Здравия,камераден. Подскажите,что за клеймо на котелке советском,57 года. Обычно они попадаются ЗиШ ,80х годов,видел в сети прибалтийские 50х годов. А такой вот впервые вижу... Сам котел стандартный, ушки из пластинки гнутой,все как обычно. С уважением
Приветствую! Вот мой аналогичный Почтовый/Ящик № 135 только 1950 года, так что котелки этого предприятия были достаточно распространенными, про 75 не скажу......
В той же Германии - Да! А в совдеповском послевоенном "бардаке" вполне возможно по разным ведомствам и проскакивали случаи повтора нумерации "почтовых ящиков" )))
В оборонке такого бардака не было, тем более в закрытой. И п/я создают не для клепания горшков... их есть кому клепать... "не боги горшки обжигают"
Выходит спецом клепали на горшках такие клейма что бы окончательно запутать вражеских шпионов, те думают, что посуду производят, а там каучук для резиновых танков, что бы снаряды отскакивали...Про резиновые танки (из фильма "На войне как на войне")
Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева (ЗТМ, ХЗТМ; до 1922 года — Харьковский паровозостроительный завод; до 1939 года — ХПЗ имени Коминтерна, до 1960-х годов — машиностроительный завод № 183 и его филиал завод № 75) — завод транспортного машиностроения в Харькове, выпускающий двигатели, тепловозы и танки.
Бардак был везде. Где то больше ,где то меньше,где-то сплошной Я работал пару десятков лет на П/Я и в той же Википедии про мой п/я и десятой части продукции не найти которую он выпускал по мимо основной.
Почтовый ящик - система кодового наименования оборонных заводов с целью сокрытия специализации и дислокации предприятия.