Скончался последний участник покушения на Адольфа Гитлера

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Bogun, 3 тра 2008.

1. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск
    02 мая этого года, в Германии скончался Филипп фон Безелагер – последний из живущих ныне офицеров германской армии, готовивших покушение на Адольфа Гитлера в 1944 году.

Филипп фон Безелагер, последний участник неудавшегося покушения на Адольфа Гитлера в 1944 году, скончался на 91-м году, сообщает France Press.

Бывший офицер армии Германии командовал кавалерийской ротой и был ранен под Москвой. После контузии стал ординарцем фельдмаршала фон Клюге в Смоленске. Выполняя его поручения, несколько раз виделся с Гитлером.

«В июне 42-го я впервые узнал о том, что евреев и цыган целенаправленно уничтожали - их объявили врагами рейха. Для меня это был поворотный момент. Я, как офицер, не хотел быть соучастником военных преступлений», - рассказывал фон Безелагер.

Он стал участником нескольких покушений на Гитлера. Самое известное из них произошло 20 июля 1944 года. Тогда заговорщики подложили портфель со взрывчаткой под столом в одной из штаб-квартир Гитлера, располагавшейся на территории нынешней Польши. Однако тогда взрыв лишь ранил Гитлера.

Недавно Филипп фон Безелагер рассказал в интервью французской газете Le Point о подробностях другого покушения, которое было запланировано на 13 марта 1943 года.

«Гитлер практически не покидал свои многочисленные убежища, - рассказывал фон Безелагер. - В то время я был адъютантом фон Клюге, и мы с другими заговорщиками уговорили его убедить Гитлера приехать, чтобы поднять боевой дух армии. В то время фон Клюге руководил группой армий «Центр», под его командованием находилось более миллиона человек. Он не был активным членом нашей группы, но сочувствовал нашему делу. Гитлер согласился, и мы разработали план покушения. Было решено совершить его во время обеда в офицерской столовой. По сигналу моего брата Георга, мы - группа из восьми человек - должны были встать и выстрелить в Гитлера и Гиммлера. Однако в последний момент поездку отменили».

Филипп фон Безелагер так и не был пойман, поскольку никто из арестованных заговорщиков не выдал его имя.

http://www.vz.ru/news/2008/5/2/164656.html

1. Назва - ACU Стан - вживаний, хороший Матеріал - PolyCotton Ripstop (50% нейлон, 50% бавовна) Компле...
      563 грн.
    2. Американські штани 6 левелу (gore tex) з комплекту ecwcs gen 2 . Штани посилені в районі колін і міс...
      1800 грн.
    3. Tru Spec ACU Shirt - полевой китель, элемент униформы ACU (Army Combat Uniform Pattern) армии США......
      1225 грн.
    4. Новий контрактний комплект китель та штани бойової уніформи армії США FR ACU Scorpion (OCP) розмір M...
      3799 грн.
    5. Власне все на фото, штани та кітель нові, розмір L/R на наш 52 ріст 175-180
      900 грн.
  2. Joachim Peiper

Joachim Peiper Stabsgefreiter

Повідомлення:
    2.268
    Адреса:
    Inkerinmaa
    Ответ: Скончался последний участник покушения на Адольфа Гитлера

Молодец

3. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення: