Интересно узнать, есть ли кто то , кто гоняет на коп с собакеном? Ведь с товарищами выехать не всегда получается. А собака не скажет вам у меня дела, или я занят)). Если есть такие , то интересует как ведут на копе себя овчарки и кавказцы? Не убегают на далеко и надолго? И как переносят клещей и разные укусы насекомых?
Как подрос постоянно езжу с собакой, наилучший вариант. У меня ВЕО, 6.5 лет. Если собака получилась послушная, проблем немного, удовольствия больше. Если поиск у населенного пункта, ставлю машину в тень, открываю багажник, компаньон заступает на дежурство. Поводок на фаркопе. По обстановке иногда привязываю к дереву. А в процессе круги нарезает поблизости. Если почует суку,зверя - собаку можно запросто потерять, такое у меня было за 60км от дома, но удалось отыскать. Море бенза перевел. До этого была немецкая овчарка, вообще горя не было, не собака - солдат. С клещами проблема, обрабатываю спреем и каплями. Все равно цепляет.
Самая большая проблема-клещи.Ошейники ,спреи,капли-не сильно и невсегда помогают.Сам по себе клещ несильно страшен.но сейчас очень много пироплазмозных клещей.если вовремя не спохватиться -смерть.Свою собаку(ротвейлер) вычуховал 3 раза за 10,5 лет.
пятно красное было сначала с пятак а через неделю пол руки, тогда забили тревогу пошли сдали анализы врач сразу поставил на учет, пропили курс антибиотиков не помогло потом выписали другие тоже самое третий курс вроде все нормально на учете год стояли, врачи говорят такой клещ один со ста попадается но думаю с каждым годом будет их больше, я теперь сам брызгаюсь перед лесом с ув.
После того как в лесу меня так сказать " окружило" стадо диких свинюков подкравшихся ,пока я бы увлечен копанием очередной ямки и мне пришлось удирать на ближайшее дерево со скоростю какой в детстве не лазил по деревям, я тоже задался етим вопросо- тоесть обзавестись собакой. В результате обзавелся - только породу выбрал не совсем удачно ( Эстонская гочая )- очень непоседливая и своенравная собачка, по лесу постоянно носится как угорелая, надо постоянно за ней следить и подзывать чтобы не забегала слишком далеко, а если учует какой след и он ее заинтересует то все- щитай понеслась , звать ее надо потом раз незнаю сколько пока он бросит вынюхивать етот след и соизволит вернутся обратно. Вывод- хлопот от него в лесу больше чем толку + постоянно отвлекает внимание ( это конкретно в моем случае ). Брал с собой в лес три раза. После последнего случая когда он потерялся, больше в лес неберу. И так, коротко про сам случай- пока я увлеченно откапыпывал очередную находку и не глянул где и что делает собакен- он успел кудато унестись. Час хотьбы по лесу зовя пса ничего не дал, пришлось прерывать коп и сворачиватся. Отогнав машину домой, вернулся в тот же лес уже на мопеде ( хорошо что было не далеко от дома- километров 12 ), часа два пришлось еще потратиь гоньая по оружностьам и до хрипоты в голосе звать пса, пока он нашелся. О клещах и прочем - так сказать из личной практики ( если кому будет интересно ). Ошейниками не пользовался, как мне сказал ветеринар- бесполезная трата денег. Капли - Барсик элит- для собак ( есть еще для котов ), вывод -не очень, как писали выше- не сильно и не всегда помогают. Тоесть- ети капли действуют реально до двух недель ( хотя написано что 1 месяц ) или еще меньше- до первого случая когда собака промокнет под дождем или еще как. Покупал их пару раз, до того случая когда купив их и покапав собаку, получилось- что капалал что нет- на следующий день уже снимал с собаки клещей. Потом мне посоветовали препарат - Неостомазан - прдается в ветаптеках ( препарат в ампулах ), брал две ампулы на одну обработку , реально работает недели три . Применять надо сразу после купания пса- тоесть втирать в еще влажную шэрсть и кожу. ПС. Кстати заметил такое дело- после того как обрабатывал собаку неостомазаном ( втирал голыми руками )- то пару дней на меня даже комары в лесу не садились.
Спасибо за столь развернутый ответ). А что разве в вет клиниках нет никаких уколов от клещей? Я свои котам беру всегда уколы от блох , и прочих болезней и паразитов.
У мене курц-хаар гладкошерстий, прибився звідкись малесеньким, зараз приблизно 8-9 місяців, ліс любить дуже, постійно крутиться біля мене і чужого близько не допустить. Основна проблема в тому що дуже любить пробувати все на зуб, одного разу чуть кабель від котушки не перекусив.
раньше говорят леса протравливали с легкой авиации и клещей было единицы а сейчас с каждым годом будет больше.
Вот мой. Был со мной один раз не отходил ни на шаг. Не понравилось ему много ходить,все больше на кровати дома любитель.
санитар леса, у нас вже досить давно коли протравили ліс з малої авіації то разом з кліщами і жучками пропали всі малі пташки і років так десять не було в лісі ні одного гриба, навіть поганки. Можливо перестарались з отрутою, а може просто час був такий, що дефіциту з хімією на було. А взагалі перед походами обробляю одяг gardex-спрей, приблизно на тиждень вистарчає, а після лісу кожного разу собачку мию з спеціальним шампунем від цих тварів.
На рахунок цих тварів. Вчора було потепліло і ці тварі видать повилазили, ось приніс собака сьогодні на собі з прогулянки, основний колір шерсті пса білий, от і замітив цьу тварь як вона лазила зверху, ще не встигла була заритись в шерсть.
Ого, рановато что-то, у нас они не раньше апреля появляются. Еще интересно, часто ли кусают собак гадюки?
Сам офигел когда севодня увидел, я ж говорю- потеплело, комаров и разных жучков в лесу еще в прошлое воскресение наблюдал, на щет гадюк не скажу - в той местности где я живу они просто не водятся, да и не приходилось слышать даже о таких случаях.