирам кубанской бригады, которые ночью хорошо подготовили маневр и взаимодействие пеших и конных атак с артиллерией. Последняя на больших аллюрах выскакивала на открытые позиции и огнем прямой наводкой стрельбой картечью прокладывала дорогу кавалеристам. Кавалеристы в полном смысле слова врубались в укрепленные боевые порядки китайцев. От их сабельных ударов не одна сотня солдат противника свалилась в заснеженных степях Маньчжурии.
    Возвращаясь днем на командный пункт через высоту 101, я наблюдал на восточной окраине поселка Чжалайнор большое скопление китайских войск, которые, по всей вероятности, готовились к прорыву и отступлению на восток, на Хайлар. Наша авиация группами по 5 — 6 самолетов наносила по ним бомбовые удары.
    Прибыв на командный пункт, я доложил лично В. К. Блюхеру обстановку на участке кубанской кавалерийской бригады. К этому времени обстановка вокруг Чжалайнора резко изменилась в нашу пользу.
    На всех участках наступления обозначился успех, сопровождающийся продвижением наших войск к центру Чжалайнора. От наших разведчиков было получено донесение, что командир 17-й бригады, обороняющей Чжалайнор, убит.
    С командного пункта мы видели, как тысячи китайских солдат и офицеров с восточной окраины Чжалайнора во покрытой льдом степи в беспорядке хлынули на восток, обходя с юга и севера наш батальон, занимавший позицию на высоте 101.
    Несколько наших артиллерийских батарей, выехав на открытые позиции, прямой наводкой начали расстреливать отступающие китайские войска. В. К. Блюхер, лично наблюдавший, как рвутся снаряды в толпах отступающих, приказал прекратить огонь.
    «Довольно крови, — сказал Василий Константинович, — пусть они бегут и рассказывают другим, что на советскую землю нападать нельзя».

    1 А.Белобородов. 1929 г.
    2. С.Вострецов
    3. К.Рокоссовский 1931 г.
     

    Images:

    beloborodov_1929.jpg
    rokossovski1931.jpg
    ss_vostrezov.jpg
    1 людині також подобається це.
  17. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    У меня есть воспоминания И. Онуфриева "В боях против белокитайцев". Если интересно, могу отсканить.
     
  18. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    Конечно интересно
     
  19. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Постараюсь на днях.
     
    1 людині також подобається це.
  20. raubtier

    raubtier Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    ...
    - этот самый "Наум" - "матёрый общечеловек", его появление в Северо-Восточном Китае, далеко не случайно и вполне мотивированно
    - в Мукдене(Шэньян, пр. Ляонин) еще в начале XX века сложилась достотачно влиятельная еврейская община
    ...
    - Наум Исаакович Эйтингон (Эйдингтон, Эттингтон) (6 декабря 1899, Шклов Могилевской губернии - 3 мая 1981) - генерал-майор НКВД.
    - подробно:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Эйтингон,_Наум_Исаакович
    ...
    - постараюсь пояснить связь(возможную) между "Наумом", генералисимусом Чжан Цзолинем, "молодым маршалом" Чжан Сюэлянем, генералисимусом Цзян Цзеши(Чан Кайши) и КВЖД
    ...
    - В ночь 3 июня 1928 года Чжан поездом из Пекина отправился в Шэньян.
    ...
    - ...Бомба была заложена лейтенантом Фуцзи Садатоси (англ. Fujii Sadatoshi) и взорвалась в 5:23 утра 4 июня 1928 года, когда поезд Чжана находился на мосту.
    Несколько официальных лиц, сопровождавших Чжана в поездке, включая У Цзюньшэна (吳俊升), губернатора Хэйлунцзяна погибли на месте. Сам Чжан Цзолинь был смертельно ранен и его отправили в Шэньян, где он умер несколькими часами позже.
    - "подчернутое" - цитата из "старой" версии
    - "новая версия" - Взрыв долгое время приписывали делу рук японской разведки, однако в 2001 году были опубликованы материалы о том, что операция по устранению Чжан Цзолиня была проведена советской разведкой, непосредственным организатором был Н.И. Эйтингон (впоследствии — генерал-майор МГБ) совместно с резидентом разведупра РККА в Шанхае Х. Салнынем.
    ...
    - ...Во время покушения Квантунская армия готовила к роли нового руководителя Фэнтаньской клики и последователя Чжана генерала Ян Юйтина (楊宇霆).
    Однако армия не воспользовалась удачным покушением, она не была мобилизована, и не использовала смерть Чжана для расправы с его главными врагами.
    Кроме того, удачное покушение не стало достаточным поводом для объявления войны и японской интервенции.
    Вместо этого, инцидент был осужден международным сообществом, а также гражданскими и военными властями в самой Японии.
    Также стало сюрпризом появление сына Чжана — Чжан Сюэляна (張學良/张学良) в качестве преемника отца и лидера Фэнтяньской клики.
    - подробно:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Хуангутуньский_инцидент
    ...
    - ...В мае 1929 года обострились отношения между гоминьдановским Нанкином и чрезмерно усилившимся Фэн Юйсяном.
    Кроме того, правительство Японии, недовольное прогоминьдановской политикой Чжан Цзолиня, а теперь и его сына, угрожало «принятием самых решительных мер к тому, чтобы над Маньчжурией никогда не развевался флаг Гоминьдана».
    «Молодой маршал» поддержал Нанкин, и войска Фэна были оттеснены в окраинные провинции Чахар и Суйюань, а в июле 1929 года Япония официально признала гоминьдановский Китай.
    В то же время в Бэйпине состоялась личная встреча Чжан Сюэляна и Чан Кайши, на которой было принято решение о вооружённом захвате КВЖД. Толкая Чжан Сюэляна на этот шаг, Чан Кайши стремился поставить молодого маршала в полную зависимость от Нанкина и одновременно поднять свой престиж и получить в распоряжение Нанкина большую часть прибылей от эксплуатации КВЖД.
    Чжан Сюэлян, в свою очередь, полагал, что захват КВЖД укрепит его позиции на Северо-Востоке, позволит самолично распоряжаться прибылями КВЖД, обеспечит ему независимость от Нанкина.
    В результате 10 июля 1929 года начался Конфликт на КВЖД.
    Однако РККА показала более высокую боеспособность, и конфликт завершился подписанием Хабаровского протокола от 22 декабря 1929 года.
    - подробно
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Чжан_Сюэлян
    ...
    - вот мне кажется, что вряд ли бы Чжан Цзолинь "дал бы вовлечь себя" в авантюру по "захвату КВЖД"
    - и еще мне думается, что т. Эйтингон(или как его там), вряд ли смог бы провести теракт, без помощи того же Чан Кайши и(или) функционеров КПК
    ...
     
    1 людині також подобається це.
  21. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Блестяще действовала национальная часть – Бурят-Монгольский Кавдивизион (200 чел).
    Великолепные наездники, буряты мастерски маневрировали на поле боя и воевали с удивительной храбростью. Маневрами они лишали противника вести прицельный скоординированный огонь, а затем, войдя в ближний бой, истребляли его.
    «Вдоль железной дороги в плотных боевых порядках пробивался целый полк китайцев численностью более двух тысяч штыков. С нашей стороны на его пути стоял заслон — бурят-монгольский кавдивизион. Этот дивизион, имея перед собой в 8 — 10 раз превосходящие силы, был вынужден, маневрируя, отходить на восток навстречу нашим частям, подходившим из Чжалайнора и развертывавшимся в боевой порядок. Удачным маневром дивизион вышел во фланг прорывавшимся китайцам, немедленно развернулся в боевой порядок и пошел в атаку в конном строю.
    В это время мы, командиры армейского командного пункта во главе с В. К. Блюхером, опередив наступающие от Чжалайнора войска, подъехали к району атаки. Мы могли лично наблюдать, как бойцы и командиры бурят-монгольского кавдивизиона, умело владея шашками, врубались в боевые порядки противника, наводя на него ужас и панику. С юго-востока от Чжалайнора к ст. Маньчжурия подходила 5-я Кубанская бригада, тесня противника к городу.»

    Под прикрытием пулеметного взвода, которым командовал Балдынов, дивизион пошел в атаку. Но в этот момент китайцы нанесли удар во фланг, грозя отсечь пулеметы от наступавших кавалеристов. Не растерявшись, Балдынов скомандовал: «По коням!».
    Лихая атака «конных пулеметчиков» вызвала замешательство врага, не ожидавшего такой дер*зости. За мужество и находчивость в боях на КВЖД Илья Балдынов получил орден Боевого Красного Знамени — высшую воинскую награду СССР тех лет. Буркавдивизион был позже преобразован в бригаду.

    Балдынов Илья Васильевич - генерал-майор, Герой Советского Союза.
     

    Images:

    opqu avibjwsp.jpg
  22. Rudolf Seiler

    Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    4.574
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق
    Политработники разучивали с солдатами специально сочиненные песни:

    Вьются рельсы вдалеке
    И колечком вьется дым.
    Мы свою КВЖД
    Никому не отдадим.

    Мы дрались и будем драться,
    Хоть не хочем воевать,
    Мы заставим Чжана сдаться
    И права наши признать.

    Также в ходу были частушки:

    Чан Кайши всегда воюет,
    Но напрасно ждет побед:
    Он воюет как торгует -
    С перерывом на обед.

    Показала свою прыть
    Наша кавалерия.
    Чан Кайши ночей не спит -
    Стала дизинтерия.

    Метко бьют винтовки наши,
    Хорошо свистят клинки,
    Эх, и всыпали мы каши
    Вам, буржуйские сынки.
     
  23. ПАРОМЩИК

    ПАРОМЩИК Oberst

    Повідомлення:
    4.658
    Адреса:
    χάρων
    1 людині також подобається це.
  24. Frey fox

    Frey fox Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    507
    Адреса:
    Россия, самый край
    Вот. Поправил текст, надеюсь ошибок будет немного. :)

    И. ОНУФРИЕВ

    В БОЯХ ПРОТИВ БЕЛОКИТАЙЦЕВ
    ЛИЧНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ КОМДИВА
     

    Вкладення:

    3 користувачам це сподобалось.
  25. raubtier

    raubtier Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия
    - существует некий исторический парадокс связанный с участием в событиях 1929г. на КВЖД двух(?) - Нечаевых Константинов Петровичей(!)
    ...
    - "условно говоря - первый"
    http://ez.chita.ru/encycl/person/?id=3684
    ...
    - "условно говоря - второй"
    http://www.hrono.ru/biograf/bio_n/nechaev_kp.html
    ...
    - лично считаю, что речь идет об одном и том же человеке, который по каким то соображениям был "зачтен", но на самом деле не погиб в том "набеге"
    - тем не менее - сомнения меня терзают
    ...