Уважаемые камрады.Интересна в последнее время тема лыжных подразделений СС.Когда изучал орг.структуру дивизии Норд наткнулся на лыжный батальон Норге.И тут началось...Куча вопросов...То же это,что и добровольческий легион Норге или нет,после мая 1943 года батальон продолжил службу в Дивизии Нордланд или остался в составе Норда?Был ли это по своему назначению изначально лыжный разведывательный батальон,или это были горные стрелки с дополнительными возможностями лыжников,будучи воспитанными в суровой природе Норвегии?( В общем буду Вам признателен за любую информацию,фото,ссылки,разъяснения,спасибо заранее.
Лыжный батальон и добровольческий легион - это разные части, они не пересекались. Лыжный батальон всегда действовал в составе Норда, в Нордланд вошел как раз добровольческий легион (в полк Норге в основном). Батальон изначально был лыжным. Встречный вопрос: по чем Вы изучали оргструктуру дивизии Норд и возможно еще каких-то других соединений?
Начал с Шункова,потом полез в книгу Osprey German Mountain Troops,а также Waffen SS,где написано,что батальон Норге выведен из состава дивизии норд 23 мая 1943 года и 23 го же мая сего года расширен полк Норге,на английских сайтах пытался что-то понять,но увы они сами путаются и вопросов становится все больше...)А если Вы о документах,то к сожалению у меня пока руки не дошли...( То есть если я правильно понял,то лыжный батальон Норге принимал участие в Арденской кампании и сражался на западном фронте,где в районе Рура сдался в плен американцам? Просто опять же если оспрей врет,то может быть Вы посоветуете какой-нибудь уважаемый исторический труд про данное подразделение?
Жаль, что у Вас документов нет, я уж губу раскатал Нет, в Арденнах батальон не участвовал, он остался в Норвегии, в конце войны гонял местное сопротивление. Вообще в начале (43г) это была полицейская лыжная рота СС "Норге", приданная разведбату дивизии "Норд", вместе с которым и действовала в Лапландии. Участвовала в боях у поселка Окунева Губа, после которых отозвана в Оулу, где переформирована в лыжный егерский батальон СС "Норге". К концу 43г 4 роты 700 человек. Батальон прибыл на фронт в январе 44г, участвовал в боях за высоты Капролат и Хассельман, в конце июня выведен на переформирование. После возвращения на фронт прикрывал отход немцев из Финляндии. Пройдя через Куусамо, Рованиеми, Муонио в Скиботн, оттуда отправлен в Осло. Там переформирован в 506-й батальон СС (6 рот). В таком составе действовал против сопротивления в Хаглебу в конце войны. Данные взяты из книги "Войска СС" Константина Семенова. Советую также посмотреть здесь же на форуме тему, посвященную 6-й дивизии СС "Норд". Там и ссылки есть и кое-какие сканы документов Потом будете копать дальше
Об этой части есть книга: Гейр Бренден "SS-Schijager Batallion "Norge": Norwegian Ski infantry on the Eastern front 1941-44".
Отлично,спасибо.Вот теперь есть что переваривать...Но к у меня еще один вопрос только теперь уже по снаряжению лыжных частей.Они использовали стандартные общевойсковые лыжи с креплениями под горные ботинки,а также были ли какие-то специфические у них элементы снаряжения,как-то специальные утепленные головные уборы,рюкзаки,или это просто была разведывательная часть со стандартной экипировкой легкой пехоты,просто в добавок поставленная на лыжи? спасибо заранее.