Приветствую всех неравнодушных к реставрации военных вещей, и не только.Металл, дерево, кожа и бумага-все есть, но вот вопрос, с которым наверняка сталкивались многие: как убрать слой краски, положенной когда-то на родное покрытие, при этом максимально сохранив оригинальный слой?Конкретно-реставрация тубуса, выкрашенного поверх родного окраса с маркировкой в черный цвет.Сталкивался кто и каким образом была решена проблема, или оригинальный окрас с маркировкой уже безвозвратно утерян?
Я покупал на рынке, в отделе красок, "смывку" для краски. Смывал ею масленную краску с м-35, все прошло успешно, только за процессом нужно следить, наносить на площадь со спичечный коробок и ватными палочками стирать ненужный слой покрытия. С ув.
Один раз пробовал на малом объекте, на яйце м39. Прежний хозяин выкрасил ее в черный цвет, а под ним было много родного фельдграу. Купил в Епицентре смывку для красок, не помню как называлась, но работала отлично. Главное все делать очень акуратно, малыми площадями. Я мазал приблизительно 1 кв.см. Потом частично тампоном, частично скальпелем быстро снимал верхний слой, который начинал пузыриться. Главное потом быстро вытереть это место насухо, чтобы не начал пузыриться нижний слой родной краски. У меня почти получилось.