Сегодня от скуки начал сортировать гильзач маузеровский (ну не могу на копе оставить, уж больно крепенькие и симпатичные). Больше всего оказалось с маркировкой СМС, Z и РА (впредь обязуюсь их оставлять потомкам ). Вот такой ассортимент прорисовался за короткое время. Пора думаю оформлять красивенько.
Чего чего, а клейм по 41 году под Одессой немеряно попадается разных.... Вон у тебя и Бельгия, и Греция, и даже Прибалтика (Литва по-моему тот что AD), и чехи, и немцы, ну, и конечно же, Румыния... А немцы из какого сектора обороны??? По восточному, что за Поскотом доводилось бегать (жалко повыкупали землю в частные владения там), но немцев там не подымал... Много бельгийцев и чехов там, меньше румын, и довольно редко - греки... Короче гансы горе-союзникам скинули все трофеи компаний с 1939 по 1941 год...
Интересует такой вопрос: немцы с маркировкой по 33-му попадаються, бо не поймал ниодного??? Есть ток чехи, а немцы как-будто и не выпускали!!!
Еще попадаются французы 38-го и 41-года. Фото вылжу поже. Гильза короче маузеровской на 3 милиметра и калибр 8 мм.
Если они набиты в одну пачку с маузерами (французы), то значит они с кольцевой проточкой, а не с рантом как Лебель... А раз французы с кольцевой проточкой и гильза короче маузеровской на 3 мм - значит это МАС, а его калибр - 7,5 мм, а не 8 как Вы указали, герр Ех41.
Вот имено что 8 мм я перемеривал несколько раз пулю. Тоже думал от МАС. А оказалось совсем наоборот. Добавлено через 2 минуты Так были найдены на дне ячейки первые две пачки в подсумке а остальные на бруствере.
Уж не знаю что за патроны с гильзами короче маузера на 3 мм и калибром 8 мм с кольцевой проточкой, а не с рантом... Интересно стало...
Лень было копаться в своих коробках с гильзами и на выручку пришёл любимый Мунисион Вот здесь есть 2 немца с клеймом 1933 г. http://www.municion.org/792/792x57_02.htm
Герр Зевс, а шо за Leucht Patrone. Cartucho iluminante. Por la reducida cantidad de compuesto iluminante que puede contener, más probablemente se usaba sólo como cartucho de señales. Externamente muy parecido al de 7x57 españo по вашей ссылке надыбался??? О таких и слыхом не слыхивал... Шо за осветительные маузеровские патроны??? Спецы, помогите кто в курсах...
Я нискем не спорю, просто интересуюсь, т.к. "в живую" не встречал! И всегда считал что на маркировке ганспатронов год выпуска набивался слева, на 9 часов, а по ссылке он получается внизу, а на 9 часов - 32!!! Это неможет быть опечатка или ошибка? С ув.
Ещё как может. Значит 2-1=1 Т.е. 1 клеймо Добавлено через 1 минуту Переводчик сообщает об этом патроне следующее: Leucht Patrone. Cartucho iluminante. Светотехническое картридж. Для небольшого количества соединений, которые могут осветить более вероятно, будут использоваться только в качестве сигнала картридж. Внешне очень похож на испанский 7x57. "Пуля" является латунные трубки 7.2mm в диаметре до тех пор, пока он не достигнет внутри латуни. Общая длина: 106mm. Состоящие из метательного заряда черного порошка, смешанного с нитроцеллюлоза (14 мм.), Нагрузка черный порошок, который обеспечивает задержку и Освещающая мощность комплекса (10 мм), погрузка света (2.65 гр., 49mm включая 52,6% нитрата барита, 39,2% алюминия и угля), свинца пули 5.2 г (14 мм) и печатью с цоколем из глины и картон (15mm).
Не совсем понял как оно работает, но все равно спасибо... Пороюсь на просторах интернета, авось че-нить надыбаю...
Выпускали, еще и как! У меня есть несколько, производства Польте "Р". Кстати, в 33 году было выпущено 46 партий патронов, а в 34 уже более 240. Вот как надо отечественного производителя поднимать
Да ничего, корме МАС-а не может быть. По внутреннему диаметру дульца там 8 мм и есть (31-33-35-38гг). Это далеко не есть калибр.... У меня есть польтэ 30-го года по боям 43-го, есть 28-й по боям 41-го, ну и что? Ну, попалсо на днях польтэ 1918 по 43-му.....