Советская трофейная бронетехника на вооружении союзников Германии.

Тема у розділі 'Союзники Німеччини', створена користувачем ribbentrop, 25 чер 2014.

  1. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Трофейной советской техники в годы войны не гнушались не только немцы, но и их многочисленные союзники.
    Самое массовое применение советская техника нашла в Финляндии. Этому способствовало практически полное отсутствие собственных танковых войск (до советско-финской войны) и большое количество трофеев после зимней войны.
    Для начала немного о танковых войсках Финляндии:

    Отколовшаяся от Российской республики в 1917 году Финляндия, недолго оставалась без бронетанковых сил. Уже в ходе гражданской войны, страна обзавелась первой бронетехникой. Как и во многих других странах Европы, это были французские "Рено FT " В Суоми поступило 32 таких танка. Причем два из них были даже арендованы белым частям генерала Юденича в октябре 1919 года. Вплоть до 1933 года существенного обновления танкового парка Суоми не наблюдалось. Однако рост бронетанковой мощи восточного соседа – СССР, заставил и финнов принять "адекватные меры". Финляндия закупила танкетки "Виккерс" образца 1933 года и один "Виккерс 6 тонн". Кавалерийскую бригаду пополнил эскадрон из шести бронеавтомобилей шведского производства.

    Впрочем, лишь в 1938 году Финляндия начала строительство танковых войск. В Великобритании были заказаны 34 "Виккерса 6 тонн". Но до начала второй мировой войны было поставлено только 28 машин. Поступившие в Финляндию танки, по причине экономии, не имели вооружения, радиооборудования и прицелов. Характерной их внешней чертой была ниша в кормовой части башни, предназначенная для радиостанции "Маркони" SB-4a. Самой, радиостанции, впрочем, тоже не было. Вскоре некоторые танки получили 37-мм французские пушки SA-17 и пулеметы "Гочкис". И те, и другие были демонтированы с устаревших французских танков "Рено" FT. Однако вооружение новых боевых машин заведомо устаревшей артсистемой и пулеметом признали неудовлетворительным. Поэтому в конце 1939 года многие танки перевооружили шведской 37-мм пушкой «Бофорс» модели 1936 года, а вместо "Гочкисов" установили отечественные пулеметы "Суоми" образца 1931 года.

    Согласно официальным данным, накануне «Зимней войны» в вооруженных силах Финляндии находилось:

    • 34 танка «Рено FT » (часть без вооружения)
    • 32 танка «Виккерс» 6 тонн Е (большинство без вооружения, 13 танков участвовали в боях с Красной армией).
    • 1 танкетка «Виккерс Карден Ллойд» (использовалась в учебных целях до 1941 года)
    • 1 легкий танк «Виккерс Карден Ллойд» (использовался в учебный целях до 1943 года)
    • 1 легкий танк «Виккерс» 6 тонн В (был вооружен оригинальной 47 мм короткоствольной пушкой, в «Зимней войне» не участвовал»).
    • 6 бронеавтомобилей «Ландсверк-182»
    Первый танковый батальон финской армии был сформирован уже после начала "Зимней войны" с Советским Союзом – в декабре 1939 года. В период войны финские бронированные силы включали следующие формирования:

    Танковые роты ( Panssarikomppania , Pans . K .). Всего их было сформировано шесть.

    1. командир – лейтенант, затем капитан А.Люмме ( A . Lumme )
      насчитывала 14 танков «Рено FT ». Расформирована 6 февраля 1940 года.
    2. командир – капитан Л.Нордлинг ( L . Nordling )
      насчитывала 14 танков «Рено FT ». Расформирована 6 февраля 1940 года. Стоит отметить, что финны не рассматривали старые французские танки как боевые машины. Их планировалось установить в качестве неподвижных огневых точек на линии Маннергейма, что и было частично осуществлено. Танковые роты в начале «Зимней войны» находили в районе станции Перо.
    3. командир – капитан И.Люнтинен ( I . Luntinen )
      имела всего два или три танка «Викккерс». Находилась в районе Хамеенлинна ( Hameenlinna ).
    4. командир – лейтенант О.Хейнонен ( O . Heinonen )
      насчитывала в ходе войны от 5 до 16 «Виккерсов», базировалась вместе с третьей ротой. С 7 января 1940 года находилась в Варкаус ( Varkaus ). С 23 февраля – на Карельском перешейке.
    5. командир – лейтенант Хейккила ( Heikilla ), затем лейтенант В.Ноусиайнен ( V . Nousiainen )
      находилась в районе Хамеенлинна ( Hameenlinna ). Первоначально не имела танков. В январе 1940 года получила несколько «Виккерсов». Впрочем, невооруженных.
    6. командир – лейтенант П.Снеллман ( P . Snellman )
      сформирована 16 января 1940 года из моторизированной роты кавалерийской бригады в Варкаусе ( Varkaus ) . Получила два невооруженных «Виккерса» из пятой танковой роты и два трофейных советских Т-26.
    Уже в ходе войны в Финляндии были созданы танкоремонтные формирования – две мастерских появилось в Хамеенлинна ( Hameenlinna ) и одна в Варкаусе ( Varkaus ).

    Появились в начале 1940 года и взвод тягачей-эвакуаторов подбитой бронетехники и школа командиров танковых экипажей.

    И, наконец, 17 февраля 1940 года финны создали в Хамеенлинна Учебный танковый центр. Его начальником стал бывший командир первой танковой роты А.Люмме. В марте центр получил свою первую материальную часть – три советских Т-26.

    Впервые финские танковые подразделения вступили в бой только в феврале 1940 года, накануне завершения военных действий. Столкновений с советскими танками было несколько, но самым известным эпизодом стал бой у полустанка Хонканиеми ( Honkaniemi). 26 февраля именно в этом районе финны начали первую в своей истории танковую атаку. Планировалось, что в наступлении будет участвовать восемь "Виккерсов 6 т" четвертой танковой роты. Однако два танка встали из-за поломок ходовой части и в атаке участия не приняли. Советские части столкнулись с 6 "шеститонниками", действовавшими при поддержке финской пехоты. Финнов встретили танки 112 танкового батальона 35 легкотанковой бригады и танкового батальона 245 стрелкового полка. С самого начала наступление у финнов не заладилось. Советская оборона была насыщена 45-мм ПТО, такими же пушками были оснащены и легкие Т-26 – советские варианты "Виккерса 6 тонн". 3 финских танка были подбиты, погиб 1 офицер, еще двое получили ранения. Три экипажа просто покинули машины, спасаясь от советского огня. Так, финны потеряли 6 танков. По финским данным, было уничтожено два Т-26, еще несколько получили повреждения. Например, экипаж "Виккерса" с номером 667 под командованием капрала Сеппалла претендовал на 2 советских танка. Впрочем, судя по советским архивам, потери на этом участке в тот день составили только 2 подбитых Т-26. Уничтоженных танков не было.

    29 февраля 1940 года еще два "Виккерса" 4 танковой роты вновь атаковали советские позиции - уже в районе станции Перо. Финны напоролись на позиции 20 тяжелой танковой бригады, вооруженной средними танками Т-28 – обе машины были расстреляны из 76 мм орудий.

    Сталкивались советские части и с ретро-танками "Рено". Так, подразделения 7 армии 16 февраля на станции Кямеря захватили в качестве трофеев 8 машин этой модели.

    "Зимняя война" как известно знаменита и еще одним обстоятельством. Финнам удалось в ходе боев захватить значительное количество советских танков. Это неудивительно, войну СССР начал, выставив против скандинавской страны 2330 танков. Таким образом, в 1940 году трофейные машины стали основой бронетанковых сил Финляндии. Их доля составляла 80% всего парка.

    На 31 мая 1941 года финский танковый парк включал следующие машины:

    • 42 плавающих танка Т-37/38 (СССР)
    • 34 легких танка Т-26 (СССР)
    • 6 огнеметных танков ОТ-26 и ОТ-130 (СССР)
    • 2 средних танка Т-28 (СССР)
    • 27 легких танков "Виккерс 6 тонн" (Великобритания), затем эти танки после установки 45-мм орудий с подбитых советских Т-26 получили название Т-26Е
    • 4 танкетки "Виккерс" образца 1933 года (Великобритания)
    • 4 легких танка "Рено" (Франция)
    Помимо танковых рот, в финской армии имелись и отдельные взводы, которые, как правило, придавались армейским корпусам или пехотным дивизиям.

    На июнь 1941 года имелись следующие взводы:

    • 2 взвод бронеавтомобилей ( Panssari Auto Joukkue )
      - располагал тремя БА-20, находился в подчинении второго армейского корпуса, придан 2 пехотной дивизии 3 июля 1941 года.
    • 5 взвод бронеавтомобилей
      - также имел три БА-20, находился в подчинении армейской группы «О», в октябре 1941 года бронеавтомобили были заменены плавающими танками Т-37/38.
    • 7 взвод бронеавтомобилей
      - был вооружен советскими пушечными бронеавтомобилями БА-10. Находился в подчинении VII армейского корпуса.
    • Отдельный взвод легких танков ( Kevyt Hyokkaysvaunu Joukkue )
      - располагал тремя плавающими танками Т-37/38, находился в подчинении 12 пехотной бригады, затем 6 пехотной дивизии.
    • 4 взвод бронеавтомобилей
      - имел три бронеавтомобиля, в подчинении IV армейского корпуса.
    • Отдельный взвод плавающих танков ( Vesivaunujoukkue )
      - насчитывал три танка Т-37/38, в подчинении IV армейского корпуса.
    • 1 взвод бронеавтомобилей
      - располагал тремя пушечными БА-10, находился в подчинении 10 пехотной дивизии, позже VI армейского корпуса.
    В боях 1941 года из них участвовали 1,2 и 7 взводы бронеавтомобилей и взвод легких танков.

    Таким образом, к началу "Войны продолжения", финская армия располагала примерно 120 танками и 22 бронеавтомобилями (советскими БА и шведскими "Ландсверк").

    Как известно, в ходе Второй мировой войны, Финляндия формально не являлась государством нацисткой "Оси". Поэтому, финны предпочитали называть свою армию, "силами совместно сражающимися с германским Вермахтом" против Красной Армии.

    Уже летом-осенью 1941 года финской армии удалось отвоевать, захваченную Красной Армией в ходе "Зимней войны", часть Карелии с Выборгом. Определенную роль в этих успехах сыграли и танкисты. Танки, как правило трофейные советские Т-26 и Т-37/38 сражались в Карелии, в Заполярье, в районе Медвежьегорска и Мурманской железной дороги. По советским данным, первую потерю финны понесли 29 июня в районе станции Хейниеки – танк подорвался на мине, экипаж покинул машину, и она была захвачена бойцами Красной Армии. Правда, через несколько дней, при отступлении, советские солдаты взорвали танк.

    В июле 1941 года бои шли в районах Яккима, Кангаскюля, Лоймола, Сортавала, на станция Пятлуя. По советским сведениям, финны потеряли поврежденными более десятка танков, в том числе два плавающих вблизи Лоймолы.

    К сентябрю сражения шли и на реке Свирь. В ходе боя в селе Михайловка финны потеряли подбитыми и сожженными три танка. Еще один танк был разбит советской авиацией у деревни Кууярви.

    8 сентября в ходе боя в районе Валкеалами советской артиллерией был тяжело поврежден финский средний танк Т-28. Машина находилась в ремонте несколько месяцев.

    Стоит отметить, что в приграничных сражениях и в Карелии обе стороны проявили исключительное упорство. Зачастую части РККА отходили на новые позиции, только получив соответствующий приказ или потеряв свыше 60-80% личного состава. Технику красноармейцы тоже не жалели. Не случайно, с 29 июня по 10 октября 1941 года советские потери в танках и бронеавтомобилях в Заполярье и Карелии составили 546 единиц. Финны претендуют на 368-376 танков, 24-25 бронеавтомобилей и 21-22 тягача «Комсомолец». Впрочем, немцы, сражавшиеся с Красной армией в тех же районах, с этими цифрами не согласны, считая, что они завышены как минимум вдвое.
     
    SAMPO подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Дуже рідкісна частина німецького польового спорядження! Сумка до кінського протигазу. Стан - мінт!
      3000 грн.
    2. Стан непоганий,помив водою, видно краску та підпис власника.
      650 грн.
    3. Состояние по фото, рабочий, сетки нету
      2000 грн.
    4. Все, як на фото. Оптика чиста, регулюється штатно, не двоїть, без сітки.
      2950 грн.
    5. Жировница Вермахт без сколов и трещин
      2600 грн.
  3. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Какими бы не были боевые успехи финских танкистов, одно никто не отрицает – финнам вновь досталось значительное количество вполне боеспособной трофейной техники. Среди них – более сотни легких и плавающих танков, несколько Т-34. В декабре, когда бои шли в районе Певенца, финскую пехоту в наступлении поддерживала и «тридцатьчетверка». Правда, танк упал с моста при развороте и затонул. Его достали и отправили в ремонт только 10 ноября 1942 года.

    К началу 1942 года финны располагали уже 65 Т-26 обр. 1933 года и 32 обр. 1937-1939 годов. Появились и специальные подразделения и из трофейных советских танков БТ. В августе-сентябре около двух десятков таких машин досталось финнам в Карелии. Дорогие в эксплуатации БТ не слишком нравились финнам. Не случайно, «крупнейшим» по их наличию стала отдельная рота «быстрых танков» Christie - Osasto . В ней насчитывалось шесть БТ-7. Командовал ротой лейтенант О. Кискинен ( O . Kiskinen ). Напротив, относительно надежные Т-26 имелись даже в финских пехотных дивизиях.

    В качестве трофеев финнам достались и огнеметные варианты Т-26: по четыре штуки ОТ-130 и ОТ-133. Такие машины имел 107 танковый батальон РККА, сражавшийся в Карелии в сентябре 1941 года. Весной 1943 года все они были перевооружены 45-мм пушками, причем, помимо спаренного, на этих танках установили второй пулемет ДТ - в корпусе.

    Трофейные советские танки вошли в усиленный батальон, состоявший из трех рот, взвода "тяжелых" (по советской классификации средних) танков Т-28, нескольких взводов бронеавтомобилей. В феврале 1942 года это подразделение стало основой танковой бригады. Она включала 2 батальона (в первом имелось – три, во втором – две роты). Во внештатную роту тяжелых танков включали трофейную советскую бронетехнику – танки Т-34, КВ и Т-28.

    В 1942-1943 годах финская армия "остановилась". Вопреки желанию германского руководства начальник генерального штаба маршал Маннергейм, предпочел позиционную войну, в которой главную роль играли пехота и артиллерия, а не танковые части. Именно в этот период финны сформировали свою танковую дивизию (Panssaridivisoona) . Планы ее создания были утверждены командованием финской армии 28 июня 1942 года. Тогда же был назначен командир 1 танковой дивизии – генерал-майор Эрнст Рубен Лагус (Ernst Ruben Lagus, первый кавалер Креста Маннергейма). До конца 1942 года ТД в боях почти не участвовала, находясь в оперативном резерве (к северу от Ладожского озера).

    Относительно крупное столкновение в этот период имело место в Карелии, в районе Рапованмяки. 20 апреля 1942 года советская пехота и артиллеристы подбили четыре финских танка, причем два из них – гранатами. На поле боя остались трупы шести танкистов.

    Финское «неучастие» косвенно подтверждают их довольно скромные данные о советских потерях – 22-23 танка за весь год.

    Весной 1943 года танковая дивизия впервые участвовала в крупномасштабном сражении – отражала наступление советских войск в районе реки Свирь. Продвижение Красной Армии было остановлено. Финны захватили пару средних танков Т-34 и столько же КВ-1. Летом 1943 дивизия получила первые и единственные за всю войну САУ, созданные в Финляндии. Это были артиллерийские установки ВТ-42. Их базой стали советские танки БТ-7, на которых были установлены 114 мм британские орудия времен первой мировой войны. САУ унаследовала все недостатки БТ-7, к тому же орудие было слишком тяжелым, а башня высокой. При стрельбе по стационарным позициям, ВТ-42 еще показывали определенную эффективность за счет хорошо обученных экипажей, однако в столкновениях с танками у них не было никаких шансов.

    Поэтому, заменой отечественным самоходкам должны были стать немецкие штурмовые орудия StuG , способные бороться как с танками, так и с пехотой, и имеющие достаточно толстую броню и сносную проходимость.

    В 1943 году было заказано 30 штурмовых орудий. Они поступили в Финляндию тремя партиями по 10,8 и 12 машин 6 июля, 10 августа и 9 сентября. Четыре StuG в качестве запасный сразу же отправили на склад ( Asevarikko 6).

    Стоит отметить, что немецкие самоходки получили в Финляндии номера Ps 531/1 – 531/30.

    САУ подвергались в Финляндии определенной переделке. Их не только красили в финские цвета и наносили национальную свастику. На большинстве машин немецкие пулеметы MG -34 заменили на советские ДП – советских боеприпасов у финнов было гораздо больше, чем германских. Вместо пистолетов-пулеметов MP-40 экипаж получал более привычные «Суоми».

    К середине 1944 года Panssaridivisoona имела в своем составе следующие подразделения:

    Пехотная бригада ( Jaeger ) – четыре батальона, в каждом из них взвод из трех или четырех 45 мм орудий.

    Противотанковый батальон – 50 мм ( 6 единиц) и 75 мм орудия (12 единиц), полученные в 1942-1943 годах из Германии. Финские обозначения - 50 PstK/38 и 75 PstK/40. Батальон был полностью моторизован. В качестве тягачей использовались советские А-20 "Комсомолец" (18 штук), а также советские же шестиосные грузовики. Попадались и поставленные из США "Студебеккеры".

    Танковая бригада:

    • 1 танковый батальон – 33 Т-26, 1 Т-50, 7 Т-28, 7 "тридцатьчетверок" (4 из них были захвачены в ходе боев с Красной Армией в 1941-1943 годах, 3 куплены в Германии в 1944 году и даже имели немецкие командирские башенки. Стоит отметить, что 1 июня 1943 года маршал Маннергейм запросил у Германии поставки 50 трофейных Т-34, однако получил отказ), 2 тяжелых танка КВ-1 ( Ps /271, Ps /272 – экранированный), 4 бронеавтомобиля БА-20.
    • 2 танковый батальон – 49 Т-26, 4 БА-20.
    • Отдельная танковая рота (до 1944 года батальон штурмовых орудий) – 14 ВТ-42
    • Учебная танковая рота – 16 Т-26.
    • Штабная сигнальная рота – 4 плавающих танка Т-38.
    • Батальон штурмовых орудий – 23 StuG 40 G , 4 бронеавтомобиля БА-20.
    • Танковый батальон ПВО – 6 Зенитно-самоходных установок «Ландсверк», приобретенных в Швеции.
    Также имелись:

    • Разведывательный батальон
    • Саперный батальон
    • Сигнальный батальон
    • 14 тяжелый артиллерийский батальон: 12 германских 150 мм гаубиц sFH 18. Финны классифицировали эти орудия как 150 H 40.
    13 февраля 1944 года 1 танковая дивизия была перемещена на Карельский фронт. 9 июня того же года Красная армия начала мощное наступление на Карельском перешейке. Целью был Выборг (по-фински – Viipuri ). Дивизия вступила в боевое столкновение с советскими частями 12 июня.

    Одним из первых принял на себя удар танковых клиньев РККА батальон штурмовых орудий. 15 июня 1944 года самоходки контратаковали советские позиции в районе Куутерселкя ( Kuuterselka ). 28 июня StuG участвовали в боях в Тали-Ихантана ( Tali - Ihantana ), а 11 июля вновь наступали на населенный пункт Вуосалми ( Vuosalmi ). Безвозвратные потери батальона составили 8 самоходок. Их номера – Ps 531 – 1, 2, 3, 5, 17, 23, 24 и 29. Пять машин были потеряны в Куутерселкя – одну уничтожил советский Т-34/85, одна была повреждена противотанковой артиллерией и взорвана экипажем, две брошены, и одна (правда, в поврежденном виде) досталась в качестве трофея Красной Армии.

    В боях в Тали-Ихантана две самоходки также были брошены поврежденными своими экипажами.

    Еще одно штурмовое орудие стало жертвой точного выстрела из орудия Т-34 в Вуосалми.

    Самоходчики же записали на свой счет 87 советских танков, десятки противотанковых орудий. Так экипаж StuG Ps 531-10 лейтенанта Бротелла ( Brotell ) уничтожил 6 танков Т-34/76, 4 Т-34/85 и одно самоходное орудие ИСУ-152. Семь «тридцатьчетверок» было уничтожено экипажем StuG Ps 531-9 «То ini » лейтенанта Киуаспера ( Kiuaspera ). Столько же на счету команды Ps 531-19 « Marjatta » лейтенанта Сартио ( Sartio ).

    По итогам июньских боев финское командование пришло к выводу, что немецкие самоходки вполне соответствуют условиям боев в Карелии. Правда, уровень бронезащиты был признан недостаточным. Рекомендовалось усилить лобовую броню и корму. Самоходчикам также разрешили ставить отметки об уничтоженных танках и САУ противника в виде колец на орудии, а не на щиток водителя, как раньше.

    В разгар боев в Карелии в Финляндию начали поступать новые StuG из Германии. Пятью партиями – с 29 июня по 6 августа было получено 29 штурмовых орудий. Они получили номера Ps 531/31 – 531/59. В боях с РККА эти самоходки участия принять не успели.

    Тогда же финнам немцы направили и 15 танков Pz IVJ .

    Между тем, в боях за Выборг в июне 1944 года «блистали» другие САУ – ВТ-42. Часть самоходок с древними английскими 114 мм орудиями финны врыли в землю в качестве стационарных огневых установок. Это помогло не особо. На 21 июня в списке безвозвратных потерь числилось 8 ВТ-42 – R 702, 705, 712, 713, 717, Ps 511 – 7, 15 и 19. Причем, лишь одна самоходка пала жертвой выстрела из 85 мм орудия танка Т-34. Пять машин были брошены экипажами, а две уничтожены ими же. В принципе, против танков применять ВТ-42 было бесполезно. Один из экипажей САУ добился 11 попаданий в танки Т-34/85 и ИС-2 – однако ни одна советская машина повреждена не была.

    По финским данным, их потери в боях в июне-июле 1944 года составили около 40 танков и САУ. Из них – более 20 Т-26. В этот список попала и тяжелая советская ИСУ-152. Две таких самоходки были захвачены у РККА на трассе в районе Портинхойки ( Portinhoikka ) 25 июня. ИСУ успели перекрасить, правда, без нанесения свастики. Уже 29 июня тяжелые САУ пошли в контратаку на Выборгском направлении (район Секаанлахти, Syokkaanlahti ). Они поддерживали наступление 2 Т-26, 2 Т-34, 2 StuG и одного бронеавтомобиля. Атака успехом не увенчалась. Одна из ИСУ записала на свой счет две «тридцатьчетверки», однако была подбита огнем советских танкистов. В том же районе «пострадал» и финский КВ-1 Ps 271-1. Он получил прямое попадание в башню снаряда Т-34, но повреждений не получил. Среди финских Т-34, потерь не было.

    Советские потери в этот период финны оценивают примерно в 300 танков и САУ. Финским войскам удалось вновь взять солидные трофеи. Среди них было и 7 советских танков Т-34/85. Если верить воспоминаниям финских офицеров, оставшись без поддержки пехоты, красноармейцы, как правило, покидали танки, некоторые из которых не были повреждены. Противник проявил удивительную способность к освоению чужой техники. Спустя 61 час, после того как один из Т-34/85 был захвачен, финны использовали его в бою против наступающих частей РККА.

    Стоит отметить, что по оценкам финских и западных военных специалистов, 1 ТД дивизия действовала грамотно. Финны наладили неплохое взаимодействие между пехотными и танковыми подразделениями дивизии. Умело использовались и особенности ландшафта Карелии и Финляндии.

    Тем не менее, финское политическое руководство понимало, что долго сдерживать натиск Красной армии республика не сможет. 9 августа 1944 года советские войска находились на линии Кудамгуба – Куолисма, Питкярна. Надежда на немцев не оправдалась. Германия не могла дать финнам ни своих дивизий, ни необходимого количества танков и самолетов. Потери убитыми в финской армии за три года войны превысили 50 тысяч человек. В этих условиях страна начала переговоры с Советским Союзом. Их итогом стал разрыв 4 сентября отношений между Хельсинки и Берлином. От немцев потребовали вывести войска с территории Финляндии. 15 сентября между бывшими «собратьями» вспыхнул конфликт из-за острова Гогланд (Сур-Сари). Дальнейшие трения вылились с 1 октября в боевые действия, получившими название «Лапландская война». В ней приняли участие и финские танковые формирования. Правда, прославившийся своей стойкостью батальон штурмовых орудий на фронт не попал. Немцы разрушали мосты и дороги, что делало участие StuG в операциях против них невозможным. Зато повоевали финские «тридцатьчетверки». Две из них получили повреждения – один танк от огня артиллерии, другой подорвался на мине.

    В декабре 1944 года, по требованию СССР, финская танковая дивизия была расформирована.

    Командир танковой дивизии

    Генерал-майор Эрнст Рубен Лагус (Ernst Ruben Lagus)

    28.06.1942 – 30.12.1944

    [​IMG]

    Территория боевых действий:
    Олонецкий участок (северное побережье Ладожского озера). 06.1942 – 02.1942.

    Карельский участок (южное побережье Ладоги). 02.1944 – 09.1944.

    Севеная Финляндия/Лапландия. 09.1944 – 11.1944.

    [​IMG]Структура дивизии:
    • 1 стрелковая бригада
      • 1x мотоциклетная рота
      • 3x стрелковых батальона
      • 1x противотанковый батальон
        • 1 рота ПТО
        • 4 рота ПТО
        • 6 рота ПТО
        • 7 рота ПТО
    • танковая бригада
      • 1 танковый батальон
        • 3x танковых взвода
      • 2 танковый батальон
        • 3x танковых взвода
    • батальон штурмовых орудий
      • 3x роты
        • 3x взвода
    • Артиллерийский полк
      • 2x легких батальона
        • 3x батареи
      • 1x средний батальон
        • 3x батареи
    • Батарея ЗСУ
      • 3x взвода
    • Танковая сигнальная рота
    • Саперный батальон
    Танковая бригада 1942-1944
    • Штаб полка: командир штаба, радист. В 1944 году при штабе имелось 3 взвода по 2 Т-34/85.
    • 2 штаба батальонов: взвод из 4 танков Т26Б2 или 2 КВ 1Б, 3 БРЭМ.
    • 3 роты по 3 взвода, каждый из 5 Т26Б2/или из 2 взводов по 3 Т-34/76 и 1 взвода из 5 Т-28/ или 3 взвода по 5 Pz IV.
    В полку имелось только одна рота советских или немецких средних танков. Германские машины использовались в 1944 году.

    Батальон штурмовых орудий (1943-1944)
    • Штаб: взвод из 2 БТ-42/ или (с 1943 года) 2 Stug III, 3 БРЭМ
    • 3 роты по три взвода из 5 БТ42/ (с 1943 года) 5 Stug III
    С 1943 года использовалась только 1 рота орудий БТ 42

    На 1.1.1945 года в финской армии имелось:
    • 23 бронеавтомобиля БА-10/10М
    • 18 бронеавтомобилей БА 20/20М
    • 10 САУ БТ-42
    • 1 САУ ИСУ 152В
    • 1 КВ 1 выпуска 1942 года
    • 1 КВ 1Е выпуска 1940 года
    • 6 ЗСУ "Ландсверк II"
    • 15 Pz IV J
    • 47 StuG III G
    • 75 Т26 разных модификаций
    • 19 Т26Е "Виккерс"
    • 7 Т28Е
    • 7 Т34/76
    • 7 Т34/85
    • 12 Т37, Т38
    • 1 Т50
    Источники:
    1. История Второй мировой войны. Том 9. Москва. Воениздат, 1978.
    2. Советско-Финляндская война.1939-1940. Том 1. Санкт-Петербург. Полигон.2003.
    3. Интернет-ресурс Andreas Larka
    4. Интернет-ресурс www.jp4.narod.ru
    5. Интернет - ресурс winterwar.com
    6. Huovinen P. Tankkirykmentista Panssaripataljoonaan 1919-1949.
    7. Kakela E. Laguksen Michet-Marskin nurkki.
    8. Kantakoski Pekka . Suomalaiset Panssairivaunujoukot 1919-1969. Karisto .1969.
    9. Muikku Esa . Purhonen Jukka. Suomalaiset Panssairivaunujoukot 1918-1997.Apali.1998.
    10. Muikku Esa.Pansaarmuseo.Parola AM.1993.
    11. Muikku Esa. Kuusela Kari. Puolustusvoimien Panssarikalusto 1918-1989. Panssari Oy.1990.
    12. Talvisodan historia . Porvo - Helsinki - Juvaskyla .1977.
    13. Использованы данные Tiihonen Tapio (финская оценка советских потерь в 1944 году).


    Ну а теперь несколько фото.
     
  4. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    0_a6d0a_885b415_XXXL.jpg 0_a6d05_f268309d_XL.jpg 0_a6d09_c5392cbb_orig.jpg 0_a6d67_eb976f1e_XXXL.jpg 1301635671_68-480.jpg clip_image018_0000.jpg Finarms_tank_007.jpg finarms_tank_008.7vxixqawssg0g4gsgg08swg8w.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg Finarms_tank_013.jpg finarms_tank_017.99a766byhywwk44kw0wwg4sgk.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg ТТ
    Т-26
     
    Artem подобається це.
  5. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Т-38

    finarms_tank_028.9j6mrmelka4ocog4wcg4o0k8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg finarms_tank_029.9tnx32de2b4sgwkw48s44w4s0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg finarms_tank_029.9tnx32de2b4sgwkw48s44w4s0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg finarms_tank_032.1uj13i6rt600o4880gsso4g8c.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
     
    Artem подобається це.
  6. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
  7. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Тягач "Комсомолец"

    0_b0e1c_2426b794_orig.jpg finarms_tank_037.e9a166eu3dc8s0woc08kko40g.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg finarms_tank_038.dxb1buo6oxkww8o84gswg8448.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg finarms_tank_039.4qq3o50iivi840oggwgccwscc.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg i_081.jpg pic_78.jpg T20_komca_foto_1.jpg
     
    Artem подобається це.
  8. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Причем товарищи финны не просто эксплуатировали захваченную технику, но и создавали на их базе новые образцы вооружения.
    1283009602_bt42_3.jpg bt42.jpg bt-42.jpg finarms_tank_048.aa17ruhrnq8kssok80s4ogwss.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg parola_tm_064.JPG В 1942 году у финнов появилось предложение создать на базе трофейных БТ-7 самоходные артиллерийские установки. Выбор у финнов был тогда небольшим, поэтому в качестве основного вооружения выбрали английскую 114-мм гаубицу QE Mk.II (114 Р18) обр. 1918 г., оснастив ее дульным тормозом. В своё время 24 таких орудия закупили в Великобритании и ещё одна партия поступила в 1939-1940 гг. из Испании. Для этого пришлось спроектировать абсолютно новую башню на стандартном погоне. Задача была выполнена, однако огромные для легкого танка габариты гаубицы создавали крайне стесненные условия для работы экипажа. Небольшим оказался боекмоплект - всего 22 осколочно-фугасных выстрела, а дальность стрельбы не превышала 3000 метров. Вдобавок к этому, поскольку корпус и ходовая часть танка БТ-7 изменениям не подверглись, нагрузки на них существенно возросли.

    Планировалось, что САУ поддержки пехоты будут отправлены в батальоны штурмовых орудий при бронедивизии. К концу года было изготовлено 18 самоходных гаубиц, получивших обозначение ВТ-42 (БТ-42), первая из которых поступила в бронебригаду в сентябре 1942 г.
    Фронтовые испытания выявили массу дефектов САУ, поэтому в конце месяца её отправили на доработку. Силами Бронецентра и фирм Lokomo и VTT удалось довести до кондиции все построенные машины и осенью 1943 г. передать их на фронт. Их боевое применение оказалось не слишком удачным, поскольку гаубица имела раздельное заряжание, бронебойный снаряд имел малую бронепробиваемость, а внутри САУ экипаж находился в более чем стесненных условиях.
    С началом советского наступления летом 1944 г. гаубичные САУ перебросили в район Выборга, где они приняли активное участие в боях за город. Поскольку противниками их было более мощные Т-34-85 и ИСУ-152 исход оборонительной был предрешен, хотя финны дрались отчаянно. Только в период с 17 по 21 июня броневзвод потерял восемь самоходок ВТ-42, которые были потеряны по следующими причинам:

    R-702 – был врыт в землю в Таммисуо (Tammisuo) в качестве бронированной огневой точки, уничтожен экипажем при отступлении 20 июня;
    R-705 – уничтожен экипажем в Муолаа (Muolaa) 17 июня при отступлении;
    R-712 – находился в Выборге 20 июня, брошен экипажем;
    R-713 – брошен экипажем 20 июня под Выборгом после пожара в моторном отделении;
    R-717 – уничтожен попаданием в башню снаряда советского танка Т-34-85 под Выборгом 20 июня;
    Ps.511-7 – брошен в пригороде Выборга 21 июня;
    Ps.511-15 – из-за технического сбоя брошен в Ваарамяки (Vaaramaki) 17 июня;
    Ps.511-19 – уничтожен собственным экипажем после технической поломки 17 июня в Кивеннапа (Kivennapa).

    После анализа этих событий был сделан вывод, что 114-мм гаубица хорошо подходила для стрельбы по полевым укреплениям и не успевшей укрыться пехоте – сказывалась высокая эффективность фугасного выстрела. Однако стрельба по новым советским танкам не давала никакого положительного эффекта. Например, под Выборгом один из экипажей ВТ-42 добился 18 попаданий по танку Т-34-85 (по другим данным - 11), однако советская машина повреждена не была.
    Во время штурма Выборга, одна самоходка BT-42, захваченная советскими войсками в исправном состоянии (возможно Ps.511-7 или R-712), была перевезена для испытаний на Ленинградский артиллерийский полигон. Дальнейшая судьба этой машины неизвестна, но, по-видимому, она отправилась в переплавку.
     
    Artem подобається це.
  9. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    А вот тягач на базе БТ

    bt43_1.JPG
     
    SAMPO подобається це.
  10. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
  11. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
  12. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    isu152fin.jpg post-1217624147.jpg t50_v_petrozavodske_1944.6bc9xp2b96kgskcwsckko408g.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg Другие танки и САУ
     
  13. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Бронеавтомобили наши финнам тоже очень понравились



    ba6_38.jpg ba20_finn1.jpg
     

    Images:

    finarms_tank_019.9dw2u2ujda0wg8kccwogccwoo.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
  14. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Еще
    finarms_tank_027.4y9fpq7izrc4g4gwscw0ss4ow.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
     

    Images:

    finarms_tank_023.96c8d0hg504c84ockk8wscwc0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
    finarms_tank_027.4y9fpq7izrc4g4gwscw0ss4ow.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg
  15. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    А это уже румыны. САУ TACAM T-60. База трофейного советского Т-60, вооруженная трофейной советской же пушкой Ф-22.
    Изначально трофейные «шестидесятки» в румынских вооружённых силах использовались в тылу для учебных целей вследствие их малой боевой ценности. Однако постоянно ухудшающаяся обстановка на фронте и недостаточные поставки более мощной бронетехники привели подполковника румынской армии К. Гиулаи к идее переделки имеющихся Т-60 в самоходные лафеты для противотанковых пушек. В конце 1942 года проект был закончен и передан фирме „Leonida & Co“ для реализации. Это предприятие построило прототип САУ, получивший обозначение Tun Anticar per Afet Mobil T-60, сокращённо TACAM T-60. Вместо башни над средней частью и кормой Т-60 устанавливалась открытая сверху и сзади рубка. В ней размещалось основное вооружение машины — ствольная группа 76-мм дивизионной пушки обр. 1936 г. (Ф-22). Некоторое число бывших советских орудий этого типа также стало трофеями румынской армии в 1941—42 гг. Баллистические качества Ф-22 были достаточны для борьбы с лёгкими и средними танками РККА, неплохим было и действие её осколочно-фугасного снаряда против живой силы и фортификационных сооружений полевого типа. 12 января 1943 года первая САУ поступила на испытания, которые выявили крайнюю перегруженность её ходовой части. Несмотря на это, румынская армия приняла TACAM T-60 на вооружение и фирма „Leonida & Co“ до декабря 1943 года переделала в них 34 Т-60. На стороне Оси они в боях применялись мало, также немного известно об их использовании после перехода Румынии на сторону антигитлеровской коалиции. TACAM T-60 участвовали в Трансильванской наступательной операции 4-й румынской армии вместе с советскими войсками в октябре—ноябре 1944 года. После окончания войны они были быстро сняты с вооружения и пущены на металлолом

    2364675.jpg
     
    Останнє редагування: 25 чер 2014
    рональд подобається це.
  16. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Т-26 у румын

    2364675.jpg
     
    рональд подобається це.
  17. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Еще САУ TACAM T-60


    2364675.jpg d9604729cdf6d1779732e98320f66b0f.jpg eniu888.jpg T60 F-22.jpg TACAM-T60-RomeoNet.jpg
     
    рональд подобається це.
  18. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Не отставали и венгры

    t-34-in-03-big.jpg
     
  19. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Итальянские Т-34...

    t-34-in-16-big.jpg 768f980cb911.jpg
     
  20. Sensei

    Sensei Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Ну, скажем прямо, от финов и румынов венгры как раз очень сильно отставали.
    По иностранным (в том числе трофейным) танкам в венгерской армии есть отдельная монография. Советские машины там довольно ограниченно использовались - по несколько штук нескольких типов.
     
  21. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    ну уж не воспринимайте так буквально. Если так рассуждать, то финнов вряд ли кто в этом вопросе догонит.
     
  22. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    А что за монография? Ссылочкой не поделитесь?
     
  23. ribbentrop

    ribbentrop Oberst

    Повідомлення:
    3.702
    Адреса:
    General Bezirk Weißruthenien, Hauptgebiet Minsk
    Судя по форме-тоже румыны?


    123.jpg
     
  24. Sensei

    Sensei Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Она на венгерском, есть в pdf. Завтра залью на фолдер
     
  25. Sensei

    Sensei Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
  26. Sensei

    Sensei Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.541
    Адреса:
    страна Крошки Цахеса
    Собственно, как и обещал, держите:
    http://rusfolder.com/41075825

    В этой книге есть и статистика по трофейным советским машинам и их фотки (правда, не лучшего качества). Посмотрел еще одну работу по теме, там содержаться несколько отличающиеся данные по трофеям, но в общем порядок по их численности ясен.
     
    Babun та ribbentrop подобається це.