Смена места и ведомства службы

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем Miller, 18 жов 2010.

1. Miller

Miller Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    62
    Повідомлення:
    1.242
    Адреса:
    БЦ
    Вопрос к специалистам:
    если в/с сменил место службы, и перевёлся из одного ведомства (войска НКВД) в другое (ВВС КА), куда девается его личное дело?
    Передаётся в новое место службы, или заводится новое, со ссылками на старое?

Цель вопроса - узнать, где находится личное дело моего деда, чтобы сделать запрос и прояснить некоторые "белые пятна" его службы.
    Либо в ЦАМО РФ (г.Подольск), либо в каком-то другом, например:
    РГВА http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/nsa.shtml#2 или даже здесь
    ФСБ РФ http://www.fsb.ru/fsb/supplement/archive.htm

Заранее спасибо.

2. Цікаві лоти

1. Коп . Есть надпись . На ручке крышки стоит клеймо - KCL . 1939 год . Лично сам хорошо упаковываю все...
      250 грн.
    2. Лесной коп . Почищено . Размер 170 x 155 и 130 x 130 мм . Лоты разбиваю и комбинирую . Отправлю Ново...
      100 грн.
    3. не знаю от чего
      85 грн.
    4. Гильза 105мм от немецкой лёгкой полевой гаубицы. Состояние бодрое. Поверхностная чистка. Смотрите фо...
      205 грн.
    5. Пломба, гак, обойма.
      80 грн.
  3. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Насколько мне известно, личные дела людей в погонах "ходят следом за ними". Искать л/д надо по последнему месту службы.

1 людині також подобається це.
  4. Miller

Miller Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    62
    Повідомлення:
    1.242
    Адреса:
    БЦ
    Значит, начну с ЦАМО.

П.С. Знакомый чекист говорил - из НКВД в Армию обычно дела не передавали, как правило, было наоборот - из Армии в НКВД..

5. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Может быть чекист прав.
    Но попробуйте все-таки начать поиски с конца.
    Отрицательный результат - тоже результат...

6. Bazilio32

Bazilio32 Hauptmann

Повідомлення:
    5.798
    Не прав. Из ГБ, вероятно, не передавали. А вот из НКВД, в том числе войска НКВД - очень даже. Начинал службу товарищ в .. полку НКВД по охране ж/д (к примеру), затем - война, охрана тыла, а потом - обычная (не НКВД!) стрелковая дивизия. После войны - Минобороны или МВД (кто куда попадал).

7. Miller

Miller Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    62
    Повідомлення:
    1.242
    Адреса:
    БЦ
    Т.е. Вы считаете, что личное дело проследовало за военнослужащим в очередное место службы, и так до ДМБ?
    Если так - то скорее всего оно в ЦАМО.

П.С. Если быть точным, то смена места службы выглядела так. Красноармейская книжка - послевоенная, куда и по какой причине делась книжка, выданная ранее - не знаю (это один из вопросов, на которые я хочу найти ответ).

8. Bazilio32

Bazilio32 Hauptmann

Повідомлення:
    5.798
    Думаю, скорее всего, в ЦАМО. Как вариант - можно и фейсовский архив запросить, но, скорее всего - ЦАМО.

9. Dag

Dag Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.346
    Адреса:
    Швеция
    Причин много, вполне прозаических. При перемене ФИО, например, переаттестации/введении бланков нового образца и прочем.
    Я не очень хорошо знаю архивное дело, но слышал, что даже если дело передано в другое ведомство, остаётся его копия или краткая справка. Но там будет отражена лишь служба до перевода.

10. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Что мешает сделать запросы по всем "фронтам" ?)

11. Miller

Miller Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    62
    Повідомлення:
    1.242
    Адреса:
    БЦ
    Просто хочется поработать прицельно, а не по площадям :)

12. Bazilio32

Bazilio32 Hauptmann

Повідомлення:
    5.798
    Личное дело всегда идет в двух экземплярах (НКВД в этом плане не было исключением). Первый экземпляр - более полный, должен храниться в части и передается в архив или военкомат при увольнении в запас или отставку. Второй экземпляр - дублирующий, более короткий, обычно кроме послужного списка и копий аттестаций мало что бывает. Dag верно гуторит - при смене ведомства в нем остается второй экземпляр лички (и, естественно, там будет только эта часть службы отражена), а первый экземпляр, как более полный, уходит к новому месту службы. После увольнения в запас по прошествии определенного срока или по смерти владельца первый экземпляр уходит в архив, а второй подлежит уничтожению. Исходите из того, что первый экземпляр, следовательно, должен быть в ЦАМО.