Вот вчера притаранил знакомый с леса.Говорит подарок тебе принесСнаряд пустой,прошел канал ствола.Взрыватель отсутствует.По фото можно сказать калибр?Хочу сделать с него ММГ.Что посоветуете?
Если Вы укажите ТОЧНУЮ длину подарка, то можно будет с большей точностью сказать что за ОФ граната у Вас к 105-мм легкой полевой гаубице обр. 16 (le. F.H/ 16).
А он точно пустой на всю глубину? Дело в том, что технология изготовления немецких снарядов отличалась от советских. У них как правило ввинчивался металлический тубус ( пенал) которій герметизировал ВВ снаряда. А уже в него ввинчивался взрыватель. Я лично 105 мм не находил ни одного без этих тубусов. Как не пытался выкрутить - долхый номер - прикипели намертво. А за стенками этого тубуса расположено ВВ.
Взрыватель ввинчивался в головную часть. Вот мой немец ( уже выбросил, так как выкрутить тубус не смог) с ввинченных тубусом и без взрывателя.
Вы хорошо его промеряйте. Что то я уже стал сомневаться по-поводу его немецкого происхождения. Все немцы были с тубусами. Уж очень похож он на советский О-412 с танка Т-55 ( ПТ пушки БС-3). http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=142688
Вот и хорошо. Заодно и матчасть вспомнили. И вспомнили о существовании О-412. Там кстати не только отличие в 2-х поясках. У О-412 совсем другая форма запоясковой части и её размеры. А внешне очень похожи.
Да, мой был без детона. Находил 105-к десятка 2. Были и со взрывателями. Причём взрыватели были как стандартные AZ-23 в алюминиевом корпусе, так и в металлическом корпусе ( поздний AZ-23). Один подорвали - накладным зарядом ВВ ( 600 грамм). Так самое интересное - корпус лопнул, а ВВ и головной взрыватель не сдетонировали. Сейчас попробую найти фото.
Нет, не нашёл. Ну там ничего интересного нет. Металлический пенал из тонкостенного железа сверху затянут гайкой в которой имеется 2 отверстия под ключ, которым эту гайку и закручивали.
Да можно выкрутить и без ключа. Но за десятилетия прикепела так, что с места не сорвать. Пробовал зубилом и 6 кг молотом сорвать. Бесполезно. Только высверливать большим сверлом. Но это стрёмно - неизвестно чем он снаряжен. Если не дай бог пикринкой - 100% взрыв. И сразу на прием к Святому Николаю. Там 3,5 кг ВВ.