"Скрябин"-Тарасов, "сын" Молотова

Discussion in 'Керівники та співробітники спецслужб' started by dan734, Jan 16, 2013.

1. dan734

dan734 Stabsgefreiter

Хорошо известно, что у Молотова-Скрябина сына не было.
    Василий Георгиевич Тарасов, 1920 года рождения, уроженец города Воронежа. Он на фронте был шофером, старшиной, попал в плен под Калугой в Октябре 41 г., увидел, что к рядовому составу немцы относятся плохо - и он понял, что может улучшить свое положение, если выдаст себя за кого-то другого. Добавив себе звание, сделался лейтенантом, и назвал себя Скрябиным, сыном Молотова.
    Ниже представлены листовка "Отцы и дети", на которой Тарасов стоит рядом с Яковом Джугашвили и немецкое фото с пленным "Скрябиным" в сопровождении офицеров (возможно сотрудники абвера?)
    Подпись па обороте:
    Der Sohn Molotovs, gefangen in Juchnow, October 41.

Images:

299_1_2.jpg
    301_1_1.jpg
    molotov.jpg
    image.jpg
    1 person likes this.
  2. Интересные лоты

1. Ммг патронів Маузера з планками.
      355 грн.
    2. Капсуля хороші , крім 4х що збоку
      500 грн.
    3. патина ,окислы ,прилипшая бумага ,помыты водой,130шт.,без трещин
      1200 грн.
    4. 12,7 мм кулі з двома канелюрами - 7 шт одним лотом. Довжина: 59 мм. Вага однієї кулі: 39-39,5 г. Дос...
      100 грн.
    5. (в наличии 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
  3. dan734

dan734 Stabsgefreiter

Текст сообщения Германского информбюро по поводу этого события:

"Берлин, 28 ноября (ТАСС). Германское информационное бюро передало следующее сообщение:

Представители иностранной печати в Берлине имели возможность присутствовать сегодня вечером на Вильгельмштрассе при допросе сына Молотова, захваченного в плен немцами во время сражений на Востоке. Этот допрос касался главным образом утверждений его отца, комиссара по иностранным делам СССР, изложенных в форме ноты о якобы жестоком обращении с советскими военнопленными в Германии. На вопросы, которые были заданы сыну Молотова через переводчика перед собравшимися иностранными журналистами, среди которых находились люди, знающие русский язык, он отвечал свободно и непринужденно.

Вопрос: Являетесь ли вы единственным сыном Молотова?

Ответ: Да.

Вопрос: Когда и где вы родились?

Ответ: 11 февраля 1919 года в Кремле.

Вопрос: Когда вы попали в плен?

Ответ: 10 октября.

Вопрос: Удовлетворены ли вы вашим питанием?

Ответ: Оно достаточно, я удовлетворен.

Пленный улыбается, когда лампы фотографов освещают его, а журналисты подходят ближе, чтобы лучше слышать то, что он говорит.

Вопрос: Достаточно ли у вас пищи?

Ответ: У нас всегда достаточно еды.

Вопрос: Дают ли вам также и папиросы?

Ответ: Да.

Вопрос: Как вы живете?

Ответ: Я живу около Берлина вместе с офицерами.

Вопрос: Как с вами обращаются?

Ответ: Со мной обращаются прилично.

Вопрос: Было ли хоть раз, чтобы вас били или дурно обращались с вами?

Ответ: Я никогда не видел, чтобы кого-нибудь из наших били.

Затем пленному прочли некоторые выдержки из ноты его отца, согласно которым советских пленных в Германии пытают раскаленным железом, режут на части и т.д. Затем его спрашивают, заметил ли он что-нибудь подобное. Пленный качает головой и отвечает, улыбаясь: Я ничего подобного не видел и никто мне ничего похожего не рассказывал.
    Далее сын Молотова отвечает на некоторые вопросы представителям иностранной печати.

Вопрос: Являетесь ли вы единственным сыном своего отца?

Ответ: Да, у меня есть еще только одна сестра.

Вопрос: К какому роду войск вы принадлежите?

Ответ: 48 полка пехотной дивизии 34-го

На вопрос, чем он занимался, пленный отвечает, что он окончил среднюю школу и два года изучал механику, а потом стал солдатом. Далее он сообщает, что не встречал своего отца часто...

Германские политические круги, присутствовавшие при этой очной ставке сына Молотова с иностранными журналистами, заявили в связи с ответами пленного, что утверждения его отца о якобы дурном обращении и грубости немцев в отношении военнопленных русских являются грубой ложью. Эта ложь объясняется тем, что большевистский комиссар иностранных дел выдумал их в момент отчаяния. Те же круги считают, что этой нотой Молотов хотел еще один, последний раз укрепить боевой дух последних большевистских войск".

Радиопередачи с его участием активно транслировались на русском и украинском языках:

"Радиопередача из Берлина, на русском языке. Принято на слух 27 ноября в 21:30

Диктор: Слушайте, что скажет Георгий Скрябин

- Я - сын народного комиссара иностранных дел СССР, т.е. Молотова - Скрябин Георгий. Нахожусь в Берлине. Я был призван в Красную армию в 1939 году, 31 октября. Служил в 48 стрелковом полку в качестве красноармейца. 16 октября я был взят в плен. Со 2 ноября нахожусь в Германии. Я жив, здоров и имею счастливую жизнь в будущем. Со мною обращаются так же, как с тысячами и миллионами пленных бойцов. Ни одного не истязали и не мучили.

Мой отец, народный комиссар Молотов, заявил всему миру, что германские войска издеваются, мучают, расстреливают русских военнопленных. Это - ложь. Я же жив, вы слышите мой голос, ведь вы видите, что это действительно ложь. С нами, военнопленными, очень хорошо и справедливо обращаются. Нас хорошо кормят, С каждым днем все большее число бойцов определяется на работу. Это говорю я - Георгий Скрябин, сын Молотова.

Молодежь Советского Союза, товарищи красноармейцы, краснофлотцы, летчики, фабричная, колхозная и совхозная молодежь, послушайте, мои дорогие сверстники, еще несколько минут то, что я, выросший среди вас, хочу вам сказать. Хочу от всего моего молодого сердца правдиво, честно и искренно поговорить с вами.

Здравствуйте, мои дорогие друзья, рабочие и работницы, колхозники, интеллигенция и молодежь, разрешите всем вам персонально передать свой пламенный братский, чисто русский привет и пожелать долгие годы жизни для будущей счастливой, освобожденной от большевиков и жидов России. Я хочу по радио рассказать вам, как здесь, в Германии, истинно проходит жизнь рабочих и крестьян, ибо вы не знаете, так как вам 24 года жиды и большевики так сумели затемнить и закрыть глаза, что вы даже не видите ничего, как и я раньше…
    У вас, возможно, будет сомнение по поводу меня, что сын Молотова, а говорит то-то и то-то. Да, я - сын Молотова и только теперь я увидел и посмотрел настоящую, правдивую жизнь рабочих и крестьян Германии и решил пойти по совершенно противоположному пути отца. Я буду трудиться лишь для счастья и будущей жизни моей родины, но не за поганых жидов и большевиков.

Сначала я расскажу, как живет рабочий на заводе, который я видел своими собственными глазами. Прежде всего я увидел везде и всюду на заводах абсолютную чистоту, культуру и опрятность, не так как у нас - в пыли и бескультурье - живут рабочие и работницы. Здесь созданы хорошие условия для рабочих, а именно: во всех цехах и отделениях рабочий может получить горячее кофе, везде насажены цветы, устроена вентиляция, рядом умывальники и уборные. У каждого рабочего отдельный ящик, где хранится чистое платье. Рядом с цехами клуб, где часто кино, концерты и т.д. Здесь стоит рядом санитарная часть, где дежурят фельдшер, врач и две сестры и рабочие проверяются по состоянию здоровья. Рядом чистая культурная столовая, где за 25 пфеннигов рабочий может получить обед. Почти у каждого рабочего есть велосипед, который стоит в гараже, некоторые имеют маленькие автомобили. Рабочие работают по 8 часов, за 48 часов работы они получают 40 марок в неделю. За это рабочий может купить приличный костюм, который стоит в Советском Союзе, по крайней мере, 500 руб. Значит, он зарабатывает по сравнению с советскими рабочими 2000 руб., а квалифицированный рабочий-специалист, например, изготовляющий инструменты, вдвое больше зарабатывает, примерно 4000 рублей в месяц. Это даже самый квалифицированный инженер и академик не может заработать в Советском Союзе.

Рабочие полнокровные, жизнерадостные. Я был поражен, ведь жиды писали и говорили русскому народу, что в Германии нищета, голод и безработица, что нарастает с каждым днем революционное движение. Вместе с несколькими миллионами пленных красноармейцев, находящихся в Германии, я могу ежедневно убедиться в том, что это гнусная ложь, что здесь культурная, зажиточная жизнь.

Не хуже живут крестьяне. Вчера я имел возможность увидеть их хозяйства. Знаете, просто миллионер, а не крестьянин. У него 5 культурных, чистых комнат, 25 га земли, 4 лошади, 8 коров, 1 бык, 12 свиней. Где у нас, в России, это имел крестьянин или колхозник? Нигде, конечно. Крестьянин работает сам с семьей, нет у него рабочих, как говорили большевики. Государству он платит 180 марок налогов и 140 марок страховых. Государство помогает, а он за продукты получает справедливую цену. Такова жизнь крестьян в Германии. Все это я сам видел.
    Я говорю все правильно, не так как большевики врут на каждом шагу. Они говорили, что разбили Берлин и другие города германии. Это - ложь. Ни одного самолета не появилось над Берлином и ни одного разрушения я не вижу здесь. Они говорили, что Гитлер идет против русских с целью истребить славянские нации. Это - ложь. Славянский народ живет в Европе и его представители борются против жидов и большевиков. Большевики за эти 24 года своего существования страшно врали. Всего вы не знаете, потому что жиды сумели взять власть в свои руки. Они везде и всюду, на самых лучших местечках в партии, армии, НКВД и в Кремле. Сталин находится всецело под влиянием жидов. ... Они вели концентрацию войск у западной границы и хотели ударить по Германии, они хотели строить аэродромы у западной границы. Но все провалилось, ничто не могло немцев остановить...

Я обращаюсь к молодежи страны - не давайте загонять себя в рабство, которое загубило ваших отцов, чтобы предатель Сталин гнал на убой вас по приказу английских и американских капиталистов, которые его подкупили.

Настал час жестокой расправы с этими душителями русского народа. Спасайте нашу родину, не делайте лишних жертв из-за интересов жидов. Ведь каждый русский человек будет очень нужен для построения лучшей будущей России. Я полагаю, что вы поняли и немедленно примете решение.

Рабочие, колхозники и красноармейцы, спасайте вашу родину от жидов и большевиков."

4. dan734

dan734 Stabsgefreiter

Ответ Совинформбюро:

Народная поговорка говорит: «Кого бог захочет наказать, того прежде всего лишит разума». Гитлеровцы, заправляющие фашистской пропагандой, потеряли всякие остатки чувства смешного. Фабрикуемые ими фальшивки прямо-таки поражают своей тупостью и скудоумием. Так, после опубликования ноты Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова «О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных», которая разоблачила перед всем миром злодеяния немецко-фашистских мерзавцев, гитлеровские преступники делают попытку уменьшить впечатление, которое произвел этот правдивый документ на международное общественное мнение. Выпутаться гитлеровцы пытаются глупо и бездарно, как мелкие жулики. На этот раз они не нашли ничего лучшего, как выпустить в качестве «опровергателя» якобы попавшего в плен к немцам «сына» Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова.Подобрав для этой цели запродашегося гестапо проходимца и жулика, фашистские дурачки об'явили этого прохвоста сыном В.М.Молотова — Георгием Молотовым и разыграли следующий балаган. Этого проходимца прежде всего притащили к германским журналистам, перед которыми он и стал «опровергать» факты, изложенные в ноте В.М.Молотова, т.е. стал «доказывать», что черное есть белое, и что гитлеровцы это не звери и людоеды, а кроткие агнцы.Далее, этого гитлеровца выпустили по радио с безграмотной речью, которая находится явно не в ладах с русским языком. Так, например, вместо русского слова «железнодорожники» этот тип говорил «транспортовцы» и т.п.Устраивая этот глупейший балаган, гитлеровские заправилы не учли, однако, того факта, что у В.М.Молотова сына нет и не бывало его.До чего же туго приходится гитлеровской шайке, если она вынуждена прибегать к столь неуклюжему мошенничеству. Совинформбюро
    Статья опубликована 30 ноября 1941 года. "Правда", СССР (№332 [8740]).

5. dan734

dan734 Stabsgefreiter

Тарасов сознался в своей выдумке, и был доставлен в тюрьму "Шарлоттенбург" - на всякий случай. Там он встретился со своим "кузеном" - самозванцем, выдававшем себя за племянника Молотова.
    13 января 1943 г., "братьев" не перевели в тюремный блок концлагеря Заксенхаузен. В августе 44 следы Тарасова теряются, а "племянник" с лета 44 активно сотрудничает с СД.
    Источники:
    http://www.svoboda.org/content/transcript/1896844.html
    http://www.hronograf.narod.ru/14/molot.htm
    http://agitka.su/forum/viewtopic.php?f=12&t=150

6. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat