Известный советский и российский режиссер Эльдар Рязанов скончался в больнице в Москве на 89-м году жизни. Несмотря на то, что в течение последней недели врачи боролись за его жизнь, спасти режиссера не удалось. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на семью Рязанова. Кинематографист умер в ночь на 30 ноября около 00:00 по московскому времени (23:00 по Киеву). Ранее "Обозреватель" писал, что известного советского и российского кинорежиссера Эльдара Рязанова госпитализировали в одну из клиник Москвы. В сентябре СМИ информировали о том, что Рязанов госпитализирован в связи с инфарктом. Родные режиссера опровергли эту информацию, отметив, что речь шла о восстановительном лечении. Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. После войны он учился во ВГИКе, после которого сначала снимал документальные фильмы, а в 1955 году начал работать в «Мосфильме». Первой большой работой в 1955 году стала «Карнавальная ночь» с Людмилой Гурченко. Далее последовали комедийные фильмы, которые принесли Рязанову всесоюзную известность и большую популярность. Ярчайшими произведениями этого жанра стали ленты «Берегись автомобиля», «Гусарская баллада», «Старики разбойники», «Ирония судьбы или с легким паром», «Служебный роман», «Гараж». Удавались Рязанову не только комедии. Признание получили такие фильмы как «Жестокий романс», «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна». В 1990-е годы Рязанов продолжал снимать. Среди его фильмов этого периода – «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Привет, дуралеи». С 2002 года кинорежиссер являлся президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».. Помимо этого он преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/society/30/11/2015/565b771a9a7947602b2c6abc
Дальше — тишина и мрак …...................................................... Пусть земля Вам будет пухом Эльдар Александрович.
Преклоняюсь перед талантом, жизнелюбием, юмором непревзойдённого мастера отечественного кино. Он ушёл, и он остался...... Пусть земля будет пухом..
В своё время и до сих пор вот впечатляет его скромноe, но сильное высказывание: “Я очень многие поступки Ельцина одобряю. Но единственное, что я не могу ему простить, это то, что он назначил такого преемника..., который, во-первых, просто поднял опять, так сказать, то, что было отодвинуто историей - слой этих жадных, страшных, темных людей, которые представляли у нас самые страшные, злые силы, за которыми стоят толпы казненных, окровавленных и так далее, и так далее. Вот, чего я простить ему не могу, к сожалению” И стих: Жить бы мне в такой стране, Чтобы ей гордиться. Только мне в большом говне Довелось родиться. Не помог России Бог, Царь или Республика, Наш народ ворует, пьет, Гадит из-за рублика. Обмануть, предать, надуть, обокрасть - как славно-то? Страшен путь во мрак и жуть, Родина державная. Сколько лет все нет и нет Жизни человеческой. Мчат года... Всегда беда Над тобой, Отечество.