Снаряды к Австрийской горной пушке обр. 1905г. 8см (76,5мм)

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Saddam47, 28 тра 2010.

1. Saddam47

Saddam47 Oberleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.560
    Адреса:
    Галиция
    Помогите пожалуйста с информацией по данным боеприпасам, комплектации, устройству взрывателя (дистанционной трубки) и т.д.

Images:

24052010231.jpg
    24052010237.jpg
    24052010240.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. ММГ Британської ручної гранати № 15 На запалі присутній оригінальний гніт
      350 грн.
    2. Німецький Кугель , гарний стан на запалові залишки фарби .
      750 грн.
    3. 600 грн.
    4. Пустий ММГ
      700 грн.
    5. Граната №16.Образца 1915г. Британская. ПМВ. 0203150001Переглянути вкладення 7317142 Переглянути...
      60 грн.
  3. FROL88

FROL88 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    770
    Адреса:
    Родина
    извиняюсь за флуд(Но находка :smile_12:

1 людині також подобається це.
  4. Saddam47

Повідомлення:
    2.560
    Адреса:
    Галиция
    Самое интересное то, что на всех 4-х пробитые капсуля!!!!

P.S. Я немного ошибся в названии пушки (не горная, а пехотная)

5. Фелдфебелъ

Фелдфебелъ Feldwebel

Повідомлення:
    1.918
    Адреса:
    KonigReich Bulgarien
    Мечта Коллекционера!!!

Завидую Всяко-Цветовой завистью!..Белой,черной,Красной Синей...;)

а каких нибудь фоток после чистки с размерами покажете??

иначе инфы в нете полным полно....:smile_12:

6. Saddam47

Повідомлення:
    2.560
    Адреса:
    Галиция
    К сожалению Гильзы в плачевном состоянии, все треснутые, хоть на лом сдавай. Бошки пока там на месте припрятал, стреманулся крутить, хочу инфы подсобирать, нет ли там пикринки, или ещё чего-то! Может подкините информацию, а то не нашел.

7. Ганибалыч

Ганибалыч Stabsgefreiter

Повідомлення:
    818
    Адреса:
    Київ
    если тяжелые, 99% что шрапнель. форма подходящая. по первухе шрапнель любили, та и по второй не брезговали

8. Saddam47

Повідомлення:
    2.560
    Адреса:
    Галиция
    А по взрывателям (трубкам) и по взрывчатому веществу, применяемому в них, кто-то что-то знает?

9. Saddam47

Повідомлення:
    2.560
    Адреса:
    Галиция
    В дополнение к ранее-выложенному:

Images:

11122010166.jpg
    11122010169.jpg
    11122010171.jpg
  10. Saddam47

Повідомлення:
    2.560
    Адреса:
    Галиция
    КД был с пикриновой кислотой. Опасно!!!

Images:

DSC02403.JPG
    DSC02408.jpg
    DSC02404.JPG
    DSC02416.jpg
  11. Ганибалыч

Ганибалыч Stabsgefreiter

Повідомлення:
    818
    Адреса:
    Київ
    Я конечно извиняюсь, но откуда такие выводы? Тринитрофенол является бризантным ВВ, и насколько мне известно, в качестве инициатора не используется.

12. Saddam47

Повідомлення:
    2.560
    Адреса:
    Галиция
    Ярко желтое, горькое на вкус. Она действительно бризантное, но в КД оно используется как дополнительный заряд + ИВВ. Кстати аналогично в немецких авиабомбах тоже ставится шашка с пикриновой кислотой. Очень не плохо вымывается в горячей воде, которая в свою очередь сильно окрашивает руки. Уже неделю отмыть не могу)))

13. Ганибалыч

Ганибалыч Stabsgefreiter

Повідомлення:
    818
    Адреса:
    Київ
    Открою вам страшную тайну. Тетрил тоже горький и может быть очень ядовитожелтого цвета. И точно так же красит руки в желтый цвет. А еще красить руки могут амматолы. Которые кстати тоже не сладкие на вкус. Я же больше склонен к тому, что "вымытое" вещество было все таки тетрилом. Хотя утверждать со 100% гарантией без химической экспертизы наверное не стоит:beer:

14. Saddam47

Повідомлення:
    2.560
    Адреса:
    Галиция
    У меня была возможность сравнить с тетрилом. Они несколько отличаются по физическим свойствам. Кстати, тетрил тоже при определенных условиях может "превратится" в пикриновую кислоту"

15. Willy

Willy Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.047
    Адреса:
    постсовок
    Что значит "тоже" ?
    Не бредте...
    При любых условиях группа O2N-N-CH3 не заместится на гидрокси-группу ОН.
    Даже хим. путём эта процедура очень сложная и будет иметь не одну стадию.

16. Saddam47

Повідомлення:
    2.560
    Адреса:
    Галиция
    Плавно переходим на химию. Я это не из "пальца высосал", а из справочника, правда сейчас не скажу из какого. А происходит это, путем длительного нагревания тетрила с водой, вот откуда и группа ОН. Эта информация доступна и в интернете.

17. Willy

Willy Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.047
    Адреса:
    постсовок
    Не смешите.
    Группа ОН у пикриновой к-ты от фенола, из которого её и получают.
    При чём здесь вода?

18. Saddam47

Повідомлення:
    2.560
    Адреса:
    Галиция
    Ещё раз говорю: это из справочника. Я не химик, и при определении ВВ руководствовался справочниками. Тетрил не растворим в воде, пикриновая к-та до 6% при t100, это уже подтверждение тог, что в данном случае не тетрил.

19. Willy

Willy Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.047
    Адреса:
    постсовок
    Вернёмся к началу дискуссии.
    ....."тетрил тоже при определенных условиях может "превратится" в пикриновую кислоту"......
    Я вам говорил об ошибочности вашего мнения.
    К чему вы сейчас заговорили про растворимость обеих веществ?

20. Saddam47

Повідомлення:
    2.560
    Адреса:
    Галиция
  21. Willy

Willy Stabsgefreiter

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    1.047
    Адреса:
    постсовок
    Вы всё это серьёзно или дурака строите?..
    Вам опять скопировать вашу цитату, которая последний раз мелькала в моём прошлом посту? О том, что это - тетрил, пикрин, яичный желток - я не спорил.

P.S. Если вы хотители меня чем-то удивить, то ссылка нихрена не открывается.

22. Ганибалыч

Ганибалыч Stabsgefreiter

Повідомлення:
    818
    Адреса:
    Київ
    По физическим при идеальной чистоте да, не спорю. Но в военное время качество иногда хромало настолько сильно, что без экспертизы определить вещество довольно не просто.

Перерыл всю имеющуюся у меня информацию и не нашел нигде упоминания о использовании пикринки в качестве ИВВ (дополнительных детонаторов из нее мы не касаемся). И если можно, хотелось бы ссылочку на эти справочники, которыми Вы руководствовались.

Я так понимаю Вы не совсем поняли смысла последней части этого предложения. 6% при 100 градусах указывает на то, что пикрин малорастворим в воде. Подразумеваю, что просто мелкодисперсное вещество, вымываясь струей воды создало иллюзию растворимости.

Кстати насчет пиротека. Я знаю администратора этого сайта и просто посоветовал бы Вам не пользоваться информацией оттуда. Подавляющая масса пользователей школьники, большинство из которых серьезнее серы со спичек не добывало, но уже мечтают о производстве гексогена в промышленных масштабах и свято верят в возможность инициирования тола питардой. На Ютубе кстати есть много видяшек таких доморощенных пиротехников, на которых показаны красивые сцены как вместе с конечностями уходит детство. Поэтому пользуйтесь авторитетными печатными изданиями (поваренная книга анархиста не в счет, это для школьников) а не просто набранным в интернете текстом.

П.С. Лучше бы Вы просто согласились с тем, что это был тетрил:D

23. Saddam47

Повідомлення:
    2.560
    Адреса:
    Галиция
    Willy. Хамить мне не надо. Если вы крутой химик, то приведите пример реакции, только в личку, это не хим-форум. Мне копировать ничего не надо, я "за что купил, за то продал". Я получил информацию и в таком же виде её и выложил.

P.S. Ссылку иногда проверяйте, она то работает, то нет.

24. Saddam47

Повідомлення:
    2.560
    Адреса:
    Галиция
    Насчет ИВВ Вы меня не правильно поняли. ИВВ в данном КД я определить не смог, оно было интенсивно-фиолетового цвета. Тетрил, во всяком случае тот что был в запалах МД-2, в воде не растворялся вообще, и не окрашивал тоже, на вкус горечь менее выражена.

Сейчас пользуюсь только это:
    Хмельницкий Л.И. Справочник по взрывчатым веществам (часть 2). М., 1962

25. master-gans

master-gans Oberleutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    4.417
    Адреса:
    Батагай
    Господа не спортте это не то и не другое а это мелинит он желтого цвета ранее использовался в красильных подмастерьях в ПМВ как начинка арт снарядов очень опасен не имейте с этим дело лучше водки попейте!

26. Ганибалыч

Ганибалыч Stabsgefreiter

Повідомлення:
    818
    Адреса:
    Київ
    Ну Вы конечно сравнили, простой и комбинированный КД. Разные эпохи, разные страны. Гексоген в воде тоже не растворяется, а им вполне реально могли снарядить МД-2. Поэтому брать его как эталон не стоит. К тому же, сначала там идет тенерес, затем азид свинца и только потом тетрил. Кстати, самый простой способ определения вещества это по температуре плавления. Правда он не подходит для определения некоторых ВВ. В вашем случае в качестве ИВВ (если детонатор был 2х компонентный) скорее всего находилась гремучая ртуть в смеси с окислами меди, хотя утверждать наверняка не берусь.

В споре рождается истина (с)

Мелинит это и есть плавленная пикриновая кислота. Для ее инициации необходимо 3 грамма гремучей ртути, что не вполне рационально, так как для прессованного тетрила нужно всего лишь 0,54г.

Хотя не видя предмета спора гадать по фикусу довольно проблематично.