Надибав ось такі дитячі, гуцульські постоли 19 століття. Гуцульські дитячі, шкіряні кросівки глибокого минулого
У мене залишилось декілька речей з мого дитинства. (зберегла мама - міцного їй здоров"я ) У 80-х я був крутим хлопчиком. Було багато речей з ГДР і Чехословакії. Ех, дитинство... З повагою.
Десь збереглися і мої перші черевички кінця 1960-х. Знайду сфотографую. Що цікаво - синові на ногу не влізли...
а що підскажете по реставрації постолів?зсохлися і незнаю що робити . Боюсь зашкодити коли натру не тим чим треба
глицерин не "пробьёт": сильно задубело за все годы. в тяжёлых случаях используют касторовое масло - рицинова олiя, провереный метод.
Глицерин, касторка - все это хорошо, но предмет поменяет цвет. Они станут почти черные и жирные. Так же, масло будет переходить на вещи находящиеся в контакте с предметом. Категорически не советую. (будет совсем не то, что было изначально) Если светлая кожа задубела - это все. Мягкость при сохранении первозданного вида ей не вернуть. Я бы, на вашем месте,: - хорошо их пропитал водой (кожа станет мягкой) - аккуратно размял места, которые сейчас покрутило (чтобы при придании правильной формы не получились трещины) - застегнул, придал форму (если есть деформации, возможно чем-то набил) - высушил вдали от огня и солнечных лучей. В результате, получите все те же сухие, задубевшие боты (а что Вы хотите, время) но в наиболее привлекательном виде. Ходить же в них, думаю, не планировали?