Вот кассон такой подвернулся, шестиклёпка 3-й размер. а кто подскажет, как определить по клеймам, какого года выпуска. Есть две цыфры - 46 в звёздочке и Ст-58. какая из них относится к году производства - не знаю. Или кто ссылочку подкинет по клеймам и маркировкам всяким советико. Буду благодарен.
У меня дома две таких точно - только 58 год. Купил в 2005 в магазине "Спорттовары" по 10 грн. штука, даже в бумагу были завёрнуты И еще вопрос, есть еще советская каска, но уже без печатей(перекрашена), только клеймо ззади выбито 2 459. Можно ли по нему определить год? Вот фото
Штампы: ЛМЗ (Лысьвенский металлургический завод) ЧМЗ (Челябинский металлургический завод) ТбАЗ (Тбилисский авиационный завод) КМЗ (Кировский металлургический завод) ТАЗ (Таганрогский авиационный завод) СТЗ (Сталинградский тракторный завод) СМ (Сталинградский металлургический завод) КоМЗ (Ковровский металлургический завод)
По крайней мере продавали, недавно заходил - уже нет, разобрали Тогда когда я покупал, их была целая куча, еще были котелки и фляги.
Честно говоря на своей каске ни одного из этих клейм не нашёл. Кто подскажет, с какого завода мой кассон? А 46 в звездочке что значит?
Не тока в Украине, у нас такая же хрень, правда касок не было, но сапёрные лопаты и фляги присутствуют, причём стоят смешных деник, продавщится объяснила что какой-то военный склад через них распродают...
46 в звезде - это не год точно. Ну а других варриантов определить, кроме как со штампа - нету. Р-3 размер третий СТ-54 Сталинградский тракторный завод 1954 год