Уважаемые скажите что за гребень такой вот?Каких времен?Скажу точно что ручная работа. Был найден по берегу реки где камрад Андрей Рад находил медные монеты. А еще круглая пластинка медная????
Костяной гребень, толи из рога, толи из копыт делался, в селах встречался до наших дней, мелкими зубцами вычесывали вшей и перхоть.
Судя по всему гребень тоже медный. Зубья образованы в результате тонких пропилов, о чём свидетельствует их ровная поверхность ребра и неровность по длине (глубине пропила). Концы зубьев имеют конусность (обработаны надфелем или чем-то подобным). Я не думаю, что это глубокая древность, хотя и на современный предмет не похоже. ИМХО.
Извиняюсь что не написал материал предметов. Гребень из желтого металла похожий на бронзу(латунь) толщиной около 1 мм, а пластинка медная тоже толщиной 1 мм.
На том месте где был найден гребень встретил тогда одного камрада с прибором кощей. Так он сказал что тоже на этом берегу находил такой гребень и принадлежит к времени козаков. Но я как то засомневался в его высказывании хотя знаю что по историческим данным в том районе были козаки. Вот и решил спросить у форумчан их мнение по поводу гребня. Может кому такое уже попадалось еще?
Скажите уважаемые камрады, где можно поспрашивать(ссылочку на нужный сайт) о этом гребне?А то или этот девайс не очень интересен или никто здесь не знает о таком.
Видется мне в этом гребешке вещь совсем современная. Объясню почему. На зубьях, пропил в конце, у основания зуба, расположен одинаково под углом приблизительно 45 градусов к плоскости гребня и угол наклона пропила на всех зубьях одинаков, как и ширина пропила, что позволяет утверждать, что он сделан с помощью фрезы. Если бы пропилы делались вручную, то такой одинаковости добится было бы малореально..