Решил после очередного выезда высказаться о наболевшем. Съездил на старую деревню и столкнулся в очередной раз с ра...ством.Одно дело когда остаются ямки в лесу (которые надо закапывать), а в них выкопанные , но ненужные элементы. Но другое дело когда на убраном поле натыкаешься на ЛУНКИ в которых лежит цветник. Народ , неужели вы непонимаете , что после вспашки , наследующий год вы будете находить ЭТИ ЖЕ САМЫЕ ПРЕДМЕТЫ по несколько раз снова и снова. Неужели трудно положить их в рюкзак или в карман штанов и выбросить где нибудь в городе , или хотяб в метре от дороги , где давно всё уже замусоренно. ВЫВОЗИТЕ НАЙДЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ С ПОЛЕЙ (и т.д.) и в следующий раз прибудет вам счастье... Сфотил то что было найденно кем то и мной вывезено и выброшенно...
Тебе еще повезло что ты не видел 411 и 412 батарею в Одессе, вот там действительно мусор ,всё загажено туристами.
Отлично....., с меня проставлян за каждое место по старине , куда ты больше ниездешь (если там в данный момент пахатное поле).
Убирать нужно - я на интересных местах (конечно, не на загаженных в хлам) даже чернуху в хаборницу (противогазная сумка - дёшево и сердито!) складываю. Наполнилась - под ближайшее дерево кучку вывернул - нехай ржавеет, никому не мешая.
Так и закапывай их. Зае..ли кругом поразрыто ...осталось еще присесть спорожниться и раскидать останки...птву !!!! Откапал-закопал . И только не надо начинать мол вот...большие ямы роем лень закапывать. А с мусором оч. просто я советую пользоваться пнями и деревьями - все туда .
Нерационально - не тебе, позабывшему через пару лет, так другому камераду-копарюге вырывать... Типа, непроизвольное западло получается...
Оччень "мудрый" совет!Ну и куда он денется от того,что его под деревья свалишь?Особенно,если мусор в виде,скажем минометных мин,авиабомб или снарядов,которые копарям нафиг не нужны,а вот пацанва мокрожопая с ними делов наделать может запрасто.Или ты предлагаешь с собою таскать десятки кг ненужных вопов?
ИМХО как правило скидывают звенящий мусор под ближайшие деревья (увы, иногда вместе с ВОПами). Так что с деревьями поосторожней. Особенно это касается грибников и операторов ТВ. На моих глазах мой оператор, взрослый человек, завидев пафосно торчащий стреляный хвост 82 под деревом (а я как раз отвернулся) сначала позвал меня, а потом на моих глазах (только повернулся) с торжествующим лицом выдернул ее за хвост и говорит - во смАри Шо я нашел... Бог его миловал. А по поводу мусора - супротив пробок от водки и пива, традиционно валяющихся во всех углублениях в самых странных местах, не попрешь. Спотыкался об эту хрень неоднократно. Зае*али.
Хочу заметить, что ВОПы мусором не являются по определению, они по другой статье проходят. А железяки, сваленные у деревьев, по-новой копать никому не придётся, что по-больше - металлоломщики утащат - вот и польза людям! . Тема же ВОПов обсуждалась часто и бурно, не стоит к ней возвращаться, и тем более их таскать!
Дело не в определении,а в сути.А по сути,для меня ,да и других копарей тоже,ВОПы такой же ненужный мусор,как и гвозди,уголки от ящиков,куски "колючки и пр. ржавчина.Если из двух зол выбирать между "подсовыванием свиньи" потомкам-копарям в виде закопанных обратно ВОПов или брать грех на душу,оставить их на виду для непосвященной,а зачастую неадекватной публики,то я конечно выбиру первый вариант.И еще.Толку с того,если те же штук пять ржавых гвоздей,кусок "колючки" и пару уголков от ящиков будут валяться рядом с бывшей ямой,а не возле дерева,если в ту же яму обратно зарыты опасные "подарки"?Какой смысл в "ближайшем дереве",если в лесу дело происходит.Тем более ,что тот мизер мусора зачастую не "делает погоды" в противовес с той огромной массой опасного железа,которое реально представляет опасность.Так что уж бог с ней ,горсткой безобидной ржавчины,а вот опасному мусору стоит уделять внимание.К тому же будет меньше пищи для общественного резонанса,типа,житья нет от тех копарей,нарыли боНЬбы,понимаешь и поразбрасывали где непопадя и куди тільки міліція дивиться.
Я в том году оставил снаряд на открытом месте-мы,блин,его не закопали.. Нонче душа болит,ей-ей, надо бы прикопать.. А то не дай Бог! Правда там вместо взрывателя бакелитовая пробка...
Димка, это зависит от места - если в твоих краях на один гвоздь приходится пара ВОПОв - полностью с тобой согласен. А у нас за сезон этой дряни не более десятка, зато всякой ржавой швали неизвестной этимологии - с одного гектара на два комбайна хватит! А о водочных пробках ваще молчу! Да я бы в голодный год не стал пить там, где их нахожу! Так что всё - по обстоятельствам PS - у нас в лесу практически ничего не происходит - чисто поле, на крайняк посадочка.
Согласен.Например,если я копаю на Букрине,так вот десятки кг ВОПов элементарно можно поднять за часа 2 копа,а за день вес может идти на сотни кг.Там "подарки" в виде 200 или даже больше мм снарядов попадаются на каждои шагу,такую дуру поднять даже не всегда силы есть,а один раз даже пришлось наткнуться на 250кг авиабомбу.Еслиб я все это оставлял на виду,то из ВОПов уже можно было бы сложить пирамиду Хеопса.А вообще,проблемы копанного мусора как таковой,я считаю,нет.Ибо те ржавые железки по сравнению с горами строительного и промышленного мусора,который сваливают на каждом шагу в лесополосе грузовыми машинами,это все равно,что муравей накакал и погоды не делают.И если рядом с лесопосадкой дачные участки,то тут уж,как закон,100-% все вокруг будет забито отходами "жизнедеятельности" дачников.Поэтому на фоне просто мусора,говорить о копательном мусоре,это все равно,что,дыша перегаром,подымать проблему неприятного запаха из мусорного контейнера во дворе.
А что,есть такой?И куда он девает этот мусор?Про чудо-глубинники и слышал не раз и юзать,как говориться,доводилось,но после почему-то отрыв лопатой блиндаж,доводилось обнаруживать,что обнаружено далеко не все,в т.ч. и из интересного тоже.На сегодняшний день,к сожалению,такого абсолютного прибора нет,а когда и появится,то за ту цену,что он будет стоить,я смогу скупить пожалуй все или почти все из военных находок,что продаются не выходя из дома.
Абсолютно верно.По войне ни один прибор не решит проблему мусора.Как правило,самое интересное,оно малогабаритное и "унюхать" на дне,скажем,блиндажа такую ценную мелочевку не в силах никакому прибору.Тем более,если в этой же яме одновременно и хлам всякий ненужный,на что глубинник может и отреагирует,но отреагирует именно на крупный хлам.Поэтому,хочешь не хочешь,а самым важным из приборов остается лопата.
ага еще он показывает четкое фото изображение предмета , сам его откапывает и тут же если это мусор перетирает в мелкий порошок )))))) Вопы я вобще не трогаю не достаю из ямы ... . Тот кому это надо достанет и заберет .