Подскажите пожалуйста по взрываку. Должен быть донник. Визуально не наблюдается. По останкам видно что фугас. 100 мм. Предполагаю Австровенгрия . Может схемка у кого есть.
Он (донник) там и есть. Калибр (если верить схеме) у Вашей находки 10,4сm, а не "просто" 10cm. Т.к. у "10" донник скажем так открыт для обозрения (фото №№ 2- 4), а 10,4cm может быть закрыт привинтным дном "выпуклой формы" (такой же формы привинтное дно можно увидеть и на ряде 15cm снарядах). На схеме 15cm снаряда (фото №№ 5 и 6) приведено ДЛЯ ПРИМЕРА как там крепиться дно и донник. Думаю (но Х.З. честно говоря) в снаряде стоит М9. Вроде всё что есть, выложил.
Спасибо Дервиш за полную и ценную информацию. Мой точно как на фото 2-4 только с крышечкой. 10 см. как льоду, я б заметил 4 мм. разницы плюс длина ровно 40 см. на первом фото 10,4- 42,5 см. Видимо на Ваших фото 2-4 эта крышечка была, ее сорвало в процесе эксплуатации или разборки, как срывает медные пластины у француских гранат. Посмотрите на задницу моего фото там видно что эта пластина скорей всего припаяна. P.S.Забыл уведомить о зарытии снаряда на месте находки.