Солдат РККА или Вермахта?

Тема у розділі 'Військова археологія', створена користувачем Волюнтарист, 1 сер 2008.

1. Волюнтарист

Волюнтарист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть
    Найдены останки. Почти полный скелет. В "одиночке". Еле видной. Вокруг три старые сосны.
    Найден прибором по сверху брошенной кем-то фольге от сигарет. Глубина 30-40см. "Лежачий". При раскопках останков при бойце обнаружено:
    1. Дойчепфеннишка.(одна)
    2. Ершик для чистки к98.(без цепочки)
    3. Стеклышко прямоугольное.(без остатков краски). Предположительно зеркальце.
    Вопрос: Кто это. Наш или немец?Для прояснения ситуации могу сообщить такие подробности. Бой был по 1943 году. Рядом дорога, по которой двигались и наступающие, и отступающие. Недалеко позиции крупнокалиберной немецкой артиллерии. Большие блиндажи.
    Т.е. боец был "раздет" полностью. Пуговиц - нет. Но где тогда оставались монетка и ершик? И встает вопрос, куда относить останки? К немцам или нашим?

Images:

PC3001901.JPG
    Пфенишка.JPG
  2. Цікаві лоти

1. Люфтовый шлем М42. Сам колпак отличный,не копаный, только сделан себе на полку - новый окрас люфтов...
      9900 грн.
    2. Болгарский стальной шлем М36\С периода Второй мировой войны ( хорошо сохранившаяся "царская&quo...
      2200 грн.
    3. Оригинальная немецкая каска. В живую каска выглядит гораздо лучше чем на фото. Постарался все показа...
      4500 грн.
    4. (в наявності 9 шт.)
      Предложу декали Waffen-SS (СС). Подложка рун-серебро. Все размеры идентичны оригиналу. Очень легко н...
      60 грн.
    5. Каска пожежного.Зачищена до чистого алюмінію,погрунтована Тай пофарбована Рал-6006. Зроблена була пі...
      2700 грн.
  3. Николаша

Николаша мерзкий карлик Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    5.596
    Адреса:
    Южный полюс
    Ответ: Солдат РККА или Вермахта?

Если это не какой нибудь якут или кавказец (по черепу) тогда наверное вряд ли удасться установить кто это... Мне кажется, что сопутка наверное не имеет отношение к останкам. Ершик, монетка могли уже быть в ячейке а тело туда "скинули" позже. Правда, если его не раздевали прямо на месте и монетка, ершик, и зеркальце не по выпадали с карманов, тогда ганс... Но это уже не узнать:confused:

4. STARлей

STARлей Oberschütze

Повідомлення:
    94
    Адреса:
    Где то в России

я не эксперт, но может можно как то по состояфнию зубов предположить? мне так кажется, что учитывая то что находки по 43 состояние зубов немца должно быть лучше чем у нашего бойца. Как вариант еще, если скелет лежал аккуратно + находки, то могли свои прихоронить. Исходя из находок свои - немцы. Я бы так размышлял, хотя может это и бредовая мысль.

5. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва

А помните фильм - "Обыкновенный фашизм" - там очень доходчиво - черепа измеряли - (ну тут дело опыта) я не в...сь но по черепушке сразу вижу наш или европеец...а значит Ганс! Судя по описанной Вами ситуации - скорее всего фашик - наши так своих по 43году уже не кидали - кидали фрицев...

6. Kestner

Kestner Oberleutnant

Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва

На самом деле у немцев с зубами - беда! у наших лутше - это генетика у них не очень (у Гитлера было своих 4 зуба - всё остальное - мосты и каронки - читайте Елену Ржескую "Конец одной легенды"):)

7. Erdarbeiter Russ

Erdarbeiter Russ Obergefreiter

Повідомлення:
    267
    Адреса:
    Там

Рациональная мысль. Если это европеец, то определить национальность практически невозможно, брахицефалы, долихоцефалы ... есть и у славян и у гарманцев, а состояние зубов сугубо индивидуальный показатель, а не национальный.
    Пломб у него совсем нет?

8. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

Могу сказать по личному опыту, очевидных факторов, которые позволи ли бы утверждать что это немец - нет! Видел я и пломбы, и арийские "ярковыраженные" черепа. Этот случай - сложно разобрать.
    А обратился за советом что бы те кто знают могли высказать свои версии. Монета и ершик - не факт что немец. Согласен.
    Однажды нашли немцев, так у одного при себе были старые медные царские монеты. Видимо взял как сувенир. Поэтому допускаю, что наш боец, мог носить немецкую монету как сувенир. А вы как думаете?
    А то что раздет? Так раздевали и своих, и немцев.

9. Красный следопыт

Красный следопыт Stabsgefreiter

Повідомлення:
    998
    Адреса:
    Россия, Город-герой Москва

А какая вам разница немец это или нет? Может это вообще гражданский.

10. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

Разница в том - что немцы должны лежать с немцами!

11. Красный следопыт

Повідомлення:
    998
    Адреса:

Ну не знаю тогда,если подходить с такой позицией. Когда мы оказываемся в подобной ситуации мы хороним останки в братской могиле(если нет ярких подтверждений что это Дойчь)

12. Veteran

Veteran Oberschütze

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Україна

в Криму один мой камерад раскопал могилу, в которой лежали трое наших и рядишком-явно немец(пуговици, всякие мелочи которие обично таскают в карманах...) загадку помогли разгадать жители близлежащего села. в 1942 после тяжелих боев местние жители хоронили наших убитих и найдя мертвого фрица, положили его рядом с нашими. настоящая братская могила...

13. Rodger

Rodger Schütze

Повідомлення:
    78
    Адреса:
    Народное ополчение

На счет зубов http://foto.mail.ru/mail/narod_opolchenie/1/12.html Слева наш с права немец.
    Можно попытаться определить по костям, если вы находили в этом районе еще бойцов наших или не немецких сравните состояние костей...

14. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

А как насчет таких фактов как ношение нашими бойцами немецких кителей?

15. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505

В том году была похожая ситуация http://reibert.info/forum/showthread.php?t=23855 Теперь уже не установить кто это.Мы похоронили вместе со всеми.

16. Veteran

Veteran Oberschütze

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Україна

а как насчет свидетельств аборигенов? говорил же товарищ, что жители собирали мертвих, и немцев ложили вместе с нашими. в одну могилу. и даже почти не раздевали.

17. Красный следопыт

Повідомлення:
    998
    Адреса:

Речь идёт об одиночке:confused:

18. Veteran

Veteran Oberschütze

Повідомлення:
    40
    Адреса:
    Україна

наравне с немцем это может быть чех (мало их было в вермахте?), венгр, румын, словак, власовец, хиви...красноармеец. как по мне, друзья, не в том дело. главное что конец войны приблизился еще на одного солдата.

19. svelli

svelli Oberschütze

Повідомлення:
    200
    Адреса:
    Спб

пишите в гансы коли пфенинг есть
    если вообще голый то в наши по умолчанию

20. Красный следопыт

Повідомлення:
    998
    Адреса:

Вы думаете для "Народного союза" это доказательство?

21. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

Никто не собирается никакому т.н. "Союзу" в лице г-на Дорофеева (на Украине) ничего доказывать. Просто у нас принципиальная позиция, в случае идентификации: Немцы-к немцам, наши-к нашим.

22. Kurt Wagner

Kurt Wagner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна

Камрады скажите , а как вообще с Дорофеевым работается ? Просто человек с Фольксбунда с которым мы сотрудничали , уже там не работает , он допускал некоторые вольности ( типа жетоны оставались нам, а он их только переписывал ) , сейчас есть немецкие останки , но я даже не знаю стоит ли к Дорофееву обращаться после не весьма лестных высказываний в его на адрес на форуме. то как поступает ? Заранее благодарен.

23. Красный следопыт

Повідомлення:
    998
    Адреса:

Если это для вас так принципиально,перекопайте отвал ещё раз. Может ответ найдется. Я бы занес к нашим.

24. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

Г-н Дорофеев копает (когда-то сам, сейчас с подручными и иногда...) еще со времен СССР. В паре с г-ном Кравченко. То что опыта у них много этого не отнять. Но при первой встрече ощущается напыщенность и высокомерность к другим даже официалам. Себя считают "великими военными историками". Но ересь такую несут, особенно г-н Кравченко, даже на телевизор, что у мало-мальски знающих военную историю людей появляется желание обвинить их в некомпетентности. И стараются "утопить" новых поисковиков. Получая неплохие "лаве" от Фольксбунда за найденных гансов, жлобятся возместить даже небольшие расходы по экспедициям. К тому же за Дорофеевым стоит герр Шрадер.
    Лично мои впечатления.
    После первыго знакомства - в дальнейшем общаться нет желания.

1 людині також подобається це.
  25. Kurt Wagner

Kurt Wagner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна

С Дорофеевым я общался один раз по телефону( вроде ничего по базару) , но это только телефонный разговор , потом он прислал к нам своего человека- Потапенка Виктора ( мне с ним понравилось работать), мы ему 2 раза передавали найденных гансов , но потом они что-то не поделили и Виктор ушел от них. С нашей стороны были намеки на хоть какое-то возмещение за проделанную работу , но только посмеялись и всё. Сейчас есть немецкие останки с жетоном , который бы хотелось оставить себе, так как больше от этого ничего не имеем, но я не знаю как на это отреагирует Дорофеев или человек, которого он пришлёт. Я из официальной поисковой группы.

26. Волюнтарист

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення: