Кто подскажет какие были декали на касках добровольцев дивизии "Валония" икасках дивизии"Викинг" дивизии Галычына" стандартные для всех"СС" или национальные. Были ли декали на касках "месных" полицаев солдат РОА идругих "проклятых солдат"?
Дивизия СС "Викинг" носила обычные декали СС,"проклятые солдаты" носили также обычные декали вермахта,если служили в вермахте и СС -если служили в инноциональных дивизиях СС. Вспомогательная полиция вообще каски не носила,так как в боевых действиях не участвовала. Про остальных не скажу, не знаю.
Что такое части ОРПО? В дивизии "Валония" на рукаве была нашивка щит с чёрно жёлто красной полосами .Возможно и на каске была такая декаль .
У меня вопрос по нижеприведённому плакату: судя по декальке на каске это датчанин, да? А может кто переведёт что внизу написано?
Части ОРПО (Ordnungpolizei)- полиция порядка,входили также в состав комендадур на оккупированых территориях. Про "Валлонию" ничего сказать не могу.Но судя по каскам, которые можно встретить после войны и по которым видел инфу и описание, не встречал ни одной с инноциональными декалями. Нашивок на форме было сколь хош,а вот декали ИМХО были только немецкие.
На декальке обычный орел вермахта, просто небрежно нарисован. И с чего немецкий пропагандистский плакат будет изображать датчанина.Вы видели хоть один плакат обращенный к немцам с изображением казака из дивизии Панвица или солдата РОА? Я нет. У нас в немецком SIR силен. Но вроде "Ты не ........ Особенно на фронте."
Спасибо, HANS Значит так, дословно что-то вроде "Критерий [мерило, масштаб - черт его знает, как лучше] не ты, а фронт" Что это значит, можно только догадываться. Может, в смысле того, что фронт важнее тебя, что ли...
Кстати о декалях, меня все мучит фильм "Сталинград". Там в начале сцена на плацу, и у немцев на касках трехцветный флаг, но не немецкий - то ли французский, то ли итальянский, то ли что-то еще в этом роде. Кто-нибудь подскажет, что это? Будет под рукой компакт, скриншот сделаю
Кстати "Валлония" как бригады была образована в 1943 году, а с 1 января 1943 года были запрещены все декали на касках.Только СС оставили руны и все.Так что ни о каких "валлонийских" особых декалях не может быть и речи. Потом бригада была влита в дивизию "Викинг", которая носила обычные руны СС уже без щитка.А дивизией стала в августе ИМХО 1944 г. А когда был батальон "Валлония" то тем более вряд ли в составе немецкой воинской части ему позволяли носить свою расцветку на декалях. Вчера видел фото в Энциклопедии СС КаЗет, так там "Валлония" без трехцветных щитков вообще.Также там есть фото других легионеров также на рукаве есть щиток - на каске нет.
Ядумаю на плакате Витмана на каске не декаль а емблема одной из дивизий ,перерыл всю инфу ненашел ничего похожего.Достал каску с под Корсуни с места боёв Валонии М-35 проварил в щавелюхе краски %65-70 декалей нет думал может закрашены но под краской тоже нет,и видно никогда и небыло.Почему? М-35 должна быть с декалями.
Еще раз повторяю, что НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Декали потом вообще удалялись, не важно на каких касках М40 или М35.Солдаты сами убирали декали и делали поверхность матовой, чтоб не отсвечивала.
Ето германские национальные цвета,чёрный белый и красный. На шлёме "сс "щиток красный на нём белый круг в нём чёрная свастика.