Доброго времени суток, черные,белые и просто архуелоги! Так сложилось в нашей компании,что прямо на место копа на машине не заезжаем, приходится много ходить. При этом,естественно,кучу барахла носим с собой, в рюкзаках. Посетила мысль перейти на разгрузку - в связи с этим вопрос - кто и какую использует для копа? Лифчик, РПС? В какой комплектации? Или попробовал и отказался? Было бы интересно услышать ваше мнение. С ув. спасибо.
Была когда-то подобная мысля , но вовремя задавил ее в самом зародыше )) Мы тоже немало ходим , и как показал опыт при однодневном выходе обычного британского патрульника хватает с головой. Вы что планируете на разгрузку цеплять?
У меня тоже брит - проблема в том, - что спина потеет под рюкзаком, потом ветер и полная жопа...возраст ) С собой самый минимум - вода,нож,запасные аккумуляторы, бутер,навигатор. Еще бы придумать как лопаты впендюрить за спиной по типу меча самураев)
Спина потеет , это да. Обычная сухарка вполне вмещает в себя все перечисленное. Флягу с водой на пояс можно прицепить. Лопата на плече в чехле по типу оружейного , потом сворачивается и убирается в сухарку. Не вижу смысла в разгрузке.
интересно было бы лопату как-то приторочить за спиной без чехла,пока идешь и "пикаешь". а потом руку протянул за спину - ррраз! - и инструмент в руке. Как то так....
Ну, кроме неодимовых магнитов в голову ниче не приходит А так, да - чудес не бывает. Необходимое: лопата (в чехле) на фастексах пристегнута снаружи (рюкзак "туристический"), внутри прибор, кружка, миска, пара баклажанов воды, плащ (на всяк случай). Как собрался - все равно в рюкзаке куча всего. Кста, модную спинку (стальной каркас+сетка) все равно снял - толку от нее - ноль (китель по лету все равно мокрый, а места в рюкзаке добавилось). Пробовал собирать ремнем рюкзак в меньшую кучу - тогда по затылку бьет, когда копать начинаешь. Вот и снимаю на каждом перекуре все с себя, и телепаю кителем/футболкой. Спина тож угроблена в молодости, а выгребаю ток сейчас... Выход, конечно, есть - но он мне не по карману. Покупается мальчик-грум (негр, по-нашему) и он тягает все снарягу
Всю поисковую жизнь проползали в камуфле, берцах и разгрузках. Самых разных - кто какую оторвал, тот с такой и лазит. Но, учитывая специфику текущего момента, начинаем задумываться о переходе на что-то менее "милитаризированное", а то ещё местные активисты за ДРГ примут. А оно нам надо?
Та ну нах....Так потом еще лопата с моторчиком потребуется и переносной сортир - это по поводу мальчика носильщика
Пока по городу перемещаешься (как я - по-нищеродски - на общественном транспорте) - согласен. А вот в лесу, КМК, лучше в камуфле - копачей в веселых спортивных костюмах и без наушников видно/слышно ооочень издалека. Не-не-не... мы ж заботимся о природе - подкармливаем растения
Сейчас можно в нейтральной "оливе" найти любую одежку и экипировку, эффект тот же, но в отличии от классического камуфляжа обращает на себя меньше внимания.
Рюкзак - станковый швейцарец, ходит со мной уже больше трех лет и менять пока даже не думал. На дальние поездки догружается сухаркой. Единственный его минус - лопата не входит по длине, пришлось ручку сделать на втулке.
Алилуя братья!!!! Я думал я один болен этой темой. Купив МД, начал ездить по старине и вдруг понял, что сходить к машине попить воды, сожрать чего нибудь, взять батареек, антисептика и пластыря для рорезанного случайно ЛОПАТОЙ пальца ( такое тоже бывает, пожалуйста не смейтесь) реальная проблемма. Сгонять туда-обратно метров 600 по вспаханному полю - да ну его на ...... Купил разгрузочный жилет и разные подсумки к нему. Пара выходов на коп и результат - НЕУДОБНО. дышать в жилете тяжело, наклонившись рыться в яме в поисках сигнала неудобно, летом жарко. Купил РПС с мягким поясом и лямками и понял - кайф. левая лямка- пинпойнтер в чехле (присел у ямки и выдернул пин с плеча), правая лямка - чехол с смартфоном, на поясе , сзади - чехол с малой аптечкой ( жгут. гемостатик, пластырь, йод. мини- инструмент для доставания клещей, антигистаминное для укуса змеи, пчел, мощное обезболивающее). Првее аптеки - чехол с газовым балоном (люди, собаки) Там же сумка для сброса магазинов (удобнейшая вещь для тех , кто выносит с поля мелкие железяки для дальнейшего рассмотрения). На поясе сбоку - небольшой подсумок для находок, батареек. Но самое интерестное на спине. Там есть платформа с креплениями молли. Я на нее термочехол для медузы гидратора. Осенью и весной там живет термос с кофе-чаем, а летом на зависть камарадам там медуза с 2-3 литрами вод. которая долго остается прхладной. и равномернот распределена на спине . От гидратора выведена соска на плече. В общем как то так. Если кому интересно сделаю фото-виде отчет.
ARAX Если кому интересно сделаю фото-виде отчет. Интересно..Посмотреть бы и не мешало...ну хоть фото.
Лично я таскаю Австрийский пояс " Редо" На нем 4 кармана,2-10 лит,2-5 лит. Вся нагрузка розпределяеиются равномерно,крайне удобная штука получилась,ес ли задолбался тягать пояс,просто сбросили одним движением руки,отдохнвл и дальше копать. Рукомендую.
ого,ото камрады навьючились как верблЮды..та ну нах такой коп. Купил 100 литровый армейский рюкзак,закинул туда мд,воду,лопату,хавчик,батареи,термос и тд и попхнул на коп... надыбал место скинул рюкзак и ходишь бродишь вокруг да около,захотелось кофею пошел к рюкзаку присел попил перекурил и дальше в бой как то так
Тоже ходил с рюкзаком.Встала задача минимизировать обвес по габариту и массе.Попалась на глаза сумка-чехол для теннисных ракеток (для двух,2отсека).Четко влазит мд,катушка,фискарь и тормозок.Можно носить и через плече,и как сумку.Хотел шить специально чехол,а этот в точности подходит.Не смущает народ в транспорте и лесу.Из посуды-фляга ВДВ с эсбитом и спиртом.
Первый вариант. На грудь второй малый рюкзачок, прицепив на лямки первого (большого) рюкзака. Так поступают некоторые туристы особенно, когда много фото- и кинотехники, нужной быстро под рукой. Этот вариант, как я понимаю, Вам не совсем подходит, если производить активный поиск, т.к. мешает нагнуться и производить работы. Если же Вам только чтобы дойти (донести), то это лучший вариант, т.к. нагрузить можно более всего с минимальным объемом (укладка как у большого рюкзака). При этом, достигается хороший баланс груза спина - грудь. Второй вариант. Жилет с множеством карманов и с сеткой на спине, что бы меньше потела. У меня такой в туристических походах. Этот вариант требует самого тщательного осмысления и подбора снаряги, который Вы будете размещать в жилете, т.к. карманы имеют свой размер и расположение. Третий вариант. Самый лучший, как я понимаю, для копача. Жилет для срочной, быстро могущей понадобиться мелочевкой, общим весом до 3 кг. и спиной - сеткой. Он не будет особо мешать при работе на грунте. Это для удобства и частичной разгрузки с основного (большого) рюкзака. Большой рюкзак от Дойтер или Оспрей. Я в этом году, наконец-то, купил Дойтер, как хорошее сочетание качества и цены. Оспреи очень хороши, но и очень дороги. Эти рюкзаки - самые лучшие для походов. Очень хорошая посадка на спину со значительным распределением веса на бедра, хорошей вентиляцией спины, легкой регулировкой - подгонкой под свою спину, высокая надежность фурнитур, материала и пошива. Даже при том, что мой Дойтер 65+15 весит 3,2 кг., он носится легче, удобнее, с ним значительно меньше устаешь, чем с простеньким рюкзаком тех же 60+10 л., весом 1,5 кг. без мягкой спины и удобных поясных лямок, с которым прошел бОльшую часть своих турпоходов. Надеюсь, больше с таким простеньким ходить не придется и буду наслаждаться Дойтером. Какой бы Вы вариант ни выбрали, начните с подбора снаряжения, а затем уже подбирайте рюкзаки, жилеты и пр. Чаще, приходится не один год практиковать разную снарягу, прежде чем подберешь оптимум, оставив значительное количество снаряги пылиться дома.
В предыдущем тексте ошибка. Правильно будет - Дойтер 55+15 л. Добавлю. Копателю, когда не работает, а просто переходит, полезно иметь трекпалки. Я, по давней своей привычке, хожу с одной палкой. Кто читает мои темы о походах, видел. Две, конечно, будет лучше. Они не берут, как пишут иногда, до 30% веса, т.к. для обычного, среднего ходока, тем более с не легким рюкзаком, слишком сильная постоянная работа руками должна быть. Рабочая нагрузка обычно 3-5 кг. на руку, иногда до 10 кг., в особых случаях до 30 кг. кратковременной, импульсной нагрузки но, этого достаточно, что бы значительно упростить контроль равновесия. Очень удобно. Рекомендую. Замечу еще, глядя на то, как с палками ходят не опытные ходоки. Часто, из-за отсутствия опыта и привычки в повседневности, на палки забывают опираться, и больше тягают их в руках, чем работают ими. Не всем, но многим, в начале практики, нужно обращать внимание на полноценную работу палками.
Думаю, что это перебор - у копателя не бывает свободных рук. Зато бывает много оборудования и снаряжения, где каждый лишний грамм не в радость. Также не предусматривается значительных "холостых" переходов. Поэтому ещё пару палок сверху, это уже лишне.
Я исходил из вопроса ТС. Палки - это примерно 300 гр. Лишнего снаряжения, я не сомневаюсь, как и не совсем подходящего для похода, не мало. Учитывая милитарность снаряжения и отсутствие должного походного опыта, дополнительное внимание к правильному подбору снаряги и практика, не сомневаюсь, позволят исключить килограммы снаряги. Тогда, добавить 300-350 гр. трекпалок, не будет напряжным, не говоря уже об их пользе. Кроме прочего, и это я имел ввиду в последнем абзаце своего поста (№22).