Мосин, латунь, 12 часов - "Т", на 6 часов "3", высокая печать, порох -"сокол", пуля "Л" (без канеллюры). Вальцовка 3 сегмента + 3-точечное кернение. (фото - в воскресенье)
А мне недавно достался , я так понимаю, охотничий патрон на базе мосинской гильзы. Маркировка 27(на 12 часов)-у (на 6 часов). Понятно, что Ульяновский патронный завод 1927 год. Пуля свинцовая, безоболочная. Утоплена в горлышке гильзы , верхняя часть которого закатана. Фото прилагаю.
Re: Снова мосин 2.1/2 Коль уж пошла мосинская тема, выложу свою непонятку. Значится, докладываю: мосянина с буковкой Т уверху и цифирькой 4 шлева... Шправа проглядывает НЕЧТО...вроде романской цифирьки І (або української літери І). Приблизно так... Ага - керніння в 3 місцях, причому....як би це пояснити...неспівосно точки керніння розташовані одна щодо одної! Он...як. Куля - відсутня, дульце - довге. Я вважаю, що це - М1891 1904 року. ПІДТВЕРДІТЬ ЧИ СПРОСТУЙТЕ, Б/ЛАСКА! З ПОВАГОЮ
Да видимо патрон для учебной стрельбы, еще их называли короткобойными или малозарядными. Вот ссылка на пдф файл: www.kalashnikov.ru/request.php?358
Re: Снова мосин 2.1/2 Согласен на все 100%, что это ТПЗ, только не 1921 год, а 1919. Патроны ТПЗ этого периода грешат плохим изорбражением маркировки и отсутствием ряда элементов.
Спасибо за ссылку. Читал я эту статью. Но там именно такого патрона нет. Но я с версией, что это патрон для учебной стрельбы согласен больше, чем с тем, что это охотничий патрон.
Я думаю что это гильза из Тулы 41 года типа такой Я думаю это или практическая пуля , или охотничья самоделка .... Кагбе хотите смейтесь , хотите нет , но самые продвинутые охотники вставляли в мосинскую гильзу пулю нагана , тем самым повышая её убойность .... Тоже самое делали и солдаты вставляя пулю задом на перёд ... На фото конечно не пуля нагана , но идея похожая ......
Re: Снова мосин 2.1/2 Да пожалуй Вы правы, именно 19 за 1919 более похоже на английскую I и есть варианты кернения где 9 практически отсутствует, за 1921 год еденичка выглядит обыкновенно.
Какой смех? Здесь впору плакать. Ну где на фото 1941? Это не учитывая форму донца. И без продвинутых охотников выпускались практические патроны с револьверной пулей. И может хватит анекдотов про задом наперёд? И на Райберте не раз обсуждали - когда коту заняться нечем он ...
Если есть какая-никакая ссылка насчет револьверных пуль для Мосина - буду признателен. Интересно. Все-таки патронный вход и такое прочее...
Re: Снова мосин 2.1/2 Камрады, спасибо за помощь...НО - у меня, разумеется, есть гильзы ТПЗ-19... Так вот, 1) у моей мосянины абсолютно другая конструкция гильзы (с длинным дульцем и ...) Опа, нашёл у себя Т19 4! Оце так! Что сказать, действительно, ПОХОЖИ... НО, интересно вот что... Я повторюсь - при схожести маркировок АБСОЛЮТНО РАЗНАЯ конструкция гильз! Т.е. эта моя Т4 - аналогична старым М1891. Нет "острого ската", который есть на остальных (виденных мною) Т19, БОЛЕЕ ТОЛСТОЕ ДОНЦЕ!!! А-а-а...гильза короче на 1мм, чем Т19! Я приведу фото...на выходных...для сравнения! Итак, у меня есть предположение: МОЙ ПАТРОН (Т4) БЫЛ ВЫПУЩЕН ВО ВРЕМЯ СОЗДАНИЯ "МОБ.ЗАПАСОВ" НА ПИТЕРПАТРОННОМ (ОН, РАЗУМЕЕТСЯ, БЫЛ БЕЗ МАРКИРОВКИ), ПОЗДНЕЕ - В 1919 "ЗАГОТОВКИ" (ЧИСТЫЕ ГИЛЬЗЫ) ПОПАЛИ НА СНАРЯЖЕНИЕ И БЫЛИ НАБИТЫ ТУЛЬСКИМИ КЛЕЙМАМИ! ВОТ ПОТОМУ-ТО КЛЕЙМА НЕЧЁТКИЕ...0ЧЕВИДНО, ИЗ-ЗА НЕСКОЛЬКО ДРУГОЙ ФОРМЫ ГИЛЬЗЫ ОНА...ПЕРЕКОСИЛАСЬ И ЦИФРА 4 ВЫДАВЛЕНА СВЕРХЧЁТКО (ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ОБЫЧНЫХ Т19), А ЦИФРЫ 19 - НЕМА! ЖДУ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Re: Снова мосин 2.1/2 Вот ссылка на пдф файл, там упоминается мосин с нагановской пулей: www.kalashnikov.ru/request.php?358 Вот любопытное иследование "качество патронов ТПЗ 1920 г.", его можно в полной мере отнести и к 1919 г. http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=33403&postdays=0&postorder=asc&start=0
Мнения по поводу Т 19г. Очень похожи на правду. Тут и перекос штемпеля, и непрочекан 9ки. Всё так.Одако на гильзе Т 4 2 ,цифра 2 отчеканена достаточно чётко. Последующей цифры нет! Очень непонятная ситуация. (место находки с.Плюты Обуховского р-на.)
...человекам свойственно заблуждаться (иногда). Я ж не нафотошопил какой х-ни, чесно ошибся, признаю. И нехрен не этот счет подкалывать...
Санёк, камрады, я конечно не уверен, но РАЗВЕ В 1919 ТПЗ ДЕЛАЛ ВЫПУКЛЫЕ КЛЕЙМА??? Мне не попадались... Возможно, более поздний период...
Возможно... Или Тула 1923 (тогда нехарактерная "высокая" набивка) или набойник "нуля" не пробил "Т - 30", но смущает кернение и пуля "старая", без характернрого рифления канеллюры, да и порох - "сокол" - встречал только в луганских 23-26 гг. и то не во всех...
В смысле? Вы думаете - 1903 год? Не...никак!!! ИМХО, именно так! Не, А10А, это - не показатель! Правда, ТПЗ такие прекратил давить ещё в годы ПМВ...но на СПЗ/УПЗ и на ЛПЗ - вроде, до 2 половины! 1920-х! Возможно, такая себе кооперация либо использование старого задела...
Ну, блин, там написано, шо имелось ввиду - "Т - 30"... Есть такая на Муниционе "Т - 4" - 1924-й год...