Доброго дня всем! На днях удалось приобрести в Штатах интереснейшую атмосферную поделку (фото ниже). Судя по маркировке на дне - M25 - это американский 40-мм снаряд для зенитного автомата "Бофорс" L60. Гравировка - если кто не разглядел - гласит: "За Родину, за Сталину ударим по врагу, согнем фашистских гадов в железную дугу. Наводчику Смирнову от боевых друзей". "Наводчик" тоже наводит (простите за тавтологию) на мысль о том, что Смирнов был зенитчиком. Судя по соответствующей литературе, СССР по лендлизу получил 5500 таких пушек. К сожалению, никаких подробностей касательно их распределения нет - да если бы и были, то найти человека с фамилией Смирнов представляется невозможным. Впрочем, от всех этих тем достаточно далек и здесь пишу в надежде на опыт почтенного собрания и готовность подискутировать над интересной вещицей). Может, есть другие варианты? Буду рад выслушать! Да, предвидя вопрос, - продавец ответил по всем этим поводам, что просто выгребал хлам из старого дома на Лонг АЙленде, умерший хозяин которого участвовал во Второй мировой (продавец, не знающий цены тому, что продает - это замечательно, и это нередко случется на Ebay). Сам предмет в руки пока не получил - но уже оплатил: через месяц, надеюсь, доберется. Спасибо за внимание ваше! P.S.: Судя по виду стенок изнутри пить из нее лучше не надо, правильно? P.P.S.: Если не туда пишу, - подскажите, пожалуйста, верный раздел.
чет мне кажется что вас развели.гвардия военного времини должна быть без бахрамы на флаге.а у вас с бахрамой значит знак после военный.
А Гвардия то вроде послевоенная.Может я конечно ошибаюсь,но насколько мне известно,на "войну" Гвардия без бахромы внизу флага. Скачайте книгу "Нагрудные знаки Красной Армии".Там знак описан в подробностях и разновидностях. http://www.torrentino.com/torrents/577983 Описание Гвардии начинается на 45ой странице.
Morozov: Спасибо, по существу! Тогда еще интереснее. Не думаю, чтобы в Штатах кто-то занимался бы такой трудоемкой подделкой ради нескольких десятков баксов. Может, кружка эта еще пожила некоторое время у нас после войны - старый знак, предположим, отлетел, приварили новый. В руках, конечно, надо подержать. ASKOT1: Спасибо за ссылку - уже начал искать Айрапетяна, а с "депозита" не грузится файл. Изучу!
Проштудировал Айрапетяна. Судя по его классификации, это знак за номером 14.16, классический удлиненный, завод "Победа", изготовлен из меди, а вместо эмали - эпоксидная смола (ниже привожу фото оригинала и образца из книги). Годы изготовления не приводится, но на одном из соответствующих форумов этот знак датируется 80-90-ми годами. Хорошо хоть не в разделе "Знаки последних лет" нашел ) По-прежнему буду благодарен любому опытному взгляду и комментарию, потому как, повторюсь, в этой теме - профан.
Давайте теперь обратим внимание на пластины с текстом.Можно узнать каким образом они крепятся к самой гильзе ? Лично на мое мнение проще было по углам заклепками прикрепить,не думаю что наши бы с этим морочились то сильно.И слишком уж текст на заводскую высечку похож.Опять же не думаю что в распоряжении бойцов был заводской набор полного алфавита.Да и не мудрили бы наши со стихотворным текстом Ну допустим даже что наши это все сделали в заводских каких то там условиях,но............ Как Вы говорите,знак старый мог отлететь и прикрепили этот.А почему же знак тогда выглядит так же как и все изделие ? Он бы наверное поновее то выглядел на мое мнение. Мое мнение - состаривали это все дело,дабы придать подобающий вид Но это только мое мнение,может кто то думает не так. Найдите здесь на форуме темы по состариванию,там фиг отличишь натуру от новодела застаренного ПыСы: если не секрет,несколько десятков долларов это сколько ???
Да, признаюсь, состояние знака тоже несколько смущает - отколотая эмаль, патина на ветвях... Новый определенно выглядел бы поновее гильзы в целом. Если честно, уже появляется желание отковырнуть аккуратно "Гвардию" и посмотреть-оценить - как крепится, есть ли - и если есть, то какое - клеймо на обороте. Насчет крепления пластин с текстом - ничего сказать, пока гильза до меня не доберется, не могу. А для человека знающего, я думаю, это будет однозначный аргумент в пользу подлинности или фальши. А если там суперклей или электросварка - то и для такого даже, как я, не знающего ) А вот текст, мне кажется, вполне аутентично звучит, да и насечка вполне ручным инструментом может быть, кажется, выполнена. Кстати, обратите внимание и на опечатку "фашистких гадов". В общем, повторюсь, для фальшака зарубежного производства эта штука, ИМХО, слишком сложная. Да и спрос на советский военный самопал там - не думаю, чтобы особый был. Тем более - и это не секрет - продавец кружку выставлял за 25 долларов, притом что простые гильзы от "Бофорса" дороже на том же Ebay'е продают. Звучит убедительно: мужик, судя по описанию в профиле, скупает всякое старье, которое попадается на гараж-сейлах и перепродает в Сети. Да, гильза американская, что может внушать сомнения, но адресат подарка - наводчик, присутствовавший в расчете L60... опять сложно получается для зарубежной подделки. Вариант №2 - фальшак сделан у нас, привезен в Америку и уже там найден скупщиком. Тут правда стоит постучаться к специалистам по состариванию и рынку фальшаков - встречались ли аналоги или похожее, выгодно ли это - ну и, естественно, насколько убедительно сделано. Но кто повез бы это в Америку? Тем более продавец пишет о старом ветеране, в вещах которого гильзу нашел. Врет? См. пункт 1-й - зачем ему задним числом уже, когда сделка оформлена, неправду писать? Вариант №3 - сами ветераны в годах 80-х решили сделать любимцу расчета Смирнову памятную кружечку. Нашелся рукастый старикан, нашлась американская гильза, купили значок современный и вспомнили речевку военных лет - а потом это дело какими-то путями ушло за кордон. Но да - тут значок мешается: гильза может и не в лучшем состоянии на чердаке у ветерана хранилась, а вот значок-то был бы явно посвежее (узнать бы точно годы его изготовления - уже кое-где на форумах наткнулся на упреки в адрес Айрапетяна - мол, много лажи по "Гвардии" у него). В общем, очень интересно докопаться до правды. А уж придет кружка - во все щели загляну, каждую царапину в микроскоп обшарю. Интересно!..
"А если там суперклей или электросварка" Это Вы конечно загнули Какая электоросварка ? Варили медь к латуни ? Так не бывает камрад. А по поводу ошибки в тексте - так американцам и не мудрено в русском ошибаться У Задорнова спросите Наши иногда тоже конечно еще похлеще ошибки делают Ну если Вы думаете что это натура,я Вам не могу запретить так думать,но я думаю наоборот. Может подтянутся спецы еще,подождем.
Загнул, конечно! Надеюсь, что и касательно суперклея - тоже ) Вы знаете, вот честно - не столько доказать хочется, что это натура, сколько выяснить - что это вообще такое. И если фальшак - то, по возможнсти, чей, откуда и зачем. Любопытство берет. Будем ждать, да )
Ну чей я Вам могу сказать.Уже Ваш таки Деньги уплачены,товар в дороге. А вот откуда и зачем - это история уже умалчивает. Ну будет у Вас антуражная кружка,корешам,которые не "в теме" будете рассказывать что мега редкость времен войны
например: в 90-е годы америкосу где-нибудь на Арбате впарили, а там дом продали, новый владелец происхождения не знает и т.п.
Sergey_A: Вы знаете, вот в воздухе идеи витают ) Вчера то же самое товарищ предположил, с которым истоки этого предмета обсуждали. Про Арбат, про 90-е ) Приедет - буду смотреть, а еще поискать надо спецов по подделкам - ведь если подобное делали, то должны быть похожие вещи, какой-никакой след оставившие - пусть бы и в 90-е. А так да - помню, как в 90-х пацаном любовался в витринах арбатских антиквариатов железными крестами, которые скорее всего подделками были.