вот после долгих эксперементов найдена смазка для матриц под пресс смазка дешовая (5-7 гривен ) и работает великолепно ничем не уступая буржуйским по народному касторка . может создать отдельную тему где делится опытом
это не секрет, но у каждой смазки свои + и -. фирменные смазки на восковой основе работают так же отлично. обычно человек пробует разные варианты и выбирает лучший для своих задач вариант. касторка дешева и легко наносится, но не настолько уменьшает трение как смазка Лии или Рединг. еще можно пользоваться смальцем (соль по вкусу ), силиконовым спреем для авто - для резиновый уплотнителей.
Может ведешка изалипает если гильза цилиндрическая, как пистолетные, а на бутылочных 7.62х39 очень да же айс ........500 шт в ведерке побрызгал и ни с одной да же намека на "закус" небыло....... вот жил я спокойно теперь все эти советы надо самому перепробовать
WD - не пользуюсь после печального опыта залипания выбивал молотком через проставку варварство это, от лукавого вот отличная смазка и хватит ну очень надолго, если не завод с овер 1000 в день
Пользуюсь касторкой (рицинова олія) давненько, по рекомендации мудрых "релодырей", с тех времен когда фирменные смазки были в большом дыхвиците и дюже дорогие. После фулсайза в матрице промываю в мыльном (порошковом) растворе, чистой воде и подсушиваю гильзу на вьетнамской, металлической,сковороде. Гильза как с магазина, аж скрипит.
согласен, у меня губка пропитанная трансмисионным маслом ,перед прогонкой через фулсайз одним движением руки теранул об неё и гильзы пролетает как родная и потом так промакиваеш каждую 3-4 ую
Касторка- вещь хорошая. В матрице работает весьма гуд. Одна проблема- как от нее потом отмыться. Фирменные мазуты довольно быстро высыхают, а эта зараза не хочет никак. Или это только у меня так?..
В ореховой крошке в тумблере( можно вибро, а можно в обычном, я например в пластиковой круглой канистре кручу), и все чистенько и сухенько, после - сразу идет на капсюляцию, порох, пуля, кримп..... Касторкой, пользуюсь все время, уже 7год......
У меня трошки другая последовательность- после кетайского ультразвука сушка, потом смазка касторкой на спирту, потом декап с фуллсайзом, а после обрезание с фаской и чисткой капсюльного гнезда. В процессе стальной ватой наносим блеск, а уж опосля... И вот тут-то вылазит засада. Даже после всей камасутры гильза остается жирной. И соответственно собирает на себя всякую каку. Приходится в финале кастрюлить уже собранный патрон. Зато как красиво выглядит конечный результат...
Я тоже касторкой пользуюсь. Дешево и сердито. А гильзы от нее оттираю в тумблере ореховой крошкой. Следов никаких от масла не остается, гильзач блестит и не надо руками вытирать каждую от масла. И руки после касторки как у младенца мягкие становяться. По началу использовал вазелин, пока камрад Лепс не подсказал за касторку. Премного ему благодарен за совет.
Минус обычных масел, смазок - что они текучи, если прокалибровать штук 200-300 вы потом по уши будете в смазке. Уже много лет пользуюсь литолом (лучше высокотемпературным-зеленым) он густой, намазал пальцем сразу штук 10-20 гильз и смазка ни куда не стекает, вся его прелесть в том что после калибровки одной намазанной гильзы можно прокалибровать одну не намазанную (он остается на стенках матрицы). А когда в ходе работы он начинает вылазить изо всех щелей, просто собираешь и сразу используешь повторно.