Вытащен комрадом на месте селища 10-12в. (бассейн Оки),которое я исходил вдоль и поперёг(как думал)..слюни до земли.. Общее название-секира Перуна,мужской боевой оберег.
Зачет. Крупный город рядом какой-нибудь есть? Боровск, Обнинск, Серпухов, Рязань? В районе рязани товарищ нашел такой топор, только настоящий. Причем с надписью.
Оберег действительно мужской,но что боевой-сильно сказано.Носили многие мужчины.И пахари,иплотники,ит.д. (Рыбаков Б.А."Язычество древней Руси"глава11.народные обереги.) кстати,неисключено что девайс и современный.Сейчас среди язычников таких оберегов немало.Да и продаются они как правило на каждом крупном празднике,несчитая многих лавок и магазинов.И старят их многие,выдавая за копанину. С Уважением.Хорст.
Напарник при мне нашёл похожий, в самом отверстии под топорище была сгнившая щепка, так что думаю что эти обереги носились как-то по другому.
Их часто находят, но как их носили, действительно нигде не встречал. На шее железо таскать однозначно не будеш- от пота ржавчина пойдет.
Это настоящий однозначно..да,новоделы видел,оч похоже..но этот вот отсюда- http://reibert.info/forum/showthread.php?t=20924.По сохрану-там песок..да слой культурный как сажа..Рязанщина.. На 4 фото такой же ,но вот только "клюв "обломан..Носили видимо на поясе связкой ,вместе с другими..ложечки..лапки..ключики всякие...
Тоже так подумал, судя по сохрану. То что на месте селища найден, еще не 100%-ная гарантия. Могли современные неоязычники там отдыхать и потерять. Больно уж сохран хорош для железа. Хотя если в глине лежал...
нормальный сохран для нормальной бронзы, нормальная патина, нормальный топорик-амулет. Орнамент бывает разный, здесь скромный.