День добрый, форумчане. Подскажите пожалуйста по снаряду ,если можно бросьте чертеж или какую ссылку... В общем нашел недавно снаряд внутри которого были кольца порезанные сегментами так что бы при взрыве они сразу делились на осколки.Толщина одного сегмента который получается при разрыве кольца около 2см и 2 см высота. Всего в снаряде около 7-8 колец. К носу снаряда кольца меньшего диаметра... Снаряжался он этими кольцами через дно. потом дно закручивалось на крупную резьбу. Снаряд ориентировочно по первой мировой, возможно 1909 год так как нашел еще остатки дна гильзы с данными цифирами... Еще на снаряде два ведущих пояска один возле дна второй ближе к головной части. В нос вкручена латунная трубка правда на сколько секунд пока сказать не могу... Фото пока выставить не могу. Кто понял про какие кольца я говорю и встечал их раньше должен понять что это за снаряд. за ранее всем спасибо кто проявил внимание кданной теме..
Спасибо за ответы, по поводу австрияки спорить не буду, а по поводу второго ответа совсем не соглашусь. Так как шрапнельные снаряды такого типа я очень хорошо знаю. А о котором я говорю устроен совсем по другому. В верхней части снаряда нет части которая вышибается, тоесть при взрыве снаряда разрывается и корпус тоже. Само вв находится в стакане из очень тонкой жести который помещон в полость образованной набором колец деленных на сегменты.... В качестве ВВ используется не порох а непонятное ВВ. Скорее всего смесь какогото сурогата, но не пикринка и не тротил..
И еще хотел добавить по поводу рисунка. Левый снаряд на ресунке, точнее его устройство характерно для многих снарядов периода до второй мировой, имею ввиду снаряжение через дно, больше интересует информация по применению сегментных осколклов. Как один из вариантов я встретил на вот этом рисунке. Кольцевая чугунная граната - под номером 13, но это только похожая конструкция...
я вам отом и написал слева на рисунке какраз такой только без колец внутри а устройство ударной трубки одинаковое находил и с кольцами и без у вас такой как на фото с ув
Верно, подобный и я нашел, осколки именно такие. Есть какая нибудь инфа по ним или еще какие нибудь ссылки? Большое спасибо за быструю идентификацию без фото!!!
Да вроде все понятно, просто хочется кроме понятия еще и знать что за боеприпас, кем и до какого периода применялся может в справочнике каком есть еще чертеж (можно в цветах и красках) или описан более детально... Так сказать документальное подтверждение.
Это ж австрияк,если я не ошибаюсь? Если он,то есть инфа (и даже на русском языке) примерно за 1890-е годы надо проверить, правильно ли я его помню.