Снаряжение немецких боевых пловцов

Тема у розділі 'Крігсмаріне (Kriegsmarine)', створена користувачем ozy, 27 вер 2011.

1. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Это фото немца, который пытался взорвать мост в Remagen, в 45 году. Амеры выловили из воды и взяли в плен троих пловцов.

Вопросы:

- кто видел (в музее или еще где) гидрокостюм, ласты, дыхательный аппарат?

- он вроде как не одет в военную форму - что говорит Женевская конвенция о подобных случаях? Я понимаю что пришивание погон на гидрокостюм это кретинизм, но с другой стороны, строго говоря, он не одет в форму вооруженных сил Германии и пловца (теоретически) можно повесить/расстрелять а не брать в плен?

- Если в конвенции вопрос не отражен - что происходило на практике в подобных случаях?

На скане не очень видно: он одет (мне думается) в резиновый комбинезон, носки и перчатки приклеены к комбинезону. На туловище он одел куртку. В районе шеи, спереди, под курткой виден кусочек черного резинового костюма.

Ситуация со шлемом не ясна, он вроде как не резиновый, но где он мог раздобыть подобный тряпичный шлем мне не ясно.

Кто что знает про это снаряжение?

Images:

Scan10021.JPG
    1. Стан по фото, близький до ідеального. Розмір як у стндаотної пряжки Вермахту. Чудовий екземпляр в ко...
      2950 грн.
    2. Накладка на пряжку Люфтваффе
      580 грн.
    3. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    4. По фото. Состояние отличное...
      4000 грн.
    5. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
  2. эрнест

эрнест Oberfeldwebel

Повідомлення:
    416
    Адреса:
    Украина Киев
    Я бы по общению с гидрами, сказал что его одели для фотографирования. Шлем скорее резиновый, аппарат - наверняка модификация немецкого изолирующего противогаза, маски нет. Не захотели одеть)))

3. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Да, фото явно постановочное. Маску он мог уронить когда его вытаскивали из воды. Остальное снаряжение присобачено ремнями, его не потеряешь даже если захочешь.

Интересует, не посещал ли кто-то морской музей в ФРГ или Италии, там подобные вещи могут быть в "натуре".

4. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Пловцами особо не интересовался, но по описаниям которые читал, на голове носили вязанную шапочку возможно и такую как на фото, никакой маски или очков не упоминается. Обувь одно целое с комбинезоном.

5. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    1 людині також подобається це.
  6. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Можно поискать и эту книгу...
    Michael Jung GERMAN COMBAT DIVERS IN WORLD WAR II
    [SIZE=-1]Published by: Schiffer Publishing Ltd, Atglen, PA, USA in 2008.[/SIZE]

7. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    В общем как я и писал выше, шапка, сетка на лицо и никакой маски.

8. PVV

PVV Oberleutnant

Повідомлення:
    1.839
    Адреса:
    Владивосток
    Беккер Кайус (Bekker Cajus), родился в 1924 году.
    "Немецкие морские диверсанты во Второй мировой войне".
    http://militera.lib.ru/h/bekker/index.html
    Очень похоже;)
    ...Немецкие же пловцы (на фото 13 — Герберт Клейн, впоследствии мировой рекордсмен по плаванию) оснащались малым водолазным прибором Дрегера и ластами.
    Судя по фото, для "дыхалки" использовался кислородный ребризер.
    http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=102
    Одеяние описано в вышеуказанной книге в главе "Боевые пловцы" или "морские бойцы".

Images:

фото 13.jpg
  9. эрнест

эрнест Oberfeldwebel

Повідомлення:
    416
    Адреса:
    Украина Киев
    Немцы пошли по пути отличному от итальянцев, ближе к японцам. У итальянцев, пловцы сидели на подводных буксировщиках за обтекателями, в полном снаряжении, с масками. У немцев, как и у японцев, буксировщики несли торпеду, (а у японцев сам буксировщик был торпедой), поетому, немцы оборудовали подводников на буксировщиках индивидуальными дыхательными аппаратами, для регенерации воздуха пилоту, а не во всём апарате, это удобней.
    Пловцы действовавшие автономно имели маски, иначе под водой не смогли бы видеть - ориентироваться. Мне попадались на фото немцы и итальянцы в масках.
    В музеях, увы, не был.
    Лично у меня есть немецкий баллон 1937 года выпуска, ёмкость 2.6л., давление 200атм. вроде с немецкого изолирующего аппарата. На баллоне стоял стандартный Дрегеровский вентиль. С учётом того, что кислородные аппараты использовались с 1900 +- годов, и во всех источниках о подводных боевых пловцах упоминаются именно они скорее всего и в торпедах носиелях и у диверсантов использовались их модификации.

10. Major Konig

Major Konig Oberfeldwebel

Повідомлення:
    996
    Адреса:
    Feldpostnummer 54028
    Была же тема с картинками. Я даже знаю, чья :)
    http://reibert.info/forum/showthread.php?t=108243

11. Bazilio32

Bazilio32 Hauptmann

Повідомлення:
    5.798
  12. алпамыс

алпамыс Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.658
    Адреса:
    Freistaat Bayern
    в посту номер 5 сыллки на фильмы о пловцах, там один рассказывает , что когда они тренировались в Венеции в каналах (воровали с рынков всякое барахло и тащили на базу) то одного пловца засёк полицейский и подстрелил его, боец успел скинуть с себя костюм и оружие которое его могло выдать как пловца кригсмарине.

13. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Это другое. В Вениции он сбросил костюм чтобы соблюсти секретность - полиция арестовала его как хулигана, с непонятными целями плескавшегося в грязном канале.

Если бы его забрали в участок как боевого пловца то была бы утечка.

14. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Это вроде как итальянец. Источник - "мурзилка", история фото не указана.

Фото вроде как современное, значит костюмчик+дыхательный аппарат имеются в каком-то музее.

Images:

Scan10013.JPG
  15. эрнест

эрнест Oberfeldwebel

Повідомлення:
    416
    Адреса:
    Украина Киев
    Не совсем понимаю что такое "мурзилка", но:
    На фото манекен с советской полнолицевой маской ВМ-2 или ВМ-3, которыми комплектовались водолазные станции, аппараты АВМ-1, АВМ-3, и армейские кислородные аппараты ИДА-59, ИДА-63, и т.п. И даже последние модели ИДА-71 и ИДА-72, которые до сих пор стоят на вооружении армии. В период массового вывоза за границу всего что только можно, этих аппаратов вывезли немеряно (вместе с комплектующими, маска входила в комплект). На маске видно отсутствие гнёзд для пальцев для зажимания носа для продувки.
    Аппарат на манекене - ИДАшка. Модель не скажу, непонятно, или 59 или даже более старая (как и маска) - клеенные резиновые ремни с металическими люверсами и ранец - спутать тяжело.
    Для капиталистов, это действительно музейная вещь. Но увы, советская.

16. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    На другом военном форуме так называют источник в котором слухи и сплетни по вопросу выданы за истину в последней инстанции и как результаты длительных исследований автора.

Из вашего поста я понял, что мой источник действительно "мурзилка", т.к. сосканированное мною фото является частью статьи о беовых пловцах 2-й мировой.

Вообще "Мурзилка" - это детский журнал советских времен, не знаю существует ли еще.

17. PVV

PVV Oberleutnant

Повідомлення:
    1.839
    Адреса:
    Владивосток
  18. эрнест

эрнест Oberfeldwebel

Повідомлення:
    416
    Адреса:
    Украина Киев
    OZY, большое спасибо за пояснение по поводу мурзилки. А детский журнал "Мурзилка" я застал - родители выписывали))), неплохой кстати был.
    PVV, ссылка и описания - явно современные, судя по флагам. У меня с иностранными не очень - не читал. Скорее всего даны описания современных, в пределах 20 - 30 лет аппаратов.
    Если очень грубо, то кислородные аппараты, во всём мире, до 1960 - 1970 годов, были исключительно на механической основе. А ребризеры уже шли с электроным управлением и контролем. Поэтому искать аппараты 2ой мировой в ребризерах не стоит. Подводные кислородные аппараты использовались с 1900+- годов очень широко. Просто до изобретения Кусто, регулировки во время погружения осуществлялись вручную, а потом стала использоваться механическая автоматика.
    По моему, первые электронные блоки контроля и управления промышленного производства, в кислородных аппаратах, после чего они стали называться ребризерами, стали использоваться в 70ых годах.

19. PVV

PVV Oberleutnant

Повідомлення:
    1.839
    Адреса:
    Владивосток
    Не совсем. Для примера:
    Немец ( Dräger Gegenlunge -1932) fotos_2.jpg
    Итальянец (ARO-1) ARO_1.jpg
    В общем надо смотреть.

20. эрнест

эрнест Oberfeldwebel

Повідомлення:
    416
    Адреса:
    Украина Киев

21. ozy

ozy Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.855
    Адреса:
    AU
    Кислородники как стандартный (хотя дефицитный) элемент спасательного снаряжения упоминаются в книге про 1-ю мировую, про туннели и мины под позициями врага.

Использовались как англичанами так и немцами.

22. Freser

Freser ЗамКомПоМорДе.

Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Друзья, убедительная просьба придерживаться тематике раздела и форума! Историю снаряжения и сравнение разных стран ещё можно обсуждать, но современьщина, это уже ни в какие ворота

23. эрнест

эрнест Oberfeldwebel

Повідомлення:
    416
    Адреса:
    Украина Киев
    Кислородные аппараты очень активно использовались с 1900гг., а может и раньше.
    В первую мировую ПЛ снабжались кислородниками практически во всех странах. Качество у них было не очень мягко говоря, но это другой вопрос.
    Изобретение Кусто, просто очень упростило работу с ними под водой, но принцип дыхания по замкнутому контуру с переработкой воздуха регенеративным патроном не поменялся. До изобретения Кусто регулировка под водой была ручной, а после стала автоматической.
    За всё время что я интересуюсь этим вопросом, мне не попалась ни одного описания, подробного фото, наставления или описания военных аппаратов или разработок до 1959г. А фото внешнего вида ничего не дают. Военное время, даже для своих фотографов на аппараты надевали защитные сумки.
    Например на фото немецких подводников шланг для дыхания - один. У итальянцев, есть и один и два. У итальянских наездников на торпедах, видел и нагрудное расположение аппаратов с двумя трубками, и наспинное. А это очень существенная разница. Нагрудный аппарат не оденешь на спину, а наспинный надеть на грудь неудобно и чревато.