Собаки-подрывники

Тема у розділі 'Сухопутні сили РСЧА', створена користувачем Oberleitenant, 17 кві 2006.

  1. Oberleitenant

    Oberleitenant Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.233
    Адреса:
    Екатеринбург
    Читая о немецких самоходных минах нашел информацию о том, что в Советском Союзе, во время ВОВ использовались специальные собаки-подрывники, говорят даже, что в первые месяцы войны на их счету было приличное количество уничтоженых танков. Знает ли кто-нибудь что либо об этом "Чудо" оружии?
    Заранее благодарен.
     
    1. З болота.Помилось, і лежало деякий час в переробці, більш нічого не робилось.(Тільки просверлили пл...
      15000 грн.
    2. Барабан копаный, чистился. Имеется маркировка (более или менее видна - на любителя, если нужна). Хра...
      3700 грн.
    3. Наган 1922 року виробництва під патрон флобера в чудовій комплектації: пістолет, глушник, патрони, к...
      37000 грн.
    4. Магазин на Беретта калибр 9мм состояние хорошее.
      2800 грн.
    5. Продам “ЗВЕЗДНЫЙ” набор дерева к Нагану.Родные гаечки.Все оригинал-резьбы проверены.Красивая-точная...
      1467 грн.
  2. Рушанин

    Рушанин Oberschütze

    Повідомлення:
    244
    Адреса:
    нигде
    Глянь(если есть) книгу П.Карель"Барбаросса-от Бреста до Москвы".Там про это "собачье"подразделение рассказывается.
     
  3. wwww

    wwww Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.125
    Адреса:
    г. Москва
  4. Серг

    Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

    Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот вам, господа, про собачек.

    В начале 30х гг. в Красной Армии проводились разработки операций в глубоком тылу противника, в ходе которых важная роль отводилась диверсионным подразделениям, которые должны были дезорганизовать снабжение и управление. Наверное поэтому в конце декабря 1934 г. и начале января 1935 г. в районе Монино проводились испытания собак, обученных для диверсионной деятельности. По замыслу собаки, сброшенные с парашютом в специально сконструированных коробах, должны были доставить взрывчатку, которая находилась в седлах на спине, к бензоцистернам, на полотно железной дороги или к самолетам противника. При этом четвероногие не были смертниками, поскольку механизм седла состоял из бойка с пружиной, воздействующего на капсюль и механизма, воздействующего на шпильки, с помощью которых собака освобождалась от седла.
    Первое испытание проводилось по самолетам на аэродроме: «две собаки породы немецкая овчарка, сброшенные с 300 метров, после раскрытия коробов уверенно пошли на цель. Альма немедленно сбросила седло рядом с целью, Арго не сумел сбросить изза неисправности механизма». На следующий день, сброшенные с той же высоты две овчарки, преодолев 400 метров по глубокому снегу за 35 секунд, сбросили седла со взрывчаткой на железнодорожное полотно. При этом они проявляли высокую сообразительность: «у собаки Нелли после освобождения из короба седло упало на землю, но Нелли подхватила седло зубами и донесла до самолета»*.
    Руководитель испытаний, заместитель начальника Штаба ВВС Красной Армии Лавров, в своем докладе, направленном 4 января 1935 г. М.Н.Тухачевскому, Я.И.Алкснису и А.И.Егорову писал:
    «Проведенные испытания показали пригодность программы подготовки собак... для выполнения следующих актов диверсионного порядка в тылу противника:
    подрывы отдельных участков железнодорожных мостов и железнодорожного полотна, разных сооружений, автобронетанковых средств и т.д.;
    поджоги строений, складов, хранилищ жидких горючих веществ, нефтяных приисков, железнодорожных станций, штабов и правительственных учреждений;
    отравлению при помощи сбрасывания устройств с отравляющими веществами водоемов; скота и местности, когда сама собака является источником заразы, возможное распространение эпидемий.
    Полагал бы целесообразным... организовать в 1935 г. школу Особого Назначения, доведя количество подготовленных людей до 500, а собак до 10001200...
    В целях предварительной охраны наших объектов оборонного значения от диверсионных собак теперь же дать директивные указания приграничным военным округам уничтожать собак в любом месте их появления, особенно в районе аэродромов, складов, железнодорожных линий и бензохранилищ...».
    Чуть позже, в конце марта 1935 г. на Научно-исследовательском Автобронетанковом полигоне в Кубинке прошли испытания собак — истребителей танков и приспособлений для защиты последних от действий четвероногих мин. В принципе, собака могла уцелеть: для подрыва танка использовалось вышеописанное седло, но в реальности (собака, как правило, заползала с взрывчаткой под танк) шанс на спасение был близок к нулю.
    Попытки использовать собак в качестве противотанкового средства предпринимались и раньше: в 193132 г. в школе служебного собаководства Приволжского ВО в Ульяновске, в Саратовской бронетанковой школе и лагерях 57й стрелковой дивизии; в Кубинке также проверялись и приспособления для защиты танков от собачьих атак. Для того, чтобы оградить бронированные машины от подлезания снизу и броска на лобовую броню, были использованы сетки, но псы после неудачной попытки обходили это препятствие сбоку. Пулеметный огонь не всегда оказывался действенным: подползавшие собаки иногда оставались незаметными для механика водителя, кроме того у него было слишком мало времени, чтобы поразить своего противника до того момента, когда тот оказывался в «мертвом» пространстве пулемета.
    В итоге было рекомендовано следующее приспособление: «Передняя сетка с металлическими шипами внизу, препятствующая подлезанию под днище танка и верхними шипами на сетке и броне, предохраняющая от прыжка на танк». Однако такое сооружение не было принято на вооружение: шипы внизу сетки уменьшали скорость, особенно по рыхлой почве, а те, что были непосредственно на корпусе могли стать причиной гибели экипажа в случае необходимости покинуть машину. Поэтому самым эффективным средством защиты оставались стремительный маневр и огонь: при испытаниях выяснилось, что при перемене направления движения танка большинство собак отходит в сторону. Действенным было сопровождение обыкновенных танков огнеметными, залпы которых также распугивали почти всех боевых собак, хотя находились и такие, что продолжали бросаться на танк даже после того, как были опалены огнеметной струей.
    Результатом экспериментов по использованию собак стал доклад начальника Центральной школы связи Н.Н.Черепенина о необходимости создания специальной школы, которая готовила бы собак диверсантов и собак — истребителей танков, а также их вожатых.
    Впоследствии связные, санитарные и розыскные собаки активно использовались на советско-финляндской войне, но пик их активного применения пришелся на годы Великой Отечественной войны.
    В эти годы на фронте находились около 60 тысяч четвероногих бойцов.
    Собаки — истребители танков вывели из строя более 300 единиц бронетехники противника. Собаки инженерно-саперной службы использовались в 2 отдельных полках, 19 батальонах и 29 ротах; с их участием было обезврежено более 4 миллионов мин и фугасов. 36 батальонов и 69 взводов нартовых упряжек были сформированы в годы войны. Когда под вражеским огнем невозможно было доставить боеприпасы, собаки, служившие в этих подразделениях, подтаскивали патроны и малокалиберные снаряды. Почти 700 тысяч раненых красноармейцев и командиров было вывезено с поля боя четвероногими санитарами.
    За боевые подвиги многие вожатые собак минеров, санитаров и истребителей танков получили боевые награды, а те, кто повинуясь рефлексу повиновения, лез в самое пекло, в лучшем случае получали кусок сахара или ломоть хлеба, ведь рацион красноармейца был скромен.
     
    MARYAN, Iriska, мазур та 3 іншим подобається це.
  5. Siegrune

    Siegrune Oberschütze

    Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kiew, Ukraine
  6. Siegrune

    Siegrune Oberschütze

    Повідомлення:
    256
    Адреса:
    Kiew, Ukraine
    Ещё инфа по собачкам ...

    С середины 30-х годов в СССР были начаты опыты по борьбе с танками с помощью собак. Мины были разработаны Центральной школой военного собаководства и впервые применены в 1939 году на Халхин-Голе.

    Собаку приучали стремительно бросаться под танк, причем с короткого расстояния, чтобы она быстро оказалась в «мертвой» зоне пулеметов танка. Во вьюк собаки закладывали противотанковую мину с 2—4 килограммами взрывчатого вещества и специальным взрывателем.

    Уже в июле 1941 года на фронт был отправлен первый батальон истребителей танков с использованием собак-подрывников. За ним последовало еще несколько. Успешное применение собак-подрывников явилось полной неожиданностью для противника. Немецкое командование издало специальную инструкцию по борьбе с собаками — истребителями танков.

    В июле 1941 года под Черниговом в армии генерала Лелюшенко собаки подорвали 6 немецких танков, а в Приднестровье — около 20. Особенно отличились собаки при обороне Сталинграда. Так, в 62-й армии спецотряд под командованием майора Кунина уничтожил 42 танка и 2 бронемашины, а спецотряд старшего лейтенанта Шанцева — 21 танк.

    На Ленинградском фронте в батальоне специального назначения, которым командовал майор П.А. Заводчиков, приучили собак со взрывчаткой в специальной сумке пробираться по проходам в колючей проволоке, которые немцы оставляли для перебежчиков с нашей стороны. Попав в расположение противника, собаки забегали в бункера, бросались на двери дзотов, блиндажей и других убежищ, где они чуяли людей. При этом взрыватели, вставленные во вьюки с толом, которые собаки несли на спине, задев за стенку или дверь, срабатывали и взрывали мину. Необходимые для таких мин специальные взрыватели были сконструированы в Ленинградском физико-техническом институте АН СССР под руководством доктора физико-математических наук Н.М. Рейнова.

    В дальнейшем, в связи с увеличением в войсках количества противотанковой артиллерии, потребность в использовании служебных собак для уничтожения танков уменьшилась, число подразделений истребителей танков сокращалось, а в октябре 1943 года они были ликвидированы. Вместо них стали создавать роты минно-розыскной службы с использованием собак.

    Служебными собаками-подрывниками в годы Великой Отечественной войны было уничтожено свыше 300 танков, штурмовых орудий и много другой боевой техники, вооружения и живой силы врага.

    А также "Псы особого назначения"
    http://www.sobinform.ru/core.php?p=31&zps=6859&rub=8&dnumber=734&backraz=32&main_back=1
     
    3 користувачам це сподобалось.
  7. алпамыс

    алпамыс Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.659
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    у немцев прочитал, что собаки обученные на советских танках в реальном бою под них и бросались, принося тем самым потери и в конце концов в РККА отказались от этой затеи.
     
  8. wiski

    wiski Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    638
    Адреса:
    Україна
    из моей коллекции уд. личности КОМАНДИРА ОТРЯДА СОБАК ИСТРЕБИТЕЛЕЙ
     

    Images:

    post-14-1252785053.jpg
    post-14-1252784964.jpg
    MARYAN подобається це.
  9. алпамыс

    алпамыс Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.659
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    Майор Котов, КОМАНДИР ОТРЯДА СОБАК ИСТРЕБИТЕЛЕЙ. :D
     
  10. wiski

    wiski Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    638
    Адреса:
    Україна
    а уд. на старлея.:oops:
     
  11. wiski

    wiski Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    638
    Адреса:
    Україна
    и ксива на собачку..:beer:
     

    Images:

    post-14-1252785808.jpg
    MARYAN та shelest подобається це.
  12. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Немцы могли писать что угодно. А собак учили на трофейных танках. Пик применения пришелся на лето 42г.
    А еще был скандал с англичанами по этому поводу.
     
  13. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    А можно поподробней? Собак учили лазить конкретно под немецкие танки, или что было на том и учили?
     
  14. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Собак обучали на трофейных или закупленных (до войны) германских танках. Подобная дрессура была необратима: собаки бросались под трофейные танки при первой же возможности, даже без заряда. Особенно - выжившие по тем или иным причинам. Выжить могли только, если их увозили с фронта.
     
    1 людині також подобається це.
  15. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Штырьки такие, вроде короткой антенны. Иногда, (редко), применялись для борьбы с танками: собачка должна была подползти под танк, тот днищем задевал за штырёк - взрыв.
     
  16. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
  17. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.444
    Адреса:
    Київ
    Вот противотанковая собака
    [​IMG]
    Ну думаю ,не за жрачку она под танк лезла,скорее всего какую то "балду"им под танком давали.

    А ксивы левые ,ну фотки так 100% переклеенные.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  18. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    А что? Вы сомневаетесь в наличии немецких танков в РККА? Так не сомневайтесь. Лучше тему соответствующую почитайте
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=29159
    и подумайте. Очень хорошо подумайте.
     
  19. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Да нет, вы меня не поняли. Мне интересно собак учили отличать наши танки от немецких, или просто учили бросаться на любые танки.
     
  20. алпамыс

    алпамыс Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.659
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    в плену

    [​IMG]
     
    1 людині також подобається це.
  21. алпамыс

    алпамыс Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.659
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    немцы пишут, что собаки различали немецкие от русских танков, запах масла на русских танках был в разы силнее изза течи, чем у немцев.
     
  22. Вездеходчик

    Вездеходчик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск
    Уважаемый алпамыс, а Вы когда-нибудь пробовали то самое масло понюхать? Без подколов. МТ-16П по запаху отличается от всего остального. Правда не так резко как трансмиссионные масла. А ведь в танке это было универсальное масло. Ну и запах горелого масла. В-2 его хавал ведрами. Так что для того, чтобы сделать выводы о разном запахе танков, необязательно немцев читать. Это только подтверждает. Причем далеко не всегда с верной стороны.
     
  23. алпамыс

    алпамыс Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.659
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    влезь в шкуру собаки, у которой развит нюх, а не патриотизм и думаю долго спорить небудем о том, что советская техника вся протекала и пропитывалась маслом (щас незнаю)...и если тренировать собаку на советских промасленных танках, то думаю псина запомнит не то как они выглядят, а то как они воняют..думаю эту версию никак нельзя исключать.
     
  24. gvv2309

    gvv2309 Oberstleutnant

    Повідомлення:
    3.444
    Адреса:
    Київ
    Запах дизельного двигателя и бензинового очень отличается.
    Это для людей а собаке тем более.
    Но скорее всего собак запускали на прямую наводку,так как собака задолбается нести мину очень далеко. Да и под пули может попасть.
     
  25. Dag

    Dag Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Дрессура служебных собак отличается от цирковой дрессуры: служебные выполняют команды не за подачки и не абы кого, а своего вожатого. Служебная собака не может ослушаться команды своего вожатого и готова выполнить любую, из ей известных.
    В случае гибели/увольнения вожатого, собачка мужеска пола теряет свои навыки на некоторое время, пока не подберут нового вожатого. Суки, в добавок, теряют многие навыки после рождения щенков. Иногда - необратимо и таких оставляют для показухи.