Приветствую знатоков! Кто сможет рассказать про это изделие? Было найдено в воде, сообщено-кому-следует, вывезено, уничтожено. Но осталась фотка и жажда знания истины. Для масштаба - представитель МЧС) С уважением...
ели это 104.9 или 105 cm. то тогда это снаряд к 105 мм пушке немецкого производства .снаряд камулетивного действия . к пушке образца 1916 1918 года
Извиняюсь за флуд. Но писать в разделе ВОПы по олбански - это уже ни в какие ворота... С уважением GINDENBURG.
Ушёл в бан на неделю за глубокое знание матчасти и русский язык. По теме: 150-мм, осколочно-фугасный. Судя по широкому пояску и форме снаряда - гаубичный на ПМВ. Взрыватель с виду вполне предстказуемый, и через интересную головную втулку. Не копаясь в документах - Франция, ОФ, Первая война.
В общем-то, господа из МЧС окрестили его 152 мм советским, но как-то неуверенно, поэтому и задался вопросом тут. Спасибо за наводку. Т.е. если я правильно понял, первая мировая, Франция, в этом направлении искать? Хотя вопрос: как он оказался в низовье Днепра?
Вот как один из многих вариантов появления француза в низовьях Днепра: "В марте 1919 года, столкнувшись c 6-й украинской советской дивизией Григорьева, французские войска оставили Херсон и Николаев. В апреле 1919 года французское командование было вынуждено оставить Одессу и Севастополь из за недовольства среди матросов (которые, после победы над Германией, ожидали быстрой демобилизации)."
Не могу найти визуального подтверждения( Вдруг кто еще сможет пролить свет (название, изображние, еще что-нибудь)? Заранее спасибо!
Ну за знание русского в бан ,это жестоко)),не все же тут хорошо русский знают. Подскажите,а почему вы видите францию,почему не германию 15см?А еще такой вариант по французам Schneider et cie,Le Creusot 15,2 cm ,по русски "пушка образца 1910/30"царский заказ в франции.Вермахт в 41-42 имел много трофейных под кодом 15,2 cm K 438(r)
Версия хорошая ,но я думаю что вермахт сдесь уместней.Сейчас на вскидку в энциклопедии 8 разновидностей трофейных 15 см-15,2 с времен пвм орудий насчитал,которые вермахт использовал на восточном фронте.
Возможности нет, т.к. спецы его уволокли на уничтожение, только сфотографировать и успел. Диаметр, по ощущениям 150 мм (естественно подпадает и 150 и 152 и 155), но точно сказать конечно же не могу, т.к. измерений не делал (возможности не было, т.к. в руки не брал, сразу вызвал МЧС, они же из под воды и извлекали).
За матчасть. 1. Недальнобойная форма, не оптимальный ВП, головной взрыватель - ПМВ + десяток лет. 2. В это период - похожий типаж взрывателей активно использовали только французы. Притом, он абсолютно не типичен - использовались в основном разновидности 24/31. 3. У наших снарядов "французского образца" в таком калибре ВП с проточками, которые хорошо видны после выстрела.
Ну так что скажет уважаемая общественность: может быть данный снаряд одним из таких вот "Фугасныя бомбы французскаго образца"?