Приветствую всех! Вот решил присмотреть складную лопату, посоветуйте,какую выбрать? Из личного опыта, какая надежней,удобней,плюсы,минусы и т.д.? На первом фото складной бундес, на втором - швейцарская, на третьем - складной бундес с киркой.
я по началу ходил с обычной мсл потом , когда понял что лопата нужна побольше - взял польский фискарь и не жалею а вот со всякими раскладушками - только по мягким грунтам и пескам ходить (хотя настоящие а не китайские подделки - довольно прочные)
Побольше лопата у меня есть, интересует именно компактный вариант что бы в рюкзак помещалась, места особо не занимала, ну и была прочная, надежная,удобная,так сказать - резервный вариант.
Комрад вторая на твоем фото гуд! Дешево и компактно. На счет лопаты побольше скажу-В нашем деле быстро ненадо главное акуратно! Это мое мнение!!
Есть от Центроинструмента лопатка 85 см Дачник с поперечной ручкой на саморезе,саморез откручивается ручка снимается и все проблемы.
Самая зверская 3-я бундес с киркой,особенно хороша,когда едешь в незнакомое место и не знаешь какой грунт будет.В горах очень даже гуд.Единственный недостаток вес,но с другой стороны в каменистый грунт впивается отлично.А если ещё и наточить то ваще зверь.Первая хлипковата (много колен) ,вторая легка и раскручивается при работе,всё время надо подтягивать.
Очень рекомендую ГДРку (№3)... Цена - 250 грн максимум. Пару лет назад подарил знакомым спецам - и по сей день благодарят...
3-тя бундес- серед складаних такого типу- просто преміум! Беріть, не пошкодуєте! Не давно брав таку на форумі, 1964р.в.,у комрада APON64-(не реклама). Там механізм фіксації, дозволеного довільного кутового положення леза та кирки, проходить за рахунок пружинної фіксації чотиригранника, що явно переважає у надійності лопати з гвинтовою фіксацією(не потребує постійного підтягування). Решта - у повній викладено вище, комр. RAGNAR.
Копать сапёрками - это дрочиво ! Годятся для разведки, не более. Удобна лопата. которая спокойно достаёт до земли, когда просто стоишь. Таковой является фискарс- саперка. Под них камрады из Симферополя шьют спецрюкзак. Там и прибор и нормальная лопата спокойно уживаются.
"І пішло і поїхало..." Людина у темі обрала обране для себе-три різновиди саперних лопат та попросила прокоментувати тих,хто мав справу з ними. До чого тут Фіскарс і інші?
по мне лучше 2!за 3 где то писали что не удачный механизм раскладушка!!а я бы взял нашу советскую саперку!не складную!!
А я взял "Дачника" побольше... Ручка у них слабое место, так что ее я только усилил. Высверлил заклепку и поставил болт шестерку с барашкой вместо гайки.... В разобранном виде 60 см. в собранном 95...
Если разговор пошел о надёжных сапёрках, то уместно вспомнить лопатку РККА. Весьма надёжная вещь во ВСЕХ (!) отношениях...
полностью согласен. А еще знакомй укоротил рчку и обрезал лезвие по ширине ... обычной советской штыковой и рубит -копает не хуже финки