"Ой,не смешите диктатора,у меня и так губа треснутая"(с) Муйня полная! Отработать поясную/ростовую цель за минуту на расстоянии 1км? Учитывая: деривацию,высоту над уровнем моря,угол места цели. -что за 10ч.изменились метеоусловия(инверсия и пр.) -что надо работать крупным калибром.Это Барретт М82. Ну или 14,5-мм Маргаритка (Dаisу 600).Хотя это для эстетов -время полета пули к цели -склонение на 1МОА на 1км равно почти 290 мм И прочее,такое важное в нашем деле. Р$:хотя один канадец в Афгане отработал за 2 с лишним км.Винтовка "Паркер-Хейл",оптика "Шмидт энд Бендер". Про Карлоса Хэчкока ваще молчу.Тем более,он работал пулемётом Браунинга.
Кроме того,нахрена в штатную структуру роты вводить таких спецов? На Западе есть понятие"марксмен"т.е.меткий стрелок.Он лишь усиливает огневую мощь подразделения. Снайпер же в ЛЮБОЙ армии мира выполняет ОДИНАКОВЫЕ задачи.И они узкоспециальные. Снайперов выгоднее сводить в снайперские роты(коллегам из Хирова привет!). "Осы больнее кусают роем"(с)ст-лт Зайковский.
Понятия"деривация"и"срединные отклонения"-это разные вещи. Деривация-сложный комплексный процесс. Вы еще не забудьте про мутную хрень по имени "нутация" На деривацию влияет шаг нарезов ствола и вес пули. К примеру,у 6В1 шаг нарезов был 320мм,а стал 240 мм(как у Мосина).Результат:упала кучность,зато пули в полете "не брыкаются" По Баррету такой инфы нет даже в мануале. У СВД табличное значение срединных отклонений по высоте 28 см,боковое отклонение-24 см.Мы имеем овал 56х44,почти 2МОА. Деривация же на 1000 м патроном ЛПС равна почти 60 см (точно не помню) По М82 надо нарыть балтаблицы.Может там что-то есть. Хотя не факт,что в ЦАХАЛе обучались на М82. Хотя,к примеру, в ВW она стоит на вооружении по программме IdZ под индексом G82.
Нарыл у себя в завалах балтаблицу патрона .50 ВМG Ваllistiс dаtа. Срединное отклонение по высоте на 1000м(в МОА): Пуля М33,М8 по высоте 31,75, боковое 20,75 Пуля М-20: по высоте 30,75, боковое 19,75 Пуля Мк211: по высоте 34,50, боковое 23.00 А теперь музыка. Каждая система одним боеприпасом дает разные показатели. "За положняк"для нормального снайпера знать наизусть таблицу превышений траектории. В нашем случае стоит вопрос:как можно удержать в голове все таблицы за 6 недель курса??? Р$:хотя может быть,что для "богоизбранных"просто отменили внешную баллистику.Мол,прицелился за 1 км из телескопа в глаз-и жми на спуск.А там дальше их бог поможет :-D
В принципе,миф хороший по психологогическому воздействию на арабцев. И очень эффективный. Боязнь снайпера часто вызывает состояние,близкое к паранойе. Кроме того,теперь арабцам надо 100 раз подумать,прежде чем выйти в пустыню за барханом погадить
Я не отрицаю факт наличия женщин-снайперов в ЦАХАЛе. Но! При всём уважении... Фото какой-то Фиры или Ривки с ружжом не даёт полной картины об уровне её снайперского мастерства.
Major Konig а вы бы съездили на пару месяцев в командировку в цахал ПО ОБМЕНУ ОПЫТОМ!!! А потом нам рассказали о степени подготовки Фиры или Ривки !!!
Я не могу понять Ваш сарказм и обилие восклицательных знаков. Как и не могу понять,как из Калининграда видны ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ результаты точной стрельбы женщин-снайперов. Напишите,пожалуйста,свои собственные соображения по поводу темы. Я лишь изложил своё мнение про данную заметку. В войсках я выполнил норму 2 разряда по пулевой стрельбе. Засим удаляюсь. Р$:ездить мне никуда не надо. Я могу спросить свою троюродную сестру. Она служит в корпусе"Хейл нашим".
недаёт покоя мне эта деривация помоему ошибочно это, ведь нарезы идут в круговую а значит понятие деривации, (отклонение снарядов и пуль нарезного оружия в сторону вращения) пули тут неприемлимо.
Немного не так. На большинстве оружейных систем шаг нарезов-правый.Значит пулю вращает тоже вправо. Кроме того,учитывается вид нарезов:плоские или полигональные. Но гироскопический эффект есть всё равно. В детстве юлу крутили?Принцип тот же. Влияние деривации надо учитывать именно при стрельбе на длинные дистанции(800-1000м). До этой дистанции её значение пустяковое. Пример:стрельба 9,6г пулей обр.1908 из ВМ, V нач.-820м/с: 300м-2 см 400м-4см 500м-7см 600м-12см 700м-19см 800м-29см Именно по этому "мосинка"как снайперская винтовка"вкуснее",чем СВД. Хочу сказать,что стрельба на длинные дистанции требует большого объема знаний по внешней баллистике. Кроме того,самозарядное/автоматическое оружие проигрывает системам с ручной перезарядкой.
да я всё понимаю..но всё равно какаято нестыковка... если смотреть в ствол то нарезы действительно идут слева на право и получаеться что смещение будет как и заявлено, в право от положения ствола....но если ствол, в который мы смотрим развернуть по вертикальной оси на 180градусов, то нарезы всё также будут идти с право на лево, и отклонение будет также в право, НО соответственно самого ствола если мы его вернём в исходное положение это будет уже на лево думаю поймёшь меня что я имел ввиду KÖNIG, помойму налицо чисто психологический обман в этом, раз мы видим идушие нарезы направо значит всё что вылетает будет тянуть вправо.
Достаточно глянуть на стреляную пулю.Следы от нарезов идут вправо. Р$:а теория с восприятием интересная. Но есть техн.документация на каждый вид оружия.Тут уж не попрешь.
просто ты на пулю смотришь сверху вниз и те нарезы которые ты видишь, действительно идут вправо, а вот те нарезы которых ты невидишь, тоесть находящиеся снизу, идут в лево упростим задачу представим что у ствола, в котором по всем тех. документациям заявлено об отклонении по нарезам в право провёрнут ствол на 180градусов по вертикали...тоесть теперь на нашем стволе все отклонения следуя тех.док. будет изменены также на 180гр ..но это на самом деле нетак... короче всё херня ...пойду спать
Мне вот интересно, как к этому всему добавить увод оружия в сторону, как правило в правую и вверх, и наличие ДТК, т.е. компенсатора.
Где этой заметке сказано, что тетки лупили на 1 км, скорее всего упражнение "рваное". Самое интересное, из какого оружия они лупили. Не верю, что получили Саки, АВ и прочие минутные стволы. Скорее всего Рем какой-нибудь, и бахкали метров на 200-400, а там только ветерок влияет...
Насчет 1 км -абзац про выпускников. Р$:ДТК-то ж на 74-ом. На 6В1 тока щелевой пламегас. А на крупных калибрах тока дульный тормоз ставят. Все зависит от специфики ведения огня.
Кстати,а разве можно из финна или М700 пулять на 1км? Не думаю,что им дали учиться на винтовках,из-за которых они экзамен не сдадут. Тут явно крупный калибр засвечен.Тот же АW-50.
Я имею ввиду, что заметка-реклама, профанация и тд. Стрелять на км из вышеперечисленного не имеет смысла. Ну я не верю я в теток с 50BMG, да и смысл такого выпускного экзамена? Контрснайперские мероприятия, подавление огневых точек? Проще профессионала-пулеметчика. Тетка идет одна на роту, что будет ее штатным оружием? Похоже на миф о наших снайперах и ложке на 400? метрах.
это совсем тут непричём,( хотя можно найти кучу причин:1 хват снизу слева за цевьё=увод оружия в противоположную сторону. 2 канал ствола лежит всегда выше упора в плечё, и чем больше разница тем сильнее задирает ствол, 3 на самозарядных механизмах откат массивной затворной рамы тоже приводит к задиранию) мы же говорим о деривации, тоесть что пуля во время полёта сама отклоняеться изза вращения полученного при вращении по нарезам ствола, но почему ктото решил, что она отклоняеться именно вправо?