Добрый вечер.Сегодня немного пробежался по лесу.Откопал два снаряда вот такие как на фото,ножик и еще немного гильз,пуль и патронов.Также попалось три совета по 1 копейке.Войну еще не копал,поэтому интерестно,что это за снаряды такие и о чего (их оставил в лесу) и какие параметры нужны для более конкретного определения гильз ВОВ.Всем заранее спасибо за ответы! С уважением
На первом фото - 10,5 см осколочная фугасная граната. По образцу (т.е. году принятия на вооружение данного снаряда) не подскажу. Вот обр. 38 года. На втором фото снаряд без дна - 99% корпус 10,5 см дымового снаряда обр. 1940 г. с железокерамическим ведущим пояском.
гильзы для определения нужно в соответствующий раздел , фото клейм и фото с линейкой. Большие гильзы и патроны - 7,62 (винтовка Мосина,пулемет Максим ...). Нижние две (короткие) скорее всего современные, к газовому или травматическому пистолету. Пули - первая не пойму - нужны размеры, остальные три к выше указанным гильзам.
Найденные снаряды в длинну были от 30 до 35 сантиметров и были с дном.Я оставил их в лесу,а подобные фото нашел в интернете По весу - тяжелые,такое чувство что целые,но просто без острых (наконечников) детонаторов.Кто может,помогите в определении
Как можно что то определить без фото??? Будет фото, тогда определится на раз, а так это гадание на кофейной гуще.
Товарищ сфоткал на телефон,попрошу у него фотки и выложу Просто очень интерестно идентифицировать снаряды
Возможна ли детонация снарядов как на фото в первом посте от удара лопатой если они без острых наконечников ?
Ну вот и ещё один сказок начитался! Хотите больше знать,читайте литературу о ВОПах. Боитесь копать,купите это "Острые наконечники",если я правильно понял, это взрыватели. Снаряд без взрывателя это болванка внутри которой ещё может быть ВВ (взрывчатое вещество) и в некоторых случаях КД(капсюль детонатор).
А вы когда либо откапывали лопатой "болванку" с ВВ без взрывателя,внутри которой,в некоторых случаях может быть КД? ) Вот я например сегодня откапывал впервые.И мне было реально стремно.Поэтому и спрашиваю у более понимающих )
Теоретически возможно , при стечении многих обстоятельств , но практически вряд ли . Из практики, вопы по вмв детонируют либо при разборке , либо в костре . При бросках и падении, процент ВЕРОЯТНОСТИ подрыва так же увеличивается ...
Потому что люди лезут туда куда собака свой хвост не совала. Когда что то делаешь, ты должен представлять и понимать что делаешь. А не как обычно это бывает, а пронесёт.........
Жесть.Выкопал уже 10 снарядов.Пойдешь влево - снаряд,справа - снаряд,вперед - снаряд,сзади - снаряд.Уже страшно вообще копать А также немерено осколков.Вот они.Сегодня сфоткал.Кто может - помогите пожалуйста определить,чьи они,от чего.Очень интерестно И все же до сих пор мучает вопрос,возможна ли детонация от удара лопатой.Хочется конечно верить - что невозможна.Страшно )
Исчерпывающий ответ! Если не можете ответить по существу - лучще помолчите. Таких постов и я накидать могу, что конь на.б. Не в обиду.
"запускается" процесс детонации . А вот "почему" - сами подумайте , почитайте ... в этом разделе кстати многое описано ... Из моего города за последние 4 года два поисковика подорвались и все при разборке ...
Я ещё не очень много знаю. Поэтому и задаю вопрос людям с большим опытом. Разбирал только снаряд со взрывателем МГ-8. И всё. Тут где то читал, что взорвались ребята при разборке КТМа. Вот и хочу понять - что происходит при раскрутке.