Я просто в недоумении : http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/stalin_exb/141.shtml В списке получателей разосланных документов - первый отослали кому бы вы думали? Покойнику!!! Или я чего-то с перепою не понимаю...
А то, что покойному на поминках полстакана наливают, Вас не удивляет? Опять же подобные документы вначале читает не начальник, а его секретариат. Ему и адресовано, надо полагать.
Я так понимаю что подобная приписка к документу сделана для реестра под подпись о получении. Только вот как покойник мог подписаться, равно как и выпить налитый за него стакан...?! На мой взгляд - налицо сбой бюрократической машины. Человек помер, а из списков первоочередных адресатов его не выписали, канцелярская машинистка могла и не вникать в набираемый текст...
Скорее всего именно так, что в лишний раз подтверждает косность и совершенную неразворотливость российского бюрократического механизма.
Всё было покрыто завесой тайны. Даже смерть Сталина какое-то время была засекречена. А потом, не забывайте. По тем временам-умер бог. А боги, как известно, не умирают. Поэтому даже намёк на смерть, простого смертного приводил в трепет. Поэтому дать понять, что бог умер, для простого смертного было равносильно концу света.