Советская кружка из американской гильзы - интересно ваше мнение

Тема у розділі 'Для новачків', створена користувачем Orthdx, 12 січ 2013.

1. Orthdx

Orthdx Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    РФ, Москва
    Доброго дня всем!

На днях удалось приобрести в Штатах интереснейшую атмосферную поделку (фото ниже). Судя по маркировке на дне - M25 - это американский 40-мм снаряд для зенитного автомата "Бофорс" L60. Гравировка - если кто не разглядел - гласит: "За Родину, за Сталину ударим по врагу, согнем фашистских гадов в железную дугу. Наводчику Смирнову от боевых друзей". "Наводчик" тоже наводит (простите за тавтологию) на мысль о том, что Смирнов был зенитчиком. Судя по соответствующей литературе, СССР по лендлизу получил 5500 таких пушек. К сожалению, никаких подробностей касательно их распределения нет - да если бы и были, то найти человека с фамилией Смирнов представляется невозможным.
    Впрочем, от всех этих тем достаточно далек и здесь пишу в надежде на опыт почтенного собрания и готовность подискутировать над интересной вещицей). Может, есть другие варианты? Буду рад выслушать!
    Да, предвидя вопрос, - продавец ответил по всем этим поводам, что просто выгребал хлам из старого дома на Лонг АЙленде, умерший хозяин которого участвовал во Второй мировой (продавец, не знающий цены тому, что продает - это замечательно, и это нередко случется на Ebay).
    Сам предмет в руки пока не получил - но уже оплатил: через месяц, надеюсь, доберется.
    Спасибо за внимание ваше!

P.S.: Судя по виду стенок изнутри пить из нее лучше не надо, правильно?
    P.P.S.: Если не туда пишу, - подскажите, пожалуйста, верный раздел.

$(KGrHqFHJFYFDQul4(OGBQ5Pfrpbn!~~60_3.JPG

$(KGrHqZHJEkFDHvis5+1BQ5Pfp09hg~~60_3.JPG

$T2eC16dHJF0E9nmFSzjnBQ5PfuTWZQ~~60_3.JPG

$T2eC16ZHJHwE9n8ii0q8BQ5Pfv(jB!~~60_3.JPG

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      Продам або виготовлю під замовлення котушку до металошукача Квазар, Фортуна, Кощей, Гаррет, ТХ-850,...
      1400 грн.
    2. Котушка на ремонт. Взагалі працює. Але, при вологості глючить. При згинанню дроту, теж глючить. Вуха...
      500 грн.
    3. Поисковая катушка Nell Attack к детектору Минелаб Exploer SE ,имеет ряд преимуществ в сравнении...
      4100 грн.
    4. КатушкаSC30 до ноктa скор2 ,нова ,не використовувалася
      4800 грн.
    5. Характеристика: · Матеріал: пластик/ прокладки: гума · Товщина місця посадки: 10 мм...
      150 грн.
  3. morozov

morozov Stabsgefreiter

Повідомлення:
    402
    чет мне кажется что вас развели.гвардия военного времини должна быть без бахрамы на флаге.а у вас с бахрамой значит знак после военный.

2 користувачам це сподобалось.
  4. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    А Гвардия то вроде послевоенная.Может я конечно ошибаюсь,но насколько мне известно,на "войну" Гвардия без бахромы внизу флага.
    Скачайте книгу "Нагрудные знаки Красной Армии".Там знак описан в подробностях и разновидностях.
    http://www.torrentino.com/torrents/577983 Описание Гвардии начинается на 45ой странице.

4 користувачам це сподобалось.
  5. Orthdx

Orthdx Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    РФ, Москва
    Morozov: Спасибо, по существу! Тогда еще интереснее. Не думаю, чтобы в Штатах кто-то занимался бы такой трудоемкой подделкой ради нескольких десятков баксов. Может, кружка эта еще пожила некоторое время у нас после войны - старый знак, предположим, отлетел, приварили новый. В руках, конечно, надо подержать.
    ASKOT1: Спасибо за ссылку - уже начал искать Айрапетяна, а с "депозита" не грузится файл. Изучу!

6. Orthdx

Orthdx Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    РФ, Москва
    Проштудировал Айрапетяна. Судя по его классификации, это знак за номером 14.16, классический удлиненный, завод "Победа", изготовлен из меди, а вместо эмали - эпоксидная смола (ниже привожу фото оригинала и образца из книги). Годы изготовления не приводится, но на одном из соответствующих форумов этот знак датируется 80-90-ми годами. Хорошо хоть не в разделе "Знаки последних лет" нашел )
    По-прежнему буду благодарен любому опытному взгляду и комментарию, потому как, повторюсь, в этой теме - профан.
    [​IMG] [​IMG]

7. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Давайте теперь обратим внимание на пластины с текстом.Можно узнать каким образом они крепятся к самой гильзе ? Лично на мое мнение проще было по углам заклепками прикрепить,не думаю что наши бы с этим морочились то сильно.И слишком уж текст на заводскую высечку похож.Опять же не думаю что в распоряжении бойцов был заводской набор полного алфавита.Да и не мудрили бы наши со стихотворным текстом:D
    Ну допустим даже что наши это все сделали в заводских каких то там условиях,но............ Как Вы говорите,знак старый мог отлететь и прикрепили этот.А почему же знак тогда выглядит так же как и все изделие ? Он бы наверное поновее то выглядел на мое мнение.
    Мое мнение - состаривали это все дело,дабы придать подобающий вид:smile_9: Но это только мое мнение,может кто то думает не так.
    Найдите здесь на форуме темы по состариванию,там фиг отличишь натуру от новодела застаренного:oops:
    ПыСы: если не секрет,несколько десятков долларов это сколько ???

8. Orthdx

Orthdx Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    РФ, Москва
    Да, признаюсь, состояние знака тоже несколько смущает - отколотая эмаль, патина на ветвях... Новый определенно выглядел бы поновее гильзы в целом. Если честно, уже появляется желание отковырнуть аккуратно "Гвардию" и посмотреть-оценить - как крепится, есть ли - и если есть, то какое - клеймо на обороте.
    Насчет крепления пластин с текстом - ничего сказать, пока гильза до меня не доберется, не могу. А для человека знающего, я думаю, это будет однозначный аргумент в пользу подлинности или фальши. А если там суперклей или электросварка - то и для такого даже, как я, не знающего )
    А вот текст, мне кажется, вполне аутентично звучит, да и насечка вполне ручным инструментом может быть, кажется, выполнена. Кстати, обратите внимание и на опечатку "фашистких гадов".
    В общем, повторюсь, для фальшака зарубежного производства эта штука, ИМХО, слишком сложная. Да и спрос на советский военный самопал там - не думаю, чтобы особый был. Тем более - и это не секрет - продавец кружку выставлял за 25 долларов, притом что простые гильзы от "Бофорса" дороже на том же Ebay'е продают. Звучит убедительно: мужик, судя по описанию в профиле, скупает всякое старье, которое попадается на гараж-сейлах и перепродает в Сети. Да, гильза американская, что может внушать сомнения, но адресат подарка - наводчик, присутствовавший в расчете L60... опять сложно получается для зарубежной подделки.
    Вариант №2 - фальшак сделан у нас, привезен в Америку и уже там найден скупщиком. Тут правда стоит постучаться к специалистам по состариванию и рынку фальшаков - встречались ли аналоги или похожее, выгодно ли это - ну и, естественно, насколько убедительно сделано. Но кто повез бы это в Америку? Тем более продавец пишет о старом ветеране, в вещах которого гильзу нашел. Врет? См. пункт 1-й - зачем ему задним числом уже, когда сделка оформлена, неправду писать?
    Вариант №3 - сами ветераны в годах 80-х решили сделать любимцу расчета Смирнову памятную кружечку. Нашелся рукастый старикан, нашлась американская гильза, купили значок современный и вспомнили речевку военных лет - а потом это дело какими-то путями ушло за кордон. Но да - тут значок мешается: гильза может и не в лучшем состоянии на чердаке у ветерана хранилась, а вот значок-то был бы явно посвежее (узнать бы точно годы его изготовления - уже кое-где на форумах наткнулся на упреки в адрес Айрапетяна - мол, много лажи по "Гвардии" у него).
    В общем, очень интересно докопаться до правды. А уж придет кружка - во все щели загляну, каждую царапину в микроскоп обшарю. Интересно!..

9. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    "А если там суперклей или электросварка"
    Это Вы конечно загнули:D Какая электоросварка ? Варили медь к латуни ? Так не бывает камрад.
    А по поводу ошибки в тексте - так американцам и не мудрено в русском ошибаться:D У Задорнова спросите:D Наши иногда тоже конечно еще похлеще ошибки делают:D
    Ну если Вы думаете что это натура,я Вам не могу запретить так думать,но я думаю наоборот.
    Может подтянутся спецы еще,подождем.

10. Orthdx

Orthdx Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    РФ, Москва
    Загнул, конечно! Надеюсь, что и касательно суперклея - тоже )
    Вы знаете, вот честно - не столько доказать хочется, что это натура, сколько выяснить - что это вообще такое. И если фальшак - то, по возможнсти, чей, откуда и зачем. Любопытство берет.
    Будем ждать, да )

11. ASKOT1

ASKOT1 General-major

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    16
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    22
    Повідомлення:
    10.505
    Адреса:
    Украина
    Ну чей я Вам могу сказать.Уже Ваш таки:D Деньги уплачены,товар в дороге.
    А вот откуда и зачем - это история уже умалчивает.
    Ну будет у Вас антуражная кружка,корешам,которые не "в теме" будете рассказывать что мега редкость времен войны:smile_9::D

1 людині також подобається це.
  12. Sergey_A

Sergey_A Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.421
    Адреса:
    Russia, RnD
    например: в 90-е годы америкосу где-нибудь на Арбате впарили, а там дом продали, новый владелец происхождения не знает и т.п.

2 користувачам це сподобалось.
  13. Orthdx

Orthdx Schütze

Повідомлення:
    13
    Адреса:
    РФ, Москва
    Sergey_A: Вы знаете, вот в воздухе идеи витают ) Вчера то же самое товарищ предположил, с которым истоки этого предмета обсуждали. Про Арбат, про 90-е ) Приедет - буду смотреть, а еще поискать надо спецов по подделкам - ведь если подобное делали, то должны быть похожие вещи, какой-никакой след оставившие - пусть бы и в 90-е. А так да - помню, как в 90-х пацаном любовался в витринах арбатских антиквариатов железными крестами, которые скорее всего подделками были.