Похожие ножи с клеймом завода Труд вача шли в ЗИПе с армейскими радио станциями , какими уже не при помню но на Ганзе об этом читал статью
да легенда никакая . дед супруги воевал , но о войне разговоров особенных не было . а при разборке чердака он и появился ...
Есть известная статья "Нож для Красной Армии" ( http://old-cutlery.ru/006.pdf ), рассказывающая о случае заказа для ранней РККА складных ножей. История там получилась не очень красивая, но факт фактом. Модель, которую заказали армейцы, была стандартной для того времени - простейшая цилиндрическая рукоять и клинок с приспущеным относительно центральной линии острием. Позже, эта модель в добром десятке вариантов оформления широко выпускалась в СССР как "нож колхозный/колхозника". Нож в топе, в принципе крепко похож на советские образцы, но тут ничего удивительного - модель выпускалась с небольшими вариациями по всем странам зап.Европы. Из последнего по времени примера могу упомянуть польскую, ныне покойную фирму "Герлах". Это конкретно клеймо не узнаю. Нож по размерам на ркка не подходит, поэтому думаю просто старый ухламленый ножик.
да уж на грибы ножей хватает . просто интересен этот . супругин дед покойный откуда-то притащил . он воевал , вот я и подумал что может с войны ...