Недавно поднял прягу со звездой в железе. Вопрос собственно такой,в какой период их делали железными?Видел ранее только латунные.Насколько редкая?Стоит ли возиться с чисткой?
Такие пряги стальные редчайшие... Известно что были морские стальные,видимо были и пехотные.. Чистить конечно,стоит!
Такие и латунные по войне не частый зверь, а металлических даже и не слышал, чистить однозначно, но аккуратно, потом покажите, что там и как.
я думаю, что при такой коррозии металла все эти кислоты, как мёртвому припарка. это уже к сожалению труха. был у меня в таком виде копаный "рогалик" М-16. я его просто положил в ведро с водой, а когда вынул, то он просто рассыпался у меня в руках.
Какая нафиг кислота? Капут будет. Кладите в керосин и забудьте месяца на два - а потом - мягкой щёткой.
А не может ли быть это ранняя полевая бляха Советской Армии?Хоть она и праворукая,но углы бляхи закруглены.Могли потерять красные следопыты рывшиеся на местах боёв. В нете как-то проскакивала такая стальная:
Так потому и показываю,что хочу узнать,что же это за бляха. Кстати найдена она на хуторе,сгорел во время войны.А остальные находки уже в лесу.Уехали с хутора,потому что камрады взбунтовались-там не было ни единого цветного сигнала.Вычищен от цветняка. При чистке от ржавчины стало понятно,что бляха горела с присутствием толи смолы,толи резины,после того как сошла ржавчина,и она побелела,на ней осталось черное пятно.Пришлось возиться еще и с ним.Сегодня проварил в отработке.Завтра подсохнет,и думаю,можно будет показать.
Как будто она трехслойная- хромирование-сталь-хромирование? Если так, то возможно это МГБ, но точно не на войну... пряга- конец 40 начало 50
При чистке от ржавчины слоев не наблюдал.Такой эффект может дает проварка в масле+фото. А в масле ее просто надо было проварить,а то вид был вот такой. А черные пятна-или смола,или резина,в них горела пряга.Может за счет этого создается иллюзия многослойности.
Да, спасибо, теперь вижу! Возможно это пряга от полевого ремня? тот который из брезента, у них как раз пряги чисто стальные были.