Со дна Цемесской бухты поднят самолет времен ВОВ

Тема у розділі 'Новини', створена користувачем Товарищ Сержант, 31 сер 2013.

  1. Товарищ Сержант

    Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    [​IMG]
    Подготовка к извлечению со дна Черного моря советского самолета времен Великой Отечественной войны (Перейти к изображению)
    Центр подводных исследований Краснодарского краевого отделения Русского географического общества совместно с Черноморским флотом ВМФ РФ и ООО «Юггидропроект» провели экспедицию по исследованию и извлечению со дна Черного моря советского самолета времен Великой Отечественной войны. Об этом 26 августа 2013 года сообщила пресс-служба Краснодарского регионального отделения РГО.
    Как отмечается, самолет был обнаружен у мыса Пенай между Кабардинкой и Новороссийском. Его удалось идентифицировать – это военный самолет серии Ла-5. У него сохранились лопасти двигателя, стойка шасси, 20-миллиметровая пушка, воздушные баллоны и некоторые другие фрагменты.
    Большая часть судна сгнила, так как военные самолеты СССР тех лет имели деревянный каркас. Кроме того, самолет был сильно разрушен набегающими на берег волнами, поскольку лежал на глубине всего 6 метров.
    Участниками экспедиции был проведен ряд исследовательских и подводно-технических работ, после чего самолет подняли на поверхность. Находка была передана Центром подводных исследований Краснодарского краевого отделения Русского географического общества в Музей морской славы Геленджика, который располагается в «Сафари парке».
    Отметим, что Центр подводных исследований Краснодарского краевого отделения Русского географического общества был создан по инициативе председателя организации Ивана Чайки и члена РГО Сумбата Александрова. За время работы кубанскими подводниками были проведены экспедиции в несколько затопленных пещер Краснодарского края, при партнерстве с «Газпромом на Кубани» реализуется масштабная экспедиция «Раскрывая тайны «Императрицы Екатерины Великой» на линкор времен Первой мировой войны, а также кубанские специалисты принимали участие в экспедиции в Балтийском море на легендарный корабль «Лефорт».

    http://www.korabli.eu/blogs/novosti/morskie-novosti/so-dna-morya-podnyat-samolet
     
    1. (в наявності 9 шт.)
      Предложу зарядки (машинку для заряжания патронов) к магазинам МР-38/40 (новодельные). Произведено на...
      2200 грн.
    2. (в наявності 14 шт.)
      Предложу новодельные магазины на 32 места к МР-38/40 (без ограничителей). Подходит на охотничьи кара...
      2500 грн.
    3. (в наявності 1 шт.)
      Секторный магазин ППШ, склад. Всё целое. Клеймо Красный штамповщик
      1500 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Предложу штатный комплект к ППШ . В комплект входят отвертка и шомпол. Оригинал, состояние хорошее....
      300 грн.
    5. “Заряжалка” для магазина под пистолет-пулемета МР-38/40 “Шмайсер”. Качественная европейская копия. П...
      4500 грн.
  2. Товарищ Сержант

    Товарищ Сержант Серая Сава Клуб взаимопомощи

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    17
    Повідомлення:
    3.181
    Адреса:
    Кіевъ, Черная Гора
    Под Новороссийском дайверы со дна моря подняли военный самолет
    Опубликовано : 2013-08-27 15:28:48
    Краснодарский край, 27 августа – АиФ-Юг.
    Дайверы с помощью военных моряков Черноморского флота провели экспедицию по исследованию и извлечению со дна Черного моря советского самолета времен Великой Отечественной войны.
    Самолет был обнаружен у мыса Пенай между Кабардинкой и Новороссийском. Его удалось идентифицировать – это военный самолет серии Ла-5. У него сохранились лопасти двигателя, стойка шасси, 20 мм пушка.
    Однако большая часть судна сгнила, так как военные самолеты СССР тех лет имели деревянный каркас, пояснили в краевом отделении РГО.
    По мнению специалистов Центра подводных исследований Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, самолет был сбит в 1943 году, когда велись ожесточенные бои за освобождение Новороссийска.
    Как отметил руководитель Центра подводных исследований регионального отделения РГО Сумбат Александров, несмотря на кровопролитные бои в районе Черного моря, самолеты находят нечасто.
    Участниками экспедиции был проведен ряд исследовательских и подводно-технических работ, после чего самолет был поднят на поверхность. Находка была передана в музей морской славы Геленджика.
    Постоянный адрес статьи: http://www.kuban.aif.ru/science/news/91391