malyk, Вы бы при ответах на вопрос "ЧТО ЭТО?" (при определении ВОП) по-чаще бы приводили КОНКРЕТНЫЕ схемы с размерами, фото ну и т.д. Вот и сейчас, указали бы какой это такой немецкий "75мм броник без бал колпака" имеет в диаметре практически два спичечных коробка (а размер коробка 5 см если что), плюс в длину (без баллистического и бронебойных наконечников) более 5 спичечных коробков, а так же у какого 7,5cm немецкого бронебоя размер запоясковой части практически 5 см. Вдруг что мы проглядели в этой жизни..... P/S Моё мнение (с учетом фотопогрешностей при переводе размеров) - 10cm Pzgr. Причём донник и 240 грамм рвачки на месте.
Оба на. Вот это интересно. Я три года назад откопал такой же в тех краях. Так и остался. Так как раскрутить его очень сложно и стрёмно - нужен спец ключ и содержит он 244 гр тротила. Если что - порвёт как тузик грелку. По окружающим предметам - точно мой. Ну ничего оставить без присмотра нельзя.
Может это он и есть,потому что был не очень глубоко,как будто кто-то его уже откапывал три года назад и оставил на месте.Он место не поменял,сейчас там и лежит.
А этот лежал примерно в километре от начала села. А Вами найденного снаряда медный ободок с одной стороны был покоцатый?
Крутил однако , без ключа .. Давно было , детали в памяти уже весьма поблекли .. ВВ там было в алюминиевом футляре .. Стаканчик сделанный из этого футляра до сих пор храню ... )))
Мне его в город привезли , крутил под заказ , легко пошел .. Я бы , наверное , его и в лесу поборол ..)) Есть у бошей бронебойные 75мм , тож ВВ в люмовом футляре и зундер тож с правой резьбой , крутил их в поле без вопросов , из футляров рюмок наваял и все раздарил ...
Да ладно .. Лет 15 тому под Мощуном лично находил и бросил на месте аналогичный 100мм , а тот что я разбирал в Киеве , привезли походу из под Страхолесья .. Бронебойные 75мм крутил в районе Окуниново , там штуга на мину наскочила , позднее немцы штугу в ремонт укатили , а неиспользованные боеприпасы и пострадавшее от взрыва барахло бросили на обочине .. До сих пор остатки ресла механика и рычаги управления на работе валяются ..)))
Опечатка однако .. Следует читать : "остатки кресла механика" ... Кстати , нашел свои старые снимки с тем креслом и бронебойным 75мм :
75бр были не далеко от дуба на Окуниново? если да- то это одно и то же место где и я свои брал))))))))) а вот 105 пока только мечта((
мда, кто тот штуг токо не деребанил, наверно так же как и черч на Яблоновке. 105 бр были - в сбросах около Павлограда, скорее зенитные чем от штуга 105, и в районе фастовского круга пво. это вдоль железки на корнин
На штуг я попал почти в первых рядах , еще кой какие снаряды были в гильзаче , а вот с черчем как то не сложилось вообще , даж не слышал о нем .. Во во , теперь и я вспомнил , приятель когда то об этом говорил , у него дача в Пивнях ...