Солопунов Николай Яковлевич,1911

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Татьяна Петровна, 4 жов 2014.

1. Татьяна Петровна

Татьяна Петровна Schütze

Повідомлення:
    6
    Очень хочу найти информацию о боевом пути моего деда Солопунов Николай Яковлевич,1911г.р.,
    уроженец г.Одесса
    На сайте ОБД Мемориал нашла следующую информацию из документов,уточняющих потери:
    призван __"__1937г.Одесским ГВК,Украинская ССР,Одесская обл.,г.Одесса;воинское звание ст.сержант,ком. отд.,пропал без вести __"__12.1943 Источник информации ЦАМО.
    Призван в Одессе,а документ,уточняющий потери,составлен в августе 1946 Больше-Янисольским РВК Сталинской области за №74245В

В 2001г. моя мама,его дочь,отправляла запрос в Одессу.Получена информация ,что на основании сообщения ЦАМО №1116 от 29.01.1992 Солопунов Н.Я.занесён в Одесскую областную Книгу Памяти Украины по Суворовскому району г.Одессы.Пропал без вести в декабре 1943.

Родственники деда:жена Голуб Анастасия Емельяновна,урождённая в Винницкой области,дочери 1937 и 1941г.р.,младшая дочь отца не видела ни разу.в Одессе проживали сёстры.О них не известно ничего.
    Семья в первые годы войны жила в Сталино,некоторое время в оккупации,дочери предполагают,что их отец мог быть военным, т.к. семья несколько раз меняла место жительства,а его самого часто не было дома.

Хочется узнать,куда был призван дед в 1937г.,где и кем воевал,где и при каких обстоятельствах пропал без вести.

1. (в наявності 20 шт.)
      D образне кільце на німецьке спорядження (рюкзаки, переноски і т.д.). Оригінал 40-х років. Фарбоване...
      150 грн.
    2. (в наявності 100 шт.)
      Старі німецький кнопки. Діаметр: 17 мм.
      30 грн.
    3. (в наявності 10 шт.)
      Пряжка “крокодил” на німецьку амуніцію. Оригінал! Зазвичай встановлювались на амуніцію тропічного...
      300 грн.
    4. 2 железные замка - коп , хорошо почищены , слегка протерты машинным маслом . Все работает - металл...
      450 грн.
    5. Фурнітура військових ящиків та інше знайдено на полі битви.
      250 грн.
  2. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Так как правильно фамилия - Солупонов или Солопунов?

Фамилия Солупонов
    Имя Николай
    Отчество Яковлевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1911
    Дата и место призыва __.__.1937 Одесский ГВК, Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса
    Воинское звание ст. сержант
    Причина выбытия пропал без вести
    Дата выбытия __.12.1943
    http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73594615

Декабрь 1943 г. к реальной дате гибели отношения не имеет. Добавили, согласно тогдашней методике, 3 месяца к дате освобождения территории, на которой проживала семья - с. Федоровка, ныне Великоновосёлковского района - http://uk.wikipedia.org/wiki/Великоновосілківський_район
    Скорее всего, погиб в 1941 г., т. к. в донесении военкомата изначально указан пропавшим без вести в сентябре 1941 г. Обычно эту дату ставили по дате последней связи или дате призыва, если связи не было. Т. е., до сентября 1941 г. связь была, скорее всего приходили письма. Возможно, погиб и позже, т. к. вскоре территория попала под оккупацию.
    Возможно, когда-то найдут останки, и повезет, если будет медальон и его удастся прочитать. Такой случай был в прошлом году. Семья долго искала и наконец-то это случилось - http://reibert.info/threads/chitaem-loz.358506/

Останнє редагування: 5 жов 2014
  3. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Сохранились ли какие либо документы, фото, письма и т. д.?

4. Татьяна Петровна

Татьяна Петровна Schütze

Повідомлення:
    6
    Здравствуйте!Большое спасибо,для нас в семье ценна любая новая информация!Я Вам очень благодарна!

Правильно фамилия Солопунов, и даже возможно Солопунов-Ячемко.У меня есть оригинал свидетельства о браке,в нём указано ,что и мужу и жене присвоена фамилия Солопунов-Ячемко.Брак регистрирован в ноябре 1937г.в Одессе.Почему пропала вторая половинка фамилии у деда,а у бабушки так везде в документах осталась девичья фамилия,не знаем.
    Но это мой дед,потому что в самом донесении Больше-Янисольского РВК рукой в графе родственники записана бабушка Голуб Анастасия Емельяновна.К сожалению,в этом же документе графа с местом жительства заштрихована.Вы,наверное здесь же узнали ,что семья проживала в с.Фёдоровка? Если иной документ-поделитесь.
    Про место жительства семьи с.Фёдоровка для меня новость.Моя мама,его дочь, запомнила только то,что около 2 лет жили в г.Сталино, бабушка там работала в школе,дети жили при ней. Мамина сестра родилась в апреле 1941 (почему-то в Ковеле).Отца уже с ними не было,она его так и не увидела. А мама родилась в Новоград - Волынском районе.Они даже предполагают,а не был ли отец военным.
    Ещё мне очень интересно,почему призван в 1937?И куда?Какие события происходили в те годы?
    Где можно узнать в каких воинских частях служил?Предполагаемое место пропал без вести?Хоть что-то.
    Из документов,кроме свидетельства о браке,ничего не сохранилось.Есть одно фото в военной форме,со значком "Ворошиловский стрелок".Видны нашивки сержантские на воротнике.

5. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Выложите здесь скан или фото свидетельства. Фамилия, кстати, редкая.

Почему же заштриховано? В последней графе - Федоровка, правда, некоторые буквы плохо пропечатаны. Эта Федоровка - http://uk.wikipedia.org/wiki/Федорівка_(Великоновосілківський_район) . Большой Янисоль - это нынешняя Велика Новосілка. Жена там проживала в 1946 г., на момент составления документа.

Призвался в 1937 г., скорее всего, на срочную, хотя было уже 26 лет. Возможно, семья переезжала с ним к месту службы. Новоград-Волынский в 1937 г. - это приграничье, как и Ковель в 1941 г. Возможно и офицером был. Выложите фото. Возможно, определим звание. Звание определялось не нашивками (петлицами), а количеством треугольников (квадратов, прямоугольников) на них.

6. Татьяна Петровна

Татьяна Петровна Schütze

Повідомлення:
    6
    Я не очень ориентируюсь в компьютере,извините,если фотографию неправильно отправила.Не знаю, какой вариант нажать"миниатюра"или полное изображение"

Images:

DSCN2006.jpg
  7. Татьяна Петровна

Татьяна Петровна Schütze

Повідомлення:
    6

Images:

img151г.jpg
    Без имени-1.jpg
    Без имени-1ек.jpg
  8. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    А свидетельство о браке?
    По фото видно, что звание младший комвзвода, что с 1940 г. соответствовало старшему сержанту, но судя по петлицам образца 1935 г., фото сделано до 1941 г. (ну, или еще петлицы не сменил на нового образца). Есть надпись на обратке?
    Автобронетанковые войска.
    http://army.armor.kiev.ua/forma/rkka-35-40.php
    http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir2/emblem/11.html
    Смущает асимметрия петлиц, на левой вроде бы есть место для четвертого треугольника, а на правой - нет.

Нажимайте "миниатюра", её можно потом увеличить.

Останнє редагування: 5 жов 2014
  9. Татьяна Петровна

Татьяна Петровна Schütze

Повідомлення:
    6
    Вы по свидетельству о браке фамилию хотели уточнить? О рождении дочери Нины Николаевны,которое раньше отправила, не подойдёт? о браке боюсь не получится,оно в очень плохом состоянии,читается с трудом,но попробую.

Images:

DSCN2003.jpg
  10. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Значок действительно "Ворошиловский стрелок". Такой:

11. Татьяна Петровна

Татьяна Петровна Schütze

Повідомлення:
    6
    Этот вывод,что на гимнастёрке слева значок Ворошиловский стрелок,я сделала сама,просмотрев кучу фотографий и информации на эту тему в интернете.Именно на такой значок я ориентировалась.Сначала даже думала,что у деда медаль какая-то,поискала, на сайтах по награждениям тоже.И вот такой вывод у меня.Там на укрупнённом фото просматривается и белый круг внизу,и звезда и белый фон.А что рядом со значком прикреплено-не могу даже понять.
    Самого значка в наличии нет.

12. Donkor

Donkor Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    BSH
    Был такой футболист Солопунов. Играл за сборную города Винница и за сборную Винницкой области в 1934 году. Нападающий.
    Больше мне ничего не известно.
    Возможно он,если учесть,что по описаниям выше жена его урождённая в Винницкой области.