Здравствуйте, сегодня выкопал гильзу от сорокопятки (не стреляную), решил сделать вазу для ручек, распилил на пополам и обнаружил внутри стержень в высоту где то 5см и в диаметре около 1см. Вопрос в том опасна ли данная штука Правила форума знаю, но все же как её оттуда извлечь...
капсуль воспламенитель, если она пролежал лет 50 в земле то все уже пришло в негодность, его можно выбить или высверлить, зы зря гильзу запороли
Штатное название - Запальная трубка Норденфельда (ЗТН). В основании трубки - обычный ударный капсюль, в самой трубке - дымный порох в качестве усилителя. Можете аккуратно деревянной палочкой расковырять трубку (она закрыта пыжом и мастикой) и очистить ее от дымного пороха. Если все делать осторожно и с защитой глаз (очки и т.п.) то это безопасно. Действия такие же, как если бы Вы разбирали охотничий патрон.
Я считаю про такой дезактив спокойно можно говорить,так как это не ВОП точнее говоря не тот ВОП который опасен,тоже самое что у вас спросят как дезактивировать патрон а вы ответите просверлите или вытащите пулю если я не прав поправьте
Я находил огрызок гильзы от сорокапятки (дно) и эту трубку изнутри аккуратно высверлил толстым сверлом.
Это не ц.у. по дезактиву ВОПа - это простое описание и рекомендация, аналогичная рекомендациям ММГ патронов. Таким "ц.у." на форуме целые темы посвящены - как распулить патрон и т.д. Если я нарушил правила - на то есть модераторы.