Не моя тема, но может это бур с инженерной буровой машины Sd Kfz 11 mit Wahrfager? Подтверждающих фото, к сожалению, не нашел... Честь имею!
Так точно и есть - буравчик от заземления , явно виден болтовой зажим провода . А "золинген" был не только городом ножей , продуцировал также различные инструменты .
Немного сомнений: 1. Не слишком ли мощный (диаметр порядка 5-8 см) штырь заземления при длине всего в 1 м? На века, что-ли, вкручивали? 2. Судя по фото, отверстие под провод не хилого сечения, - скорее уж под шину на 1-1,5 кв. см. 3. Болта с классической шестигранной головкой, с помощью которого можно было бы надежно зажать такой толстый проводник, не наблюдаю, - круглая головка никак не предполагает большого усилия при затяжке. Даже при наличии на ней накатки усилие затяжки, фактически, будет не больше усилия руки. Честь имею!
Я правильно понял, что вроде как отверстие или отверстия внизу справа предназначаются для провода? Что-то уж очень маленькие по сравнению со всем массивом "заземления". Про накатку я угадал правильно - винт затягивался вручную. А с другой стороны отверстия есть? Честь имею!
Большие размеры не должны смущать - для заземления, площадь контакта с грунтом играет немаловажную роль. PS Дырочки проделанные в теле бура, возможно предназначены для облегчения его вывинчивания, путём заливки в полость воды.
Понятно. Не понятно тогда, зачем его сбоку делать? И почему такое крошечное по сравнению с сечением "клеммы" и всего заземления? Обычно отверстие под провод делают по середине, по оси винта, как, например, здесь: Честь имею!
Немаловажную роль, особенно для заземления военного назначения, призванного надежно функционировать в любых условиях, на любых грунтах, при любой влажности почвы, играет и длина штыря, гарантирующая достижение достаточно увлажненного горизонта. А тут от силы 1 метр... Может, конечно, по инструкции летом в степи на него нужно было постоянно мочиться?! Честь имею!
Именно так и есть , заливается вода не только при вкручивании , но и при наведении заземления . Большое отверстие для рычага , который вставлялся при закручивании , клеммная часть тоже достаточно надёжна . Учитывая год выпуска , наличие куриц и отличного состояния смею предположить что вещь достаточно дорогая и по сей день функциональная.
Возможно всё, но я рекомендовал бы создать там новую тему. Просто потому, что тут столько информации, которая в том разделе будет лишней, а здесь камрады смогут её легче найти. В новой теме можно разместить ссылки на эту. Как Вам такой вариант?