было поднято севернее Чернигова, грунт кислый - болото, некогда река. Сопутка- крестик и топорик боевой по 11 веку. При расчистке была обнаружена оловянистая бронза - но красного цвета - практически медь. Крестик - как полагается - оловянистый сплав. Просьба коллег определить принадлежность амулета - первое, что пришло в голову - реконструкторы потеряли - но работа по отливке - очень сложная - амулет состоит из двух половинок - вверху амулета просматривается голова в шлеме.
Амулет-Молот Тора.Вот здесь такой же,обидно если современщина.http://www.lilyth.ru/product/amulet-molot-tora/
Корней спасибо - совершенно верно - льют до сих пор, вот только не могу найти с какого образца скандинавского они взяли точную прорисовку... Все теперешние амулеты вышеуказанного молоточка - очень большие, этот мелкий 23 на 20 мм
Может действительно оригинал,сопутка как никак серьезная.Тогда поздравляю вы нашли тот образец.На одном сайте,где торгуют амулетами видел точно такой же 25х25мм.,что очень близко по размерам к вашему.
я воостановил (примерно прорисовал) утраченое псевдовитое колечко - получилось 21 на 31мм. Образец оригинальный, подозреваю есть где-то у шведов - но в сетке не могу найти его прорисовку. Специалисты по металопластике КР склонны полагать, что тема молота тора широко лилась в 19м веке (Друг Ромео ссылку вверху дал) - вот потому сомнуха берет, потому как патина (окислы) на изделии говорит о древнем происхождении, но сто лет в кислом грунте - сделают практически тоже, что и 900 в том же грунте, вопрос только целосности грунта - если трактор его переворачивал - то за сто лет может быть состояние предмета (окислов), как 900 на более нижнем гороизонте, но нетронутом, ни воздухом, ни удобрениями (если говорим об одном типе агресивного грунта). Крест скандинавского происхождения (переливок), который в сопутке и лежал в 15 метрах от молоточка - покрыт изрядно окислам, причем они проступили розовым оттенком сквозь зеленые.