Добрый день. В старинном доме нашел швейную машинку, а в отделении для запчастей, помимо всякого хлама, нашлись эти предметы. Вроде по смертнику всё понятно (внутри лежали иголки в масле), а по маслёнке и боксу со стеклом не очень. Это военные предметы? Может подскажите. Спасибо
масленка вроде не от швейной машинки. Похожая по размерам и форме была стандартная у немцев, только там носика поворотного не было, а вкручивался в пробку. С поворотным носиком видел только на пулемете Солотурн, но там совсем другая. Даже самому интересно стало.
Маслёнка от немецкой швейной машинки фирмы JDEAL (идеал)..Была ещё старая АНГЛИЙСКАЯ фирма швейных машинок IDEAL.. У Вас на маслёнке немецкое написание...Машинки этой фирмы выпускались и далеко после войны.. На фото машинка довоенного выпуска..
По "смертнику" лично у меня вызывают вопрос отформованные заводским способом цифры внутри корпуса. Такие обозначения на копаных смертниках встречаются? Что они означают? Точно такой же пенал с аналогичными цифирками и с таким же содержимым, как у Вас лежал в ящичке швейной машинки послевоенного подольского производства, доставшейся мне по наследству от бабки. Кто видел мою вещицу, говорит, что это просто игольница. В Вашем случае - для швейных игл №300: "Номер (размер, толщина иглы) обозначается целым двузначным или трёхзначным числом, являющимся диаметром стержня (в миллиметрах), умноженным на 100 (размеры от 50 до 400)". https://ru.wikipedia.org/wiki/Машинные_швейные_иглы
Ну даже не знаю, спорить не стану, но держал в руках смертник, так он один в один. Нашел в отсеке запчастей машинки, какой марки не знаю, там не понятно было, сильна ржавая была, внутри были иглы, выбросил. Теперь тоже интересно. Прикол в том, что если Вы окажетесь правы, то это не что иное как "смертник Кощея Бессмертного (Подольского)"
теоретически могли применять данный пенал и в швейных машинках. Но вот размер игл указывать внутри сильно не удобно для пользования и с плохим зрением хрен увидишь. Вот по быстрому в сети нашел несколько фото, везде разные цифры. Возможно это просто технологическое обозначение.
Тоже считаю, что никто бы так морочиться не стал, указывая маркировку каждого размера игл, кому это нужно.. К тому же впервые слышу версию о серийном нецелевом использовании "смертника", думаю всё гораздо проще - пришел человек с фронта, смертник остался, он его и применил в хозяйстве.
Добрый день. Несмотря на неоднозначное определение, эти предметы заинтересовали несколько человек, отписавшихся в личку. Кому интересно, предметы выставлены на продажу: https://reibert.info/lots/smertnik-masljonka-i-boks-iz-starinnogo-doma-bonus.105311/